Детский цистит у девочек лечение

Причины

Наиболее частая причина детского цистита — переохлаждение. Причем, если ребенок ходит по дому или даже по улице босиком, у него практически нет шансов заболеть циститом, говорит Евгений Комаровский. Но все меняется, когда кроха пытается сидеть попой на полу, на земле, на холодном камне. Сосуды этой части тела не сужаются, как это происходит у стоп, потеря тепла становится стремительной.

Еще одна причина возникновения недуга — нарушение правил гигиены, в результате которых становится возможным проникновение в мочевыводящие пути кишечных бактерий. Развитию заболеваний способствует ослабленный иммунитет, заболевания почек и лекарственная аллергия, при которой цистит возникает как реакция на прием тех или иных медицинских препаратов.

Следует сразу отметить, что девочки чаще мальчиков страдают циститом. Эта особенность связана с анатомическим строением мочеиспускательного канала, который у последних, значительно длиннее и уже, что создаёт дополнительные препятствия для проникновения инфекции, а именно она в 60 процентах случаях выступает причиной первичной формы заболевания.

Базовые провоцирующие факторы, существенно повышающие риски цистита у детей и подростков, включают в себя:

  1. Инфекционные поражения мочевого пузыря стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой;
  2. Общее снижение иммунитета у ребенка;
  3. Недостаточный гигиенический уход за половыми органами;
  4. Особенности плохой наследственности;
  5. Острый недостаток или отсутствие ряда витаминов;
  6. Переохлаждения организма в целом и половых органов в частности;
  7. Хронические неинфекционные заболевания мочеполовой сферы;
  8. Приём ряда препаратов — уротропина, стероидов, сульфаниламидов;
  9. Плохая вентиляция зоны половых органов вследствие постоянного ношения подгузников — опрелости, фекальные массы, моча могут проникать через мочеиспускательный канал и провоцировать развитие воспаления;
  10. Наличие в мочевом пузыре инородного тела, последствия хирургического вмешательства;
  11. Следствие воспаления аппендицита при тазовом расположении червеобразного отростка;
  12. Хронические патологии ЖКТ;
  13. Аллергические системные проявления;
  14. У подростков старших возрастных групп — заболевания, передающиеся половым путём (хламидийной, трихомонадной и гонорейной этиологии);
  15. В отдельных случаях — вирусные и грибковые поражения.

Цистит является результатом размножения условно болезнетворных микробов на стенках мочевого пузыря. Инфекционные агенты могут быть обыкновенными для организма бактериями.

Если ребенок обладает напряженным иммунитетом, защитные силы не дадут микробу прикрепиться к стенке слизистой уринарного резервуара для питания. Возбудитель будет удален с мочой и заболевания не произойдет.

Врач-уролог о цистите: Не покупайте дорогих препаратов, не все они лечат цистит, я провел исследования и нашел наиболее эффективное и дешевое средство!

Однако, микробы получают доступ к питательным веществам под влиянием перечисленных ниже факторов:

  • Переохлаждение.
  • Дисбактериоз.
  • Ослабление иммунной системы инфекционным агентом.
  • Неудобное белье.
  • Ненадлежащие гигиенические условия.
  • Незаконченное опорожнение мочевого пузыря.
  • Сдерживание, приводящее к застою урины.

Инфекция способна проникнуть в мочепроводы следующими способами:

  • Восходящим. Бактерии попадают из параанальной области либо вульвы.
  • Нисходящим. Инфекция переносится кровью из очагов поражения — миндалин, больного зуба, гнойника на коже.
  • Лимфогенным. Если поблизости есть воспаленные органы, происходит инфицирование стенки мочевого резервуара.

Для развития цистита у ребенка необходимы следующие условия: бактериальная обсемененность мочевого пузыря, нарушение его анатомической структуры и функции.

В норме очищение мочевого пузыря от микрофлоры происходит при его регулярном опорожнении с помощью тока мочи. Слизистая оболочка мочевого пузыря обладает устойчивостью к инфекции благодаря активности периуретральных желез, вырабатывающих слизь, и местным факторам иммунологической защиты (секреторному иммуноглобулину А, интерферону, лизоциму и др.). Т. о., анатомическая целостность эпителия, функциональная полноценность детрузора, отсутствие морфологических изменений мочевого пузыря и его регулярное опорожнение обеспечивают высокую степень защиты от инфекции, а при слабости одного из звеньев легко развивается цистит у детей.

Чаще всего в бактериологических посевах мочи при цистите у детей высеваются уропатогенные штаммы кишечной палочки; в меньшем числе случаев – клебсиелла, протей, эпидермальный стафилококк, синегнойная палочка, микробные ассоциации. В четверти случаев при циститах у детей диагностически значимая бактериурия не определяется.

Роль вирусов в этиологии цистита у детей остается до конца не изученной (за исключением геморрагического цистита). Тем не менее, общепризнанным в среде урологов является факт того, что возбудители парагриппозной, аденовирусной, герпетической и других вирусных инфекций предрасполагают к нарушению микроциркуляции в мочевом пузыре и создают благоприятный фон для последующего развития бактериального воспаления.

У детей встречаются циститы, вызванные хламидией, микоплазмой, уреаплазмой. В этих случаях, как правило, заражение происходит при наличии хламидиоза у родителей, несоблюдении гигиенических норм, посещении саун, бассейнов и пр. Специфические гонорейные и трихомонадные циститы более характерны для взрослых или подростков, живущих половой жизнью. Циститы грибковой этиологии встречаются у детей с иммунодефицитом, аномалиями развития мочеполовой системы, длительно получающих антибиотикотерапию.

Проникновение возбудителей инфекции в мочевой пузырь может происходить нисходящим (из почек), восходящим (из уретры и аногенитальной зоны), лимфогенным (из других тазовых органов), гематогенным (из отдаленных септических очагов), контактным (через поврежденную стенку мочевого пузыря) путями.

Нарушение естественного процесса самоочищения мочевого пузыря может развиваться при редком или неполном мочеиспускании (чаще при нейрогенном мочевом пузыре у детей), пузырно-мочеточниковом рефлюксе, стриктурах уретры, фимозе у мальчиков, дивертикулах мочевого пузыря. Факторами риска развития цистита у детей служат дисметаболические нефропатии, мочекаменная болезнь, инородные тела мочевого пузыря, инвазивные исследования в урологии (цистография, цистоскопия и др.), лечение нефротоксичными лекарственными средствами (цитостатиками, сульфаниламидами и др.). Бактериальной инвазии мочевого пузыря способствуют дисбактериоз, гельминтозы, кишечные инфекции, гинекологические заболевания у девочек (вульвиты, вульвовагиниты), гнойно-воспалительные процессы (омфалит у новорожденных, ангины, абсцедирующая пневмония, стафилодермии) и пр.

Определенная роль в патогенезе цистита у детей отводится эндокринными дисфункциями (сахарному диабету), гиповитаминозам, изменению pH мочи, воздействию физических факторов (переохлаждения, радиации), нарушению правил личной гигиены.

Общие сведения

Цистит у детей

Цистит у детей

Диагностика

Основу диагностики цистита у детей составляет комплекс лабораторных исследований, включающий общий анализ мочи, бактериологический посев мочи на флору, определение pH мочи, проведение двухстаканной пробы. Изменения мочи при цистите у детей характеризуются лейкоцитурией, гематурией различной степени выраженности, присутствием большого количества слизи и переходного эпителия, бактериурией. Чаще всего забор мочи для микробиологического исследования производится при свободном мочеиспускании (после туалета наружных половых органов и очистки препуциального мешка у мальчиков), однако при острой задержке мочи приходится прибегать к катетеризации мочевого пузыря.

При цистите у детей проводится УЗИ мочевого пузыря с оценкой состояния детрузора до и после микции. Эхоскопически обычно обнаруживается утолщение слизистой мочевого пузыря и большое количество эхонегативных включений.

Проведение цистографии и цистоскопии показано только при хроническом цистите у детей в период стихания воспаления; основной целью исследований служит выявление степени и характера изменения слизистой. В проведении диагностического поиска участвуют педиатр и детский уролог.

Острый цистит у детей следует дифференцировать с острым аппендицитом, парапроктитом, пиелонефритом, опухолями мочевого пузыря, гинекологической патологией. С этой целью план обследования может включать консультации детского хирурга и детского гинеколога.

Диагностика цистита — важнейший этап будущего выздоровления ребенка. К сожалению, до половины всех случаев болезни в России до сих пор не обнаруживается у маленьких пациентов вовремя, что приводит к формированиям многочисленных осложнений патологии и невозможности её быстрого излечения методами консервативной терапии.

Детский цистит у девочек лечение

При подозрении на цистит, врач-педиатр обязана направить ребенка к детскому урологу на комплексное обследование. Первичный диагноз, требующий подтверждения, ставится на основании типичных жалоб маленького пациента — болевого синдрома четкой локализации, проблемного мочеиспускания, изменения цвета мочи и т. д.

Параллельно опытный специалист проводит дифференциальную диагностику и пытается исключить сходные по симптоматическому профилю заболевания — в частности, острый нетипичный аппендицит (помимо базовых проявлений, сильный болевой синдром в животе, жидкая консистенция при дефекации с кровяными сгустками и мышечное напряжение в правой поясничной области), пиелонефрит, вульвит, баланит (присутствуют нехарактерные выделения), опухоли мочевого пузыря.

Помимо дифференциального диагноза, врач в обязательном порядке направит ребенка на сдачу анализов — лишь на их основании может быть окончательно обозначена основная болезнь.

  1. Общий анализ мочи и исследование по Нечипоренко;
  2. Общий анализ крови на содержание лейкоцитов и повышенных показателей СОЭ;
  3. Бакпосев мочи, помогающий обнаружить потенциальных возбудителей воспаления;
  4. ПЦР-диагностика базовых инфекций;
  5. Местный анализ микрофлоры половых органов на дисбактериоз;
  6. Цистоскопия;
  7. При необходимости — УЗИ органов малого таза и биопсия.

Базовым механизмом подтверждения первичного диагноза «цистит» у детей является общий анализ мочи.

Рабочий материал собирается утром в стерильный контейнер. Первую порцию мочи необходимо слить, использовав только среднюю. Перед забором исследуемой жидкости ребенку необходим тщательно подмыться, сдать контейнер с мочой в лабораторию желательно не позже 1 часа после её сбора.

Диагноз «цистит» может быть поставлен лабораторным работником или врачом на основании нескольких параметров:

  1. Повышение лейкоцитов до 50–60 единиц в поле зрения (при норме 5–6);
  2. Незначительное повышение белка — выше 0,033 г/л;
  3. Жидкость имеет тусклый оттенок, слабопрозрачная, мутная с примесью хлопьев, иногда крови;
  4. Количество выщелочных эритроцитов в поле зрения — 10–15 единиц.

Народные методы лечения

  1. Одну чайную ложку сухой травы зверобоя залить стаканом горячей воды и дать настояться на водяной бане около получаса. Остудить и процедить средство, давать употреблять по четверти стакана 4 раза в сутки за полчаса до еды на протяжении 10 дней;
  2. Три столовые ложки перемеленных сухих корневищ бадана залить одним стаканом горячей воды, поставить на средний огонь и выпарить ½ жидкости. Снять с плиты, остудить, процедить. Употреблять по 10 капель 3 раза в сутки перед едой в течение 1 недели;
  3. Возьмите в равных пропорциях по 1 стакану листа березы, ромашки, душицы, коры дуба, залейте их литром кипятка и дайте настояться 15 минут. Процедите и вылейте жидкость в теплую ванну, тщательно перемешав. Помогите ребенку принять расслабляющую процедуру в положении сидя на протяжении 15 минут. Рекомендуемый тепловой режим воды — 37–38 градусов.

Классификация

Общепринято классифицировать циститы у детей по течению, форме, морфологическим изменениям, распространенности воспалительного процесса и наличию осложнений.

По течению у детей встречаются острые и хронические циститы. Острый цистит у ребенка протекает с воспалением слизистого и подслизистого слоев; может сопровождаться катаральными или геморрагическими изменениями стенки. При хроническом цистите у детей морфологические изменения затрагивают мышечный слой и могут носить буллезный, гранулярный, флегмонозный, гангренозный, некротический, интерстициальный, инкрустирующий, полипозный характер.

По форме различают первичные (возникающие без структурно-функциональных изменений мочевого пузыря) и вторичные циститы у детей (возникающие на фоне неполного опорожнения мочевого пузыря вследствие его анатомической или функциональной неполноценности).

С учетом распространенности воспалительных изменений циститы у детей подразделяются на очаговые и диффузные (тотальные). При вовлечении шейки мочевого пузыря говорят о шеечном цистите, при локализации воспаления в области треугольника Льето – о развитии тригонита.

Циститы у детей могут протекать неосложненно или сопровождаться развитием пузырно-мочеточникового рефлюкса, пиелонефрита, уретрита, парацистита, перитонита, склероза шейки мочевого пузыря и др.

Последствия

К типичным осложнениям цистита у детей врачи относят:

  1. Гематурию. В моче проявляются сгустки крови;
  2. Везикулоуретральный рефлюкс. Стойкое нарушение оттока мочи, частичный обратный заброс этой жидкости в почечные лоханки;
  3. Интерстициальные нарушения. Деструктивные изменения структуры мочевого пузыря с поражением слизистых оболочек, мягких тканей и прочих элементов органа;
  4. Пиелонефрит. Воспалительные процессы в почках, которые в отдельных случаях могут напрямую угрожать жизни маленького пациента.

Профилактика

Острый цистит у детей обычно заканчивается полным выздоровлением. Хронические формы цистита развиваются у детей, имеющих анатомо-функциональные предпосылки для персистирования инфекции.

Профилактике цистита у детей способствует правильная гигиена половых органов, соблюдение режима мочеиспускания, лечение очагов инфекции, проведение дегельментизации, достаточный прием жидкости, коррекция обменных нарушений, исключение переохлаждений. Дети с хроническим циститом должны наблюдаться у детского уролога, периодически сдавать контрольные анализы мочи.

Не сидеть на холодном, не переохлаждаться (к хождению босиком это не имеет отношения).

Научить ребенка правильно подмываться, а малышей — правильно подмывать. Особенно это важно для маленьких девочек — подмывать их нужно обязательно под проточной водой от половых органов к анусу, а не наоборот. Мальчиков нельзя подмывать с мылом, открывая самопроизвольно крайнюю плоть — химический ожог может вызвать не только цистит, но и заболевания, куда более серьезные.

Нужно повышать детский иммунитет. Делать это следует не разными для того выпускаемыми фармацевтами таблетками и сиропами, а закаливанием, правильным питанием, богатым витаминами, регулярными прогулками.

Подробнее о лечении цистита у детей, вы узнаете из следующего видео.

Детский цистит у девочек лечение

В перечень основных профилактических мероприятий входит:

  1. Своевременное лечение любых заболеваний мочеполовой сферы;
  2. Общее и местное укрепление иммунитета — закаливание, приём витаминно-минеральных комплексов, употребление имунномодуляторов, проч.;
  3. Недопущение переохлаждения половых органов и близлежащих к ним систем;
  4. Тщательная гигиена с подмываниями, регулярной сменой подгузников, применением личных предметов и приспособлений (полотенца, мыла, проч.);
  5. Системная коррекция схемы питания с исключением сильно жареных блюд, маринадов, пищи, богатой на простые углеводы, а также расширением рациона за счет овощей, фруктов, рыбы, мяса, молочной и кисломолочной продукции;
  6. Регулярные профилактические осмотры у педиатра, уролога, нефролога.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector