24 часа без еды

Сила убеждений

Ты прошел уже более половины пути к экстраординарному уровню энергии, который даст тебе НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. Еще одно изменение – и ты гарантированно перейдешь на новый уровень энергообеспечения. Поздравляю: это равноценно покупке нового автомобиля класса «Бентли» или «Роллс-Ройс». С той лишь разницей, что энергия намного важнее.

И вправду, жизнь прекрасна и удивительна. Причину плохого настроения ищи в том, что ты ел вчера на ужин и сегодня на завтрак.

https://www.youtube.com/watch?v=X2XM7cmmeLw

В этом разделе ты узнаешь об основных принципах здорового питания. Предлагаю тебе по мудрому совету царя Давида сначала избавиться от вредных пищевых привычек, а потом приобрести полезные.

Для начала ты должен усвоить, что существуют четыре яда, отнимающие энергию и здоровье. Убрав их и добавив всего три здоровые составляющие в свой ежедневный рацион, ты вступишь в полноценную счастливую жизнь.

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Сократ.

Живи! 7 заповедей энергии и здоровья Советы специалистов – шаг за шагом.

Дорогой читатель, всего семь действий отделяют тебя от твоих великих целей. Обрати внимание, как помогает тебе в жизни счастливая цифра 7: ты читаешь мои «7 заповедей энергии и здоровья» и в твоем распоряжении целых 7 дней в неделю, чтобы с их помощью жить насыщенной яркой жизнью!

Анекдот

В казино блондинка решает сыграть в рулетку. Берет на все деньги фишки и ставит их на номер 23. Шарик выпадает на номер 23. Блондинка вновь ставит все на этот номер. Крупье предупреждает: «Только что выпал номер 23. Мало шансов, что он выпадет опять!» Но девушка стоит на своем и опять выигрывает. Вновь ставит на номер 23. Крупье не выдерживает: мол, не может быть, чтобы он выпал еще раз. Но блондинка упорствует. Ее новая ставка на номер 23 приносит новый выигрыш и разоряет казино.

Подходит администратор и спрашивает: «Скажите, откуда такое везение?» Блондинка отвечает: «Понимаете, я прилетела в этот город рейсом номер 7, в гостинице меня поселили в номере 7. А когда я ехала в казино, то долго ждала такси, и остановилась только седьмая машина. И я решила, что это знак». Администратор (потрясенно): «Отлично, но причем здесь номер 23?!» Блондинка (удивленно): «А разве 7 умножить на 3 – не равно 23?

Между тобой и невероятным по уровню энергии и здоровья качеством жизни – только твои пищевые привычки. Они формировались годами. Начиналось все в детстве, затем ты предпринял собственные исследования того, что предлагает индустрия питания. В молодости человек ищет удовольствий. Ему кажется, что его запас здоровья неиссякаем.

Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.

Джозеф Аддисон, писатель и государственный деятель.

Когда же приходит зрелость (как раз с уменьшением буйства гормонов и добавлением ума), на сцену выходят привычки. Они, как кандалы, держат человека. И он продолжает есть ту пищу, которая его убивает.

Все, что я люблю, незаконно, аморально или приводит к ожирению.

Александр Вуллкотт, театральный и литературный критик.

И вот человек упорно ведет образ жизни, который лишает его всяких шансов жить ярко, активно и насыщенно до самой глубокой старости. Выходи из рабства привычек! У тебя есть алгоритмы расширения «зоны комфорта», сохранения позитивных изменений – волшебная формула «м1ОО%М». Делай это! Do it!

Я предлагаю тебе принципы, эффективные на 100%. Начни их применять. Но не спеши! Бери обязательство на 30 дней. Через месяц решишь, что это тебе дает и чего ты хочешь добиться в дальнейшем. Выбор всегда за тобой!

Мы уже выяснили: большинство людей едят что придется, поскольку это приятно и привычно. Чтобы перейти на максимально эффективную схему питания, тебе нужно разобраться, зачем нужно правильно питаться. В следующих главах мы поищем ответы на эти важные вопросы.

Пора переключиться на приятное, не правда ли?

Давай поговорим о «хороших» жирах, без которых невозможно кататься по жизни, как сыр в масле.

1. Входят в состав клеточных мембран – тонких, но прочных оболочек, которые окружают клетки и контролируют поступление и выведение веществ.

2. Производные жиров участвуют в работе синапсов – особых образований, через которые передаются возбуждающие или тормозящие сигналы от одной нервной клетки к другой или от нервной клетки к исполнительному органу. Наша нервная система нуждается в достаточном количестве жиров, чтобы поддерживать эластичность нервных оболочек.

3. Организм использует «хорошие» жиры для образования простагландинов. Это крошечные образования, похожие на гормоны, которые регулируют многие внутриклеточные процессы. К сожалению, их жизнь очень коротка, а поскольку организм не способен запасать эти вещества, приходится постоянно производить их из ненасыщенных незаменимых жирных кислот.

4. «Хорошие» жиры – богатый источник энергии. При окислении они выделяют больше энергии, нежели белки и углеводы вместе взятые. При распаде жиров не только выделяется много энергии, но и образуется достаточное количество воды, что крайне необходимо для поддержания водного обмена в организме.

5. В процессе пищеварения в эпителии кишечника синтезируется жир, характерный для организма, и через лимфатическую систему направляется в клетки. Там он используется как запасное вещество и строительный материал. Жиры – отличные термоизоляторы. Выделяемые кожными сальными железами жиры делают кожу мягкой, эластичной и водонепроницаемой. Они защищают тело, предохраняя важные органы от сотрясений.

24 часа без еды

6. Только с помощью жиров жирорастворимые витамины А, Д и Е достигают мест, где они нужны. Жиры важны в качестве носителей вкусовых веществ, поскольку определяют вкус продуктов и их консистенцию.

7. Жировой обмен в ответе за то, как мы себя чувствуем и как выглядим.

Вокруг только и слышно, что нужно устранить жиры из рациона. Нам настойчиво предлагают питаться обезжиренными продуктами. Мы же убедились в обратном: жиры как слова: могут оживлять, а могут и убивать. Не все жиры вредные. Некоторые, напротив, полезны и незаменимы. Очень важно включать их в свой рацион. Поэтому нужно знать, где содержатся «хорошие» жиры.

По сути, мононенасыщенные жиры – это масла (оливковое, арахисовое и рапсовое). Богатыми источниками этих жиров являются авокадо и все виды орехов.

Полиненасыщенные жиры относятся к двум группам – омега-3 и омега-6. В организме они не образуются, поэтому мы должны получать эти незаменимые элементы из растительных масел, таких как кукурузное и соевое, из семян цельнозерновых злаков и рыбы. Лучший источник жиров группы омега-3 – морская рыба, живущая в холодных водах (лосось, скумбрия и сельдь).

К слову, жирные кислоты группы омега-3 жизненно необходимы для беременных и тех женщин, кто только собирается забеременеть. Развивающийся плод нуждается в постоянном поступлении этих кислот для формирования головного мозга и других отделов нервной системы.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ НЕХВАТКЕ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ?

поднимается кровяное давление;

появляются боли в груди;

высыпает экзема, кожа становится сухой;

становятся сухими глаза;

воспаляются суставы;

вода задерживается в организме;

появляется зуд в руках и ногах;

усиливается восприимчивость к инфекциям;

Живи! 7 заповедей энергии и здоровья Сила привычки.

ухудшается память и способность к обучению;

происходит расстройство координации и нарушение зрения.

начинаются заболевания нервной системы, в т. ч. рассеянный склероз.

1. Полностью исключи трансжиры из своего рациона.

2. Ограничь потребление насыщенных жиров, сократив количество цельных молочных продуктов и заменив по возможности красное мясо орехами, бобовыми, птицей и рыбой.

3. Используй жидкие растительные масла при приготовлении и при заправке блюд.

4. Ежедневно включай в свой рацион хотя бы один полноценный источник жирных кислот группы омега-3: рыбу, грецкие орехи, рапсовое, соевое и льняное масла или молотое льняное семя.

Всемирно известный врач, лауреат Нобелевской премии доктор А. Корель говорил: «Молитва – самая сильная форма энергии, излучаемая человеком. Она является такой же реальной силой, как земное притяжение. Как врач, я наблюдал пациентов, которым не помогало никакое терапевтическое лечение. Им удавалось вылечиться от болезней и меланхолии только благодаря успокаивающему действию молитвы… Когда мы молимся, мы связываем себя с неисчерпаемой жизненной силой, которая приводит в движение всю Вселенную.

Живи! 7 заповедей энергии и здоровья Чем мы питаем наше тело.

Дорогой читатель, ты уже дошел до шестой заповеди энергии и здоровья. Я уверен, что ты не относишься к тем «умникам», которые читают книги для того, чтобы сказать «я это знаю».

Вера – это сама суть надежды, свидетельство того, что навсегда остается незримым. Вера – это духовная убежденность, уверенность в существовании вещей, которые не могут быть познаны нашими пятью чувствами. Вера – это духовная мощь, делающая возможным невозможное. Это решение проблем, надежда, которая жива даже в отчаянии, свет в конце туннеля. Вера – это сила, способная передвигать горы.

Адам Джексон, писатель, мотивационный спикер.

Знание неважно – важно действие! Встань сейчас и сделай хоть что-то полезное для себя и своего тела. Это принесет тебе в 1000 раз больше пользы, чем чтение целой книги.

Интересно, что через полгода после прочтения ты мало что вспомнишь из книги, а результаты действий будут продолжать влиять на твою жизнь и на окружающий мир. Именно о собственных результатах будет приятно вспоминать, когда тебе будет 98 лет и вокруг будут сидеть внуки, которых ты будешь учить здоровому образу жизни.

6–72 часа после последнего приёма пищи

А вот теперь вы уже голодаете и потому входите в состояние кетоза в любом случае: ваши запасы гликогена исчерпаны и телу ничего больше не остаётся, кроме как добывать энергию из жирового запаса. Это первый значительный метаболический фазовый сдвиг с тех пор, как вы перестали принимать пищу.

В кетозе вы живёте как жили за исключением того, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника топлива. Поэтому в первые 24–48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза. Проблема в том, что мозгу нужно ежесуточно 120 г глюкозы, что адекватно количеству сахара, содержащегося в трёх банках колы.

3D-модель гемато-энцефалического барьера

Во-первых, кетоновые тела преобразуются таким образом, чтобы всё-таки преодолевать гемато-энцефалический барьер, мешающий им проникнуть в мозг. Мозг, в свою очередь, приспособится потреблять кетоны, добывая из них до 30% необходимой энергии на протяжении 3-х дней. Начиная с 4-го дня количество этой энергии возрастёт до 70%. Кроме того, мозг научится обходиться 30 г глюкозы вместо положенных 120.

Удивительно то, что люди являются единственным видом среди животных, имеющих мозг, который способен обходиться без глюкозы. Видимо, это было подарком эволюции, позволившим нам пережить не один период длительного голодания.

Чем мы питаем наше тело

Выделяют четыре основных типа жиров.

насыщенные (в изобилии присутствуют в цельном молоке и красном мясе);

трансжиры (содержатся во многих сортах маргарина, кондитерского жира, в готовой выпечке и жареных блюдах).

мононенасыщенные (содержатся в орехах, авокадо, оливковом масле, масле из зерен винограда, масле канола);

полиненасыщенные жиры (содержатся в растительных маслах, грецких орехах, семечках, кунжуте, рыбе и морепродуктах).

Традиционно их разделяют на две группы: простые и сложные.

Простые углеводы – это сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза). Они обеспечивают нас только энергией, и ничем больше.

Сложные углеводы – это длинные цепочки связанных между собой молекул сахаров. Одни из них пищеварительная система человека может расщеплять. Другие – почти не перевариваются и проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде (называются клетчаткой и составляют важную часть нашего питания).

Еще одна классификация углеводов – по источнику (цельнозерновые и обработанные злаки).

На молекулярном уровне белок представляет длинную и сложную цепочку. Она состоит примерно из 20 строительных блоков (аминокислот). По источнику поступления белков в организм различают животные и растительные.

Наши кожа и волосы в основном состоят из белка. То же касается мышц, гемоглобина крови и множества ферментов, поддерживающих жизнедеятельность организма.

Живи! 7 заповедей энергии и здоровья Диета может спасти твою жизнь!

Это необходимые элементы для бесперебойной работы биохимической фабрики, именуемой телом. Большая часть потребляемой пищи (белки, жиры и углеводы) превращается в энергетическую разменную монету нашего королевства (организма) – глюкозу. Когда мы едим, часть поступающей в кровь глюкозы сразу же используется клетками.

Часть объединяется в длинные цепочки (гликоген) и откладывается в мышцах и печени. Остатки превращаются в жир и накапливаются в специальных клетках между мышцами в виде своеобразного «неприкосновенного запаса». Весомость запаса ты можешь оценить, посмотрев на свой или чужой живот. Если сравнить глюкозу с наличными в кошельке, которые при необходимости можно сразу же потратить, то гликоген – это деньги в банке, для получения которых придется приложить определенные усилия, а жир – это деньги, вложенные в акции.

Более 72 часов после последнего приёма пищи

Тем не менее вашему мозгу по-прежнему не хватает около 10 г глюкозы в сутки. И взять её больше неоткуда, кроме как из белков вашего же организма. На этом этапе голодовки белок в клетках тела начнёт разрушаться, выпуская в кровь аминокислоты. Эти аминокислоты в печени преобразуются в глюкозу, и мозг снова счастлив.

Но не ваше тело. Вы вступили в фазу аутофагии, в буквальном переводе — самопожирания. Это не значит, что вас тянет отгрызть себе конечность для пропитания. Это значит, что ваша мышечная масса стремительно разрушается. К счастью, организм способен сбалансировать этот процесс, избирательно разрушая менее значимые для жизнедеятельности клетки и поддерживая более важные.

Четыре яда

Дорогой читатель, я отлично понимаю, что изменить свои пищевые привычки за один день невозможно. Многое в тебе будет восставать против того, что я тебе предлагаю. Однако поверь мне: выигрыш, который ты получишь, стоит затраченных усилий. Читай следующие главы, объясняй прочитанное себе и не уставай объяснять друзьям и знакомым.

Будь готов выслушать от них миллион других, «более правильных» теорий. Я со своей стороны гарантирую тебе, что наша модель питания универсальна, проста и полезна. Попробуй сам и посоветуй друзьям. Более того, у тебя всегда есть возможность сравнить. Для начала придерживайся моей системы в течение трех месяцев, потом переходи на любую другую (тоже на три месяца), а потом сравни и выбери.

НАЧНЕМ С УСТРАНЕНИЯ ЯДОВ ИЗ РАЦИОНА.

1. «плохих» жиров;

2. животных белков;

Живи! 7 заповедей энергии и здоровья Яд № 4: закисление организма.

3. молочных продуктов;

4. кислотных добавок.

Потерянное удовольствие от вкусной, но вредной еды ОБЯЗАТЕЛЬНО компенсируй похвалой, подарками себе, удовольствиями из других сфер жизни или полезной и ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ ЕДОЙ. Тогда подсознание поможет тебе, и изменения пройдут легко и приятно!

Смерть

Понятно, что, несмотря на все эти манёвры, ваше тело далеко не в порядке. Голод сводит на нет работу иммунной системы, в основном за счёт дефицита витаминов и минералов. Теоретически вы в любой момент можете умереть от связанных с иммунитетом заболеваний.

Но более вероятно, что вы всё-таки будете продолжать жить в вышеописанном режиме до тех пор, пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными. Конечный этап голодания будет сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор (тяжёлая дистрофия на фоне недостатка белков).

Квашиоркор

Маразм начнётся вследствие крайнего дефицита энергии из-за недостаточного количества белка и калорий. Квашиоркор приведёт к отёку и увеличению печени, за счёт чего ваш живот вздуется, как у голодающих детей на жутких фотографиях из неблагополучных районов. Увеличенный живот создаст ощущение растяжения, и вы вопреки логике начнёте чувствовать себя сытым.

Заключительный этап длительного голодания — смерть — будет вызван сердечным приступом или аритмией из-за крайней деградации тканей, вызванной аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов.

Яд № 1: «плохие» жиры

До середины прошлого века, когда инфекционные заболевания вроде туберкулеза и гриппа были главными причинами смертности, считалось, что высококалорийное питание, богатое жирами, обеспечивает защиту от болезней и способствует выздоровлению. До 1950-х годов под здоровым питанием подразумевался завтрак из яиц, бекона и тоста с маслом, а полезным назывался ужин из ростбифа и картофельного пюре с подливкой.

Увы, это досадное заблуждение, стоившее миллионам загубленного здоровья. Врага нужно знать в лицо, поэтому предлагаю тебе близкое знакомство с обоими видами «плохих» жиров.

Насыщенные жиры

Это жиры, которые при комнатной температуре имеют скорее твердую, чем жидкую, консистенцию, о чем свидетельствуют застывшие на сковороде капли жира после жарки бекона или отбивной. Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, сливочное масло, сыр, яйца, цельное молоко, мороженое, и в некоторых растительных маслах, таких как пальмовое и кокосовое. Тело человека не способно взаимодействовать с прямыми молекулами насыщенных жирных кислот: в нем просто нет для них применения.

Стоит заметить, что в естественном виде насыщенные жиры не так опасны, как прошедшие тепловую обработку. Например, сало в чистом виде, как известно, – любимый продукт украинцев, и за всю историю он вряд ли подорвал им здоровье. Даже 200—300 лет назад эта нация слыла очень здоровой и жизнерадостной. Благодаря салу приятная округлость украинок, бесспорно, радовала глаз.

В процессе жарения жиры нагреваются и вступают в реакцию с кислородом (окисление). Происходит термическое разложение жиров: образовываются вещества, которые не усваиваются организмом и являются высокотоксичными (акролеин). Они раздражают слизистую оболочку кишечника (в толстом кишечнике образуется гнилостная микрофлора) и затрудняют усвоение других продуктов. Особенно опасны жиры, нагревающиеся многократно.

Трансжиры

Называют пищевыми убийцами. Их получают методом частичной гидрогенации жидких масел. Трансжиры бывают пластичными, твердыми или кремообразными. Их популярность объясняется тем, что и при комнатной температуре они долго хранятся. Не будет преувеличением обвинить трансжиры в нынешней эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Трансжиры остаются неизменными даже после процесса переваривания пищи в желудке и всасывания. Когда организм пытается использовать их по назначению, они попросту не вписываются в биохимическую структуру тела. Попробуй-ка вбить квадратный в разрезе колышек в круглую дырку! В результате трансжиры становятся виновниками нарушений в функционировании жизненно важных клеточных структур.

Важно! Не ленитесь читать этикетки и избегайте продуктов, в составе которых есть «частично гидрогенизированное растительное масло» или «растительный кондитерский жир».

Потребность в белКАХ

Из-за неправильных привычек в питании и массированной рекламы главную часть рациона у многих людей составляют мясо и молоко. Людям сложно представить жизнь без молочных коктейлей, бутербродов с колбасой и сосисок. Но это именно та пища, которая убивает. Если твердо уяснить, что она может стать причиной болезней сердца, рака, лишнего веса и т. д.

ПОЗВОЛЮ СЕБЕ НЕСКОЛЬКО ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ ПРИМЕРОВ.

1. Ученые исследовали показатели интенсивности склеротических изменений, в том числе уровень холестерина и липидов, в сыворотке крови у вегетарианцев. Этот показатель оказался значительно ниже, чем у проверенной группы людей того же возраста и пола, придерживающихся мясной диеты.

2. Эскимосы, питающиеся в основном мясом, уже к 40 годам жизни поразительно стареют. 50-летние считаются у них дряхлыми стариками. Да и доживают до этого возраста немногие. Средняя продолжительность жизни эскимоса 27—30 лет. Подобное плачевное состояние здоровья наблюдается у народов Крайнего Севера.

3. Мужчины, ежедневно включающие в свой рацион более 120 г красного мяса и молочные продукты, предрасположены к раку простаты больше, чем остальные. У мужчин, употребляющих более трех раз в неделю рыбу, вероятность развития данного заболевания почти вдвое ниже.

4. В медицинской литературе много данных о взаимосвязи между аллергическими реакциями на некоторые источники животного белка и различными заболеваниями. Чем больше в обществе потребляется мяса, тем выше статистика по аппендицитам, туберкулезу, психическим болезням, а также хроническим расстройствам обмена веществ.

1. Мне нужно употреблять животные белки, поскольку только они содержат все необходимые организму аминокислоты.

Неверно. Бесспорно, мясо, птица, яйца, молочные продукты – источник полноценных белков, в то время как о растительных этого не скажешь. Именно поэтому при вегетарианском питании необходимо употреблять белки в комбинациях, дополняющих друг друга (например, рис с бобами, арахисовое масло с хлебом, тофу с бурым рисом).

Живи! 7 заповедей энергии и здоровья Идеальная пирамида пищи.

2. Я нуждаюсь в белке для энергии.

3. Младенцы особенно нуждаются в белке.

Верно. В первый год жизни ребенка вес тела удваивается. Все необходимые вещества малыш получает с материнским молоком – идеальным продуктом, обеспечивающим столь интенсивный рост. Между тем на долю белка в грудном молоке приходится лишь 7,4% его общей калорийности. С возрастом потребность в белках снижается.

Ткани наращиваются все медленнее и медленнее. К моменту зрелости на первый план выдвигается уже не строительная, а энергетическая функция пищи. Главным для организма становится компенсация текущих энергозатрат. Следовательно, доля белка в общей калорийности рациона должна снижаться. Но на практике получается, что она, напротив, увеличивается!

Однако организм не может принять больше белка, чем ему необходимо. Излишки превращаются в шлаки. При окислении в числе прочих веществ образуется мочевая кислота. Она поступает в кровь и должна выводиться почками. Если организм ослаблен, а мочевой кислоты много (и то и другое – следствие злоупотребления мясным), она откладывается в тканях, вызывая подагру.

4. Я не могу быть великим спортсменом и вегетарианцем одновременно.

Живи! 7 заповедей энергии и здоровья Что такое эффективное питье.

Неверно. Ж. Фишер, американский физиолог, исследовал физическое развитие вегетарианцев по сравнению с группой людей, предпочитающих мясо. Такие же исследования были проведены в Брюсселе и Токио. Оказалось, что вегетарианцы гораздо выносливее! Более того, им принадлежат рекорды в марафонском беге, велоспорте и плавании.

5. Чем больше белка мы потребляем, тем чаще встречаются переломы костей.

Верно. На самом деле при нормальном уровне потребления белка кальций и другие агенты в крови нейтрализуют кислоты, образующиеся при его переваривании. Однако при увеличении потребления белков организму требуется дополнительный кальций. В основном он берется из костей, своеобразного хранилища этого минерала в организме. Соответственно, чем больше кальция требует организм при потреблении белка, тем более хрупкими становятся кости.

6. Белки способствуют преждевременному старению организма.

Верно. Избыток белка ведет к неоправданной интенсификации обменных процессов, что способствует преждевременному изнашиванию тканей.

7. Потребление белков наносит вред окружающей среде.

Верно. Во сколько нам обходится потребление белков? В списке вредных для окружающей среды видов человеческой деятельности сразу после использования средств передвижения идет потребление мяса. Чтобы получить 1 кг говядины, требуется около 10 кг корма. Специалисты-экологи подсчитали, что по сравнению с эквивалентным по калорийности количеством макарон производство 0,5 кг говядины в 17 раз больше загрязняет воду и в 20 раз сильнее меняет нашу естественную среду обитания.

1. Ешь мясо максимум один раз в день.

2. Употребляй мясо с продуктами, имеющими большое содержание воды (овощи, салаты, зелень).

3. Ешь мясо в середине дня. Это даст организму больше времени на переваривание еды.

Живи! 7 заповедей энергии и здоровья План действий. Шаг за шагом.

4. Ешь мясо высокого качества – без антибиотиков, натуральное.

5. Избегай красного мяса.

6. Питайся дарами моря. Это чистый источник белка и ненасыщенных жирных кислот.

7. Избегай пережаренного мяса. Помни: при жарке мяса, птицы и рыбы образуются канцерогены, вызывающие развитие злокачественных опухолей.

Яд № 3: молочные продукты

Отовсюду – из рекламных роликов, СМИ, от врачей традиционной медицины – мы слышим о полезности молочных продуктов. Говорят о витаминах, кальции, микроэлементах, содержащихся в них. Но так ли это?

Смею утверждать, что молочное вредит твоему организму! Назову как минимум семь причин для того, чтобы исключить молочные продукты из твоего рациона.

1. Остеопороз, постепенное разрушение костной ткани.

Не вызывает сомнения, что молоко – наилучший источник кальция. Однако Америка, ведущий потребитель молока и молочных продуктов, является мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.

Молоко расхваливают как средство для предотвращения остеопороза. Между тем клинические исследования показывают иное. В Гарварде в течение 12 лет проводилось исследование, в котором участвовали 75 000 женщин. Его результаты не выявили никакого защитного эффекта от ломкости костей при увеличении употребления молока.

2. Хронические заболевания.

Молочные продукты, в том числе сыр, мороженое, молоко, сливочное масло, способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе. Стакан цельного молока содержит почти 5 г насыщенных жиров. Выпить 3 стакана в день – это все равно что съесть 12 кусков бекона или бигмак с порцией картофеля фри.

3. Рак.

Употребление большого количества молочных продуктов связано с риском заболеть некоторыми формами рака. Например, существует связь между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы. В других исследованиях этот список дополняется раком яичников и молочной железы. Известно, что высокий уровень кальция в крови связан не только с раком предстательной железы, но и со склонностью рака простаты к метастазам.

4. Диабет.

Исследования в различных странах связывают возникновение инсулинзависимого диабета (I группа, или детский диабет) с употреблением молочных продуктов. Исследователями в 1992 году был выявлен молочный белок, запускающий аутоиммунную реакцию, которая, как считается, разрушает производящие инсулин клетки поджелудочной железы.

5. Неусвояемость лактозы.

Неусвояемость лактозы затрагивает примерно 40% взрослого населения. В некоторых регионах статистика еще более впечатляющая – примерно 95% азиатов, 74% коренных американцев, 70% африканцев, 53% мексиканцев. Даже несколько глотков молока вызывают обильное газообразование, а в некоторых случаях приводят к резкой интоксикации с потерей сознания.

6. Поглощение радиации.

Американский ученый радиолог С. Шеннон в книге «Питание в атомном веке» пишет, что молочные продукты более, чем другие, способствуют поглощению радиации. Молоко является переносчиком радионуклидов.

«Молоко и молочные продукты являются основными источниками стронция-90 в пище, – говорится в американском исследовании «Метаболизм стронция– 90 в организме человека». Попадая с молоком в организм человека, стронций немедленно начинает вытеснять кальций из растворов и соединений. Кальций замещает менее активный, в дефиците содержащийся в крови современного человека кремний.

Живи! 7 заповедей энергии и здоровья План действий. Шаг за шагом.

Кремний – основной элемент связи мозга с телом и одновременно основа всех гибких структур в организме человека: суставов, слизистой, сосудов, кишечника, гениталий, мозга, функциональных тканей желез и т. д… Питаясь молочными продуктами, человек непроизвольно включает реакцию замещения кремния кальцием и… болеет».

7. Гормоны и антибиотики.

Для увеличения производства молока у коров как в период лактации, так и во время беременности сегодня широко используются синтетические гормоны, что чрезвычайно выгодно производителям молочной продукции. Это приводит к тому, что теперь в молоке гормонов гораздо больше, чем много лет назад. Содержащееся в коровьем молоке эстрогены могут стимулировать развитие рака молочной железы у женщин, андрогены – рак простаты у мужчин, а повышенный уровень инсулиноподобного фактора роста связывают с раком молочной железы, простаты и толстой кишки. Пестициды и многочисленные антибиотики, используемые в животноводстве, также частые загрязнители молочных продуктов.

Вывод напрашивается сам собой: молоко и молочные продукты не только не являются необходимыми в пищевом рационе, но и вредны для здоровья.

Яд № 4: закисление организма

Всем нам отлично известно, что продукты питания снабжают наше тело энергией, строительными веществами и витаминами. Однако у пищи есть еще одно важное свойство. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Любой продукт имеет показатель NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Другими словами, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения компонентов, образующих либо кислоту, либо щелочь.

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Живи! 7 заповедей энергии и здоровья Сила убеждений.

Рацион современного человека заполонили промышленно обработанные кислые продукты питания. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма и становится источником многих бед для здоровья. Остановимся на этом подробнее.

Чтобы не допустить выхода рН крови за заданные пределы, организм приносит в жертву скелет, в целях ощелачивания вымывая из костей кальций (отсюда боли в спине, ускоренное развитие остеопороза).

Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно от этого страдают пожилые люди.

Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.

Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это, в свою очередь, вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.

Кислая реакция слюны разрушает зубы.

Закисление может вызывать гипофункцию щитовидной железы, тревожность, стать причиной головных болей, бессонницы, низкого артериального давления, задержки жидкости в организме и других расстройств вплоть до развития онкологических заболеваний.

Итак, какой же выход?

Очевидный: уменьшить потребление продуктов, закисляющих организм.

Компьютерный анализ позволил определить показатель NEAP (кислотной нагрузки) для основных продуктов питания.

В свой рацион включай продукты, уменьшающие кислотную нагрузку: темно-зеленые и желтые овощи, бобы сои, орехи, семена, зерна и жирные ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Такая диета снижает закисление крови и тканей.

1. Продукты, содержащие животные белки. Это пастеризованное молоко, мясо и мясопродукты (колбасы, сосиски, ветчина и т. д.), птица (курица, утка, индейка и т. д.), яйца, рыба и творог.

2. Многие продукты, содержащие углеводы: продукты из белой муки (белый хлеб, макароны и др.) и крахмалсодержащие продукты (картофель, крупы, сухие бобы и др.).

3. Фастфуд лидирует по количеству насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, приправ, а также содержит множество пищевых добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов. А потому чрезвычайно сильно закисляет организм и вызывает многочисленные патологии.

4. Сахар и прочие сладости. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее глюкозой, фруктозой, медом и кондитерскими изделиями, изготовленными на их основе.

Сахароза – один из эффективных иммунодепрессантов. В природе сахарозы нет. Она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях – в сахарном тростнике и сахарной свекле. Сахар повышает уровень глюкозы в крови. Если употреблять его в больших количествах, это приведет к диабету, ожирению, тромбозу сосудов и вызовет кариес. Следует помнить, что много сахара содержится в безалкогольных напитках – кока-коле, пепси и других.

5. Кофеин. Содержится в кофе, чае, во многих газированных напитках и в шоколаде. Обладает наркотическим действием. В природе кофеин – это натуральный алкалоид, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей. Человек способен употреблять кофеин без серьезного вреда для своего здоровья. Однако назвать кофеин безвредным для нашего организма было бы большим преувеличением. Его чрезмерное потребление вызывает озноб, раздражительность, бессонницу и, что самое неприятное, привыкание.

6. Алкоголь. Доктор Мелвин Кинсли из Медицинского колледжа Южной Каролины в Чарлстоне утверждает: «С каждым глотком алкоголя человек повреждает свой мозг, убивая тысячи его клеток».

7. Наркотики и лекарственные средства. Есть известные и запрещенные наркотики. Есть лекарства, которые выдают по рецептам врача. Не стоит обольщаться: это те же наркотики. У них тоже есть побочные эффекты, в том числе привыкание. Частое использование слабительных, мочегонных и даже противозачаточных средств, сердечных препаратов, антибиотиков приводит к закислению организма.

Исправить кислотно-щелочную среду в организме в правильную сторону можно и нужно!

Живи! 7 заповедей энергии и здоровья Как поверить в себя и в успех.

Я с удовольствием поделюсь с тобой семью способами, как это можно сделать.

1. Добавляй в воду, которую ты пьешь в течение дня, дольку лимона.

2. Заправляй салаты лимонным соком с морской солью.

3. Каждое утро ешь натощак свежие фрукты. Дело в том, что с 4 часов утра до полудня в организме интенсивно идут очистительные процессы. Организм удаляет избыток кислот. Свежие фрукты ускоряют этот процесс.

4. Замени белый хлеб ржаным.

5. Всегда держи в холодильнике салат из свежих овощей: сырой тертой свеклы, моркови, мелконарезанной сырой белой или красной капусты с укропом, сельдереем, луком и чесноком.

6. Стакан свежевыжатого овощного сока притупляет тягу к сладкому, особенно в жаркий день. Для поддержания щелочного баланса устраивай 1–2 разгрузочных дня в неделю, во время которых ешь только овощи и фрукты, или 1 день в неделю пей только соки.

7. Некоторые закисляющие продукты можно лишить способности к закислению. Крупы перед варкой замачивай на 30 минут, затем сливай воду и вари кашу в свежей воде. Сушеные бобы, относящиеся к сильно закисляющим продуктам, замачивай на всю ночь.

Три правила здорового питания

Питье перед едой заполнит желудок и помешает переесть. Воздержание от питья во время приема пищи позволит дышать правильно, чем поможет пищеварительному процессу. Пей воду за 30 минут до трапезы, а после нее не ранее чем через 10 минут (а лучше через 30).

Медленное переваривание. Пища плохо преобразовывается в питательные вещества, и ты теряешь часть аминокислот, витаминов и полезных веществ.

В клетках и тканях органов пищеварения оседают токсины. Часто мы неправильно трактуем дискомфорт после еды как аллергическую реакцию. В большинстве случаев это именно плохая сочетаемость употребленных продуктов питания.

В то же время наши пищеварительные органы будут прекрасно работать, если мы будем правильно комбинировать продукты. Тогда наша пища будет легко перевариваться, а энергии на этот процесс будет тратиться значительно меньше.

Каковы же принципы объединения продуктов? Мой метод прост: каждая трапеза должна быть на 70% щелочной и только с одним пищевым концентратом (под концентратом я имею в виду еду без большого количества водного содержания, например, мясо, печеный картофель, рыба и др.).

1. Белки нужно употреблять отдельно от углеводов.

Живи! 7 заповедей энергии и здоровья Убираем негативные убеждения.

2. Зеленый салат можно съесть с любыми белками, углеводами или жирами.

3. Фрукты следует употреблять отдельно.

4. Жиры не перевариваются с белком. Чтобы возместить эффект непереваривания, следует съесть смешанный растительный салат.

5. Не следует употреблять напитки с едой и сразу после нее.

Мы привыкли давать своему организму гораздо больше еды, чем ему действительно нужно. У большинства искаженное понимание размеров порции. Размер порции в ресторане обычно в два раза превышает потребность обычного человека. Скорее он оптимален для человека, занимающегося физической работой по 12 часов в день.

Как определить, сколько еды нужно твоему организму, чтобы насытиться? Очень просто! Сожми кулак – вот примерный размер твоей порции.

1. Ешь фрукты отдельно от других приемов пищи.

Живи! 7 заповедей энергии и здоровья Золотая середина.

2. Никогда не смешивай дыни ни с чем другим.

3. Сладкие фрукты ешь после других фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector