Диета при климаксе у женщин, меню питания

Что из себя представляет

Во время климакса женщина испытывает множество неприятных симптомов. Решить эту проблемы можно не прибегая к помощи лекарств. Для устранения неприятной симптоматики необходимо полностью пересмотреть свой рацион.

Приливы жара можно легко устранить, если уменьшить или полностью отказаться от какао напитков, кофе, жирной пищи и сладкого. Кровяное давление стабилизируется, если употреблять фруктовые или овощные соки, а чёрный чай заменить зеленым.

Для стабилизации работы всей системы пищеварения нужно увеличить количество приемов пищи в день, но значительно уменьшить порции. Лучше всего есть 5-6 раз в сутки, медленно пережевывая. Улучшить работу кишечника помогут орехи и растительная пища.

Есть ли особенности в рационе зрелой женщины

Набор веса при климаксе связан с тремя причинами:

  1. Гормональные изменения. В возрасте от 45 до 50 лет уровень эстрогена, ответственного за общий тонус и обменные процессы в женском организме, снижается. Это влечет за собой гормональные изменения. Непроизвольно ухудшается метаболизм. Это значит, что лишь третья часть съеденной вами пищи теперь будет превращаться в энергию. Остальное — в запасы жира.
  2. Попытка стабилизации гормонального фона. Поскольку для организма снижение уровня эстрогенов — явление неожиданное и стрессовое, на фоне сбоя он начинает искать возможность добыть эти гормоны другими способами. А поскольку производить эстрогены может еще и жировая клетчатка, организм скапливает именно ее, стремясь сбалансировать гормональную систему. Вам же достаются лишние килограммы и набор массы тела. Именно поэтому иногда в данный период некоторые женщины могут похудеть с помощью гормонов, подобранных специалистом.
  3. Переедание от стресса. В климактерический период у женщин часто случаются гормональные перепады настроения. Они то впадают в депрессию, то замыкаются в себе, то становятся до невозможности апатичными, лишая себя прогулок и другой физической активности. К тому же, нередко свои переживания дамы заедают большим количеством сладостей и прочей вредной пищи. Вот тебе и здравствуй, лишний вес.

женщина собирается есть салат

Питание при климаксе после 50 почти такое же, как и диета в период менопаузы в 45-50 лет. В этом возрасте еще больше снижается кислотность желудочного сока, что влияет на микрофлору кишечника: в ней начинают преобладать гнилостные бактерии. Поэтому очень важно следить за качеством пищи и есть кисломолочные продукты, чтобы сохранять баланс микрофлоры.

Надо следить за тем, чтобы организм получал все необходимые витамины. Витамин С – один из самых важных в этом возрасте, ведь он регулирует равновесие между выработкой холестерина печенью и его утилизацией, а также влияет на иммунную систему. Содержится он в цитрусовых, квашеной капусте, киви, шиповнике.

В питании женщины после 55 лет желательно уменьшить количество не только сахара, но и соли. Поэтому потребление промышленных продуктов, таких как колбаса, копчености, консервы – категорически запрещается.

Приливы во время менопаузы представляют собой появление жара в верхней части тела, в особенности лица. Нередко они сопровождаются повышенным потоотделением, общими недомоганиями и покраснениями кожных покровов. Такие приливы приносят множество неприятностей.

Для снижения потоотделения и частоты приливов стоит не только пересмотреть режим дня, но и питание. Диета может не только уменьшить интенсивность приливов, но и вовсе их убрать. Это связано с тем, что они обычно возникают на фоне нехватки организму определенных витаминов и микроэлементов, о чем он сразу же сообщает.

Показания к применению

Чаще всего соблюдение диеты при климаксе рекомендуется всем женщинам. Особенно это относится к тем, у которых сильнее других наблюдается проявление симптомов:

  • Эмоциональная нестабильность;
  • Нарушения сна;
  • Вегетативные расстройства;
  • Пониженная работоспособность;
  • Социальная замкнутость;
  • Проблемы в сексуальной жизни.

В решении этих и многих других проблем может помочь правильно подобранная диета. Она составляется только после осмотра у доктора, с учетом имеющихся заболеваний и противопоказаний.

Нужно быть очень осторожной в период менопаузы. В некоторых случаях диеты не подойдут, причинят вред. Специалисты называют следующие противопоказания:

  • Хронические заболевания пищеварительной системы.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Тяжелое состояние, вызванное менопаузой.
  • Проблемы с эндокринной системой.

Диета при климаксе по дням для снижения веса

Если организм женщины сильно ослаблен, она не чувствует прежней энергии, о таком питании речи быть не может. Нужен другой рацион, который посоветует врач.

При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Возможны индивидуальные корректировки питания.

Диета или как похудеть при климаксе

Климакс у многих ассоциируется с неприятностями, дескать, все приятное уже позади, а впереди лишь старость. На самом деле все далеко не так.

Можно сказать, что природа отправляет организм в отпуск, освобождая от деторождения. Но этот период знаменуется еще одним неприятным моментом – набором веса.

Подавляющее большинство женщин поправляется именно в это время. Но виновато в этом только неправильное питание, а не перестройка в организме. Необходимо более тщательно контролировать рацион, так как от него будет зависеть не только фигура, но и внешность, а также сохранение здоровья.

Во время климакса прекращается выработка женских половых гормонов. Как известно, для синтеза таковых необходим холестерин, поэтому актуальным становится вопрос о выборе продуктов с содержанием жиров.

Жиры животного происхождения содержат насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень триглицеридов и холестерина. В продуктах может и не быть холестерина, но часто в их состав входя именно насыщенные жиры, поэтому первый будет синтезироваться в организме.

Диета при климаксе у женщин, меню питания

Когда наступает период климакса предпочтение нужно отдать растительным продуктам, например, орехам и маслу, ведь в них есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и триглицеридов.

А в рыбе и ряде растительных масел есть мононенасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют жировой состав крови. Даже по внешнему виду легко различить тип жиров: насыщенные сохраняют твердость при комнатной температуре, а ненасыщенные превращаются в жидкость.

Хотя женщины, которые пережили его в более старшем возрасте, тоже должны следовать этому совету, чтобы сохранить свое здоровье и фигуру. Рекомендуется не жарить пищу, а готовить на пару, варить, запекать, главное – не использовать жир и масло.

Это позволит уберечься от прибавки веса, а также от атеросклероза и гипертонии. Стоит ограничить употребление жирных сортов мяса.

С кусков обязательно срезают прожилки жира. Предпочтение лучше отдать птице, только без кожицы. В небольших количествах допускаются готовые мясные продукты – колбасы, сосиски, сардельки, бекон, субпродукты.

Молочная и кисломолочная продукция должна иметь минимальную жирность или быть вовсе обезжиренной. Она обязательно должна присутствовать в меню, так как богата белками и витаминами. Диета для похудения при климаксе у женщин практически не ограничивает употребление рыбы и морепродуктов.

Нельзя отказываться от крупяных, макаронных и мучных изделий. Они являются источниками энергии, но готовить их рекомендуется в духовке, на пару или в микроволновке, без жира.

Полезно добавить в рацион отруби. С ними готовят котлеты, супы, каши, салаты. Вкус блюд от этого не меняется, но они становятся намного полезнее.

Кстати, они включены в похудение по методике Дюкана – одной из самых известных и эффективных диет.

До 100 г орехов в день насытят организм белками, микроэлементами и кальцием. Чтобы снизить риск гипертонии, необходимо ограничить употребление соли. Вместо нее используют пряные травы, различные приправы.

Главными источниками витаминов являются яркоокрашенные овощи (перец, морковь, краснокочанная капуста), полезна зелень, красно-оранжевые ягоды, фрукты (смородина, вишня). Тем, кто не может правильно питаться по каким-либо причинам, показаны поливитаминные комплексы. Обычно таковые включают по 12 витаминов и минералов.

Диеты для похудения в период климакса

Часто для похудения женщины прибегают к разным диетам, например, диете Дюкана, гречневой, низкоуглеводной, фруктовой, овощной и другим. Несбалансированная диета при климаксе может стать опасной, поскольку при ее соблюдении организм не обеспечивается минералами, белками, жирами и углеводами в достаточном количестве и требуемом соотношении.

Самым лучшим выбором для женщины в период менопаузы станет сбалансированный рацион. Правильное питание, исключающее вредные продукты (простые углеводы и сахара, жирную и жареную пищу) тоже можно назвать диетическим. Но такое меню обеспечит необходимыми питательными веществами и витаминами, причем может быть и очень разнообразным. Оно позволит контролировать вес не хуже, а скорее даже лучше монодиет, поскольку дает длительный результат и при этом приносит пользу организму.

В период климакса можно и нужно питаться полноценно и вкусно: правильно составленное меню хорошо отразится на здоровье, фигуре и состоянии кожи, а значит, продлит красоту. Что немаловажно, такой рацион подарит отличное самочувствие и необходимый запас сил. Менопауза – всего лишь период в жизни женщины, и надо провести его ярко, не отвлекаясь на проблемы со здоровьем. Отказ от вредных продуктов – небольшая за это цена.

У молодых девушек проблем с весом особых не возникает. Он быстро приходит, но от него можно также быстро избавиться. С годами проблема набора веса становится более острой. Это связано с перестройкой организма и его неспособностью к быстрой обработке поступающих веществ.

Столкнувшись с такой проблемой во время климакса нельзя садиться на строгие диеты или вовсе отказываться от приема пищи. Это связано с тем, что в этот период организму не хватает питательных веществ и микроэлементов. При соблюдении строгой диеты ситуация только ухудшится вместе с общим самочувствием.

В первую очередь, чтобы нормализировать гормональный фон и остановить набор веса, нужно сократить количество животных жиров, а лучше вовсе их исключить, заменяя  растительными маслами. При этом всю еду следует готовить на пару. Такой способ питания быстро поможет нормализовать массу тела, а также снизит вероятность гипертонии и атеросклероза суставов.

Также стоит сократить употребление сладкого до минимума, отдать предпочтение различным крупам, фруктам и ягодам. В самом начале дня рекомендуется употреблять мед в небольших количествах, заменив им сахар. От любой “белой” выпечки лучше вовсе отказаться, так как она плохо усваивается. То же самое касается сладких газировок, ненатуральных соков и сладких йогуртов. Для быстрого выведения из организма токсинов рекомендуется пить чистую воду в больших количествах. Она ускорит обмен веществ.

Список запрещенных продуктов при менопаузе

Питание в климактерическом периоде предполагает не только употребление полезных продуктов, но и категорическое исключение вредной пищи.

Чтобы избежать приливов следует отказаться от:

  • чая;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Ввиду их сосудосуживающего действия и способности вымывать кальций и витамины группы В.

Диета для похудения во время климакса подразумевает изъятие из рациона съестного, способствующего отложению жиров:

  • сладких газированных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • жирных соусов (кетчуп, майонез и другие);
  • копчености;
  • мясо повышенной жирности (свинина, баранина, говядина);

Избежать застоя жидкости, и ухудшения метаболизма поможет воздержание от:

  • пряных и острых блюд;
  • еды с повышенным содержанием поваренной соли.

Основу рациона диеты при климаксе у женщин составляют:

  • Цельнозерновой/ржаной хлеб, овсяное печенье, хлебцы.
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Куриные яйца в виде парового омлета, яиц всмятку.
  • Телятина, говядина, мясо домашней курицы, кролика, индейки, приготовленные методом отваривания.
  • Не крахмалистые овощи (огурец, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, все виды капусты, огородная зелень, чеснок, кабачок, зелень сельдерея, листовой салат, сладкий перец в любом виде, как раздельно, так и в виде салатов).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (ряженка, кефир, творог, ацидофильное молоко, сыр).
  • Нерафинированные растительные масла первого отжима (подсолнечное, льняное, оливковое), семечки/орехи различных видов.
  • Некрепкий зеленый и травяной чай, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
руккола 2,6 0,7 2,1 25
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
форель 19,2 2,1 97
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

В период менопаузы лучше всего избегать:

  • различных копченостей, так как они увеличивают уровень холестерина;
  • алкоголя и табачной продукции. Они провоцируют сильные скачки давления, а также влияют на перемены в настроение и головные боли;
  • чрезмерного употребления сладкого;
  • жирного мяса;
  • крепкого чая, натурального кофе и газировок, так как они провоцируют появление приливов;
  • различных соусов, майонезов и кетчупов;
  • острых и слишком пряных блюд из-за негативного влияния на метаболизм.

При чрезмерном употреблении этих продуктов интенсивность приливов, перепадов настроения значительно увеличивается, а лишний вес набирается быстрее.

Единственный способ, гарантирующий похудение при климаксе у большинства женщин, — это правильное питание. Диета при климаксе подразумевает сбалансированное, здоровое питание.

Только богатый витаминами и минералами рацион спасает от преждевременного старения кожи и развития возрастных заболеваний, помогает сохранить стройность и улучшает самочувствие, а еще ослабляет климактерические симптомы и ускоряет обмен веществ.

Если вы будете придерживаться такой диеты, то без труда сможете похудеть в домашних условиях. Полезный рацион При климаксе обязательно включите в свое меню следующие продукты:

  1. постное мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина);
  2. нежирные молочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурт);
  3. злаки и крупы всех видов, отруби;
  4. овощи и зелень;
  5. фрукты и ягоды;
  6. сухофрукты, орехи, семечки;
  7. натуральные соки, травяные чаи;
  8. рыба и растительные масла;
  9. лук и чеснок;
  10. бобы.

Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным в духовке, пароварке, посредством отваривания или тушения. А вот жарки стоит избегать. Вредные продукты Сведите к минимуму или вовсе откажитесь от употребления следующего перечня продуктов:

  • жирное мясо;
  • фастфуд и прочие полуфабрикаты;
  • торты, пирожное, шоколад;
  • колбаса, сосиски;
  • копчености и консервы;
  • острые и ненатуральные соусы;
  • маргарин и растительный спред;
  • сладкая газировка и соки в коробочках;
  • кофе;
  • алкоголь.

Препараты

Ци-Клим витамины для женщин 45
Ци-Клим витамины для женщин после 45

Фемитал. Данное средство стоит принимать в период менопаузы для восстановления нормального обмена веществ, что способствует более быстрому похудению;

 ЭтроВел. Также облегчить и убрать симптомы климакса поможет этот БАД. Его действие направлено на восстановление работы всей пищеварительной системы;

Ци-Клим. Этот БАД способствует нормализации гормонального фона, что уменьшает вероятность появления жировых отложений в области живота и верхней части тела.Перед приемом любого препарата нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который точно установит момент наступления менопаузы и поможет подобрать наилучшее средство.

Меню питания после 50 лет

Примерное меню на неделю должно выглядеть следующим образом.

На первый и второй завтрак лучше всего выбирать легкие продукты, в том числе мюсли, натуральный йогурт, орехи и семечки, смешанные с медом. Также можно съедать свежие или сушеные фрукты. Разрешается прием легких молочных коктейлей или омлетов.Полдник должен состоять из фруктов и/или молочной продукции (кефир, питьевой йогурт).

Понедельник
  • Завтрак. Творог с черносливом.
  • Обед. Свое предпочтение стоит отдать вегетарианским супам и салатам. Например, щи и салат со свежей морковью и капустой.
  • Ужин. Он должен быть более питательным, нежели другие приемы пищи. Лучше всего подойдет отварная рыба и свекольный салат.
Вторник
  • Завтрак. Мюсли и йогурт.
  • Обед. Нежирный куриный суп и отварное яйцо.
  • Ужин. Запеченный картофель, салат из свежих огурцов и помидоров.
Среда
  • Завтрак. Сырники с мёдом.
  • Обед. Рисовая котлета с томатным супом.
  • Ужин. Рыбная запеканка и овощная подливка.
Четверг
  • Завтрак. Овсянка с изюмом
  • Обед. Морковные котлеты и окрошка.
  • Ужин. Приготовленные на пару куриные котлеты и салат с помидорами, огурцами, зеленью.
Пятница
  • Завтрак. Омлет на молоке.
  • Обед. Картофельный салат и уха.
  • Ужин. Запеченная курица и отварной рис.
Суббота
  • Завтрак. Злаковая каша на молоке или воде
  • Обед. Пшеничная крупа и помидорный салат.
  • Ужин. Отварная рыба, рис и свежий сладкий красный перец с зеленью.
Воскресенье
  • Завтрак. Пудинг с сухофруктами.
  • Обед. Бобовое пюре, свежий помидор и зелень.
  • Ужин. Картофельная запеканка с рыбой и салат из огурцов с зеленью.

Блюдо можно составлять самостоятельно исходя из собственных предпочтений. В течение всего дня нужно выпивать достаточное количество воды или зеленого чая. Средний размер порции должен быть равен размеру кулака, приблизительно 200-250 грамм.

 Продукты для диеты
Продукты для диеты

Ниже представлено примерное меню, которое можно составить самостоятельно.

День Часы                                    Блюда
1-й день 9-00 Фаршированные яйца – 2 шт. (фарш: сухофрукты или чернослив), чай зеленый, печенье галетное – 3 шт.
11-00 Бутерброд с паштетом: мясным, куриным или из печени, кефир – 1 ст.
13-00 Порция зеленого диетического супа. Состав: капуста и шпинат, салат и мята, сельдерей и петрушка, масло оливковое (1 ч. л.). Хлеб ржаной с добавками: изюмом или курагой – 2 кусочка, гречневая каша – 200 г, 2 паровые котлеты из рыбы, компот из сухофруктов – 1ст.
15-00 Фрукты: яблоки или груши – 2 шт.
17-00 Салат: краснокочанная капуста и лук репчатый, яблоки и орехи, миндаль и петрушка, сок (или кусочки) лимона и масло соевое (1 ст. л.) – 200 г, бутерброд с паштетом и сок – 1 ст.
19-00 Кефир с добавлением чеснока и укропа – 1 ст.
2-й день 9-00 Омлет из белка 3-х яиц, отварная свекла и морковь в виде пюре (по 50 г), сухарик, зеленый чай или отвар мелисы.
11-00 Запеченные яблоки или груши (2 шт.).
13-00 Суп-пюре с рисом и мясом – 200 мл, рыбно-картофельный пудинг – 150 г, ягодный сок, белый хлеб – 1 кусочек.
15-00 Козье молоко (1 чашка), сухарики.
17-00 Суфле куриное паровое – 200 г, зразы морковные с фруктовой начинкой – 150 г, ягодный кисель (1 ст.), белый хлеб – 1 кусочек.
19-00 1 ст. настоя шиповника с 1 ч. л. меда или минеральная вода б/газа.

Суп-пюре с рисом и мясом

Варить рис (35 г) в 0.5 л. кипятка до очень мягкого состояния. Отварить и перемолоть говяжье мясо (100 г). Все соединить и тушить 8-10 мин.

Соединить кипяченое молоко (0,5 ст.) с желтком яйца и разогретым сливочным маслом (15 г). Влить смесь в суп и довести до кипения, помешивая массу.

Пудинг рыбно-картофельный

Отварной картофель (50 г) нужно протереть и смешать с молоком (30 мл), Рыбу освободить от костей и шкуры, отварить, охладить и нарубить. Смешать рыбу с картофелем и маслом (5 гр.). Добавить желток и взбитый белок одного яйца. Смазать форму маслом и выложить туда рыбно-картофельную смесь, посыпать сухарями.

Суфле куриное паровое

Перемолоть отварную курицу (100 г). Соединить отварной рис (10 г) и молоко (30 мл), растопленное масло (3 г), взбитый желток и белок яйца. Смазать форму маслом и переложить в нее все, хорошо перемешанные, компоненты. Поставить емкость на баню и томить 20 мин.

Зразы морковные с фруктовой начинкой

Натереть морковь (160 г) и смешать с молоком (30 мл), маслом (5 г), и протушить, размять толкушкой.  Соединить со взбитым яйцом, сахаром (5 г), мукой пшеничной (5 г) и манкой (15 г) и дать ей набухнуть. Если окажется мало манки, то нужно добавить, чтобы сформировать лепешки.

На средину лепешки положить ягодную или фруктовую начинку (на все лепешки – 60 г), соединить края и прижать. Смазать ее сметаной и поместить на противень. Сбрызнуть маслом все зразы (5 г) и запечь.

Салаты для включения в меню:

  1. Из редиски и орехов: натереть на крупной терке редис (100 г – 15 шт.) и смешать с молотыми орехами (9 шт. – 40г).
  2. Из редиски и сметаны: тертую редиску (100 г) смешать с 2 ст. л. сметаны и рубленым зеленым луком (1 ч. л.).
  3. Из творога с редиской: творог (3 ст. л.) смешать с натертой редиской (6 шт.), зеленым нарезанным луком (1 ч. л.). Придать форму, сверху положить 3 редиски и обложить листьями салата.
  4. Из огурцов и брынзы: смешать нарезанные мелко огурцы (2 шт.) с рублеными листьями мелиссы, укропа, натертой или кубиками брынзой (150 г), маслинами без косточек (5 шт.). Заправляем соком лимона (2 ст. л.), маслом оливковым (1-2 ст. л.). Украсить зеленью.
  5. Из овощей: нарезать молодой отварной картофель (100 г), редис (10 шт.), огурец (1-2 шт.), лук красный (1 шт.), зелень (любую). Добавить в смесь масло растительное (2 ст. л.). Настоять в холодильнике салат 1-2 часа.
  6. Из свежих овощей: натереть кусочек свеклы и корня сельдерея, яблоко, морковь, нашинковать капусту (100 г) и зелень. Заправить соком лимона.
  7. Из капусты, сладкого перца и яблок: натереть яблоки (2 шт.) и капусту (150 г) на терке, лук репчатый нарезать кубиками, перец – соломкой (1 шт.), нарубить орехи и миндаль. Заправить смесь соком лимона и маслом сои. Посыпать петрушкой (1 ст. л.).

Блюда из яиц:

  • яйца-пашот сочетаются с салатом из свежих овощей;
  • яйца, фаршированные отварной рыбой – сочетаются с листьями салата и соком;
  • яйца всмятку сочетаются с паровой рыбой и грейпфрутом;
  • яйца, фаршированные творогом или ягодами – дополняют сухариками или хлебом из 2-х кусочков;
  • яичница на листьях салата дополняется хлебом (с наименьшей калорийностью, например, ржаным) и зеленым чаем.

Можно разнообразить меню запеченными яблоками, твердыми грушами. Не стоит забывать о кураге, черносливе, изюме, урюке и авокадо, цитрусовых. К гарнирам нужно добавлять зеленый горошек и стручки зеленой фасоли.

Приветствуются при похудении паровые или запеченные блюда из диетического мяса: курицы или индейки, молодой телятины, рыбы. Тушить мясо хорошо с овощами (без капусты) кореньями сельдерея, петрушки, луком и зеленью, горошком и стручками зеленой фасоли.

Система питания женщины в климактерический период, которая будет обеспечивать организм витаминами и микроэлементами, а также необходимой энергией, должна включать в себя завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса.

Завтрак:

  • каши из овсянки, риса, гречки, кукурузной, ячневой и других круп, приготовленные на молоке с низким процентом жира или на воде;
  • брускетты или гренки из цельнозернового хлеба с авокадо, овощами, легким сыром и семенами чиа.
  • томатный, луковый или другой овощной суп с небольшим кусочком говядины;
  • рис с морепродуктами;
  • макароны из твердых сортов пшеницы с курицей, приготовленной на пару или запеченной в духовке с овощами.
  • салат из овощей с куском запеченной индейки;
  • рыба с цветной капустой и брокколи, приготовленная в духовке.

Перекусы:

  • орехи;
  • хлебцы с авокадо;
  • йогурт или кефир;
  • фруктовый салат;
  • запеканка рисовая или творожная.

Это меню для женщин в возрасте от 45 лет показывает, что правильное питание – не только полезно, но вкусно и разнообразно.

Меню питания при климаксе у женщин определяется перечнем разрешенных к употреблению продуктов, которых достаточно для того, чтобы, разнообразить меню, чему способствует и отсутствие ограничений (кроме жарки) к методам кулинарной обработки продуктов и приготовления блюд.

Зерновые, макароны, хлеб и картофель – основные источники энергии для организма. В таких крупах, как овсяная, перловая, ячневая, содержится много железа, калия, магния, витаминов групп В, а все эти вещества необходимы для нормальной работы сердца.

женщина взвешивается

Ягоды, фрукты, овощи и грибы выводят токсины, создают благоприятную среду для образования полезных бактерий в кишечнике.

Кроме того, они богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Повысить иммунитет можно с помощью лука, зелени и чеснока. К тому же последний снижает давление и нормализует уровень сахара.

Предпочтение лучше отдать простокваше, кефиру, йогуртам. Такая пища богата кальцием, который столь необходим в это время. Рекомендуется чаще употреблять твердые сыры и творог, но брынзу и сулугуни следует свести к минимуму, потому что в них много соли.

Источником кальция также является жирная рыба, желтки яиц, соевое молоко и рыбий жир. Чтобы не беспокоили так называемые приливы, необходимо пить много воды – примерно до 2 литров в день.

Она восполнит потерю жидкости от чрезмерной потливости, а также снизит последнюю. Обязательно нужно включить в меню белковые продукты: мясо, рыбу, птицу, бобовые и яйца. Предпочтительней кролик, индейка, курица. Печень стоит есть только 2-3 раза в месяц.

А яйца принесут больше пользы не самостоятельно, а в блюдах (сырники, омлеты, салаты). Желательно, чтобы рыба присутствовала на столе каждый день.

Чтобы питание было разнообразным, не обойтись без бобовых, орехов и семечек. Сливочное масло необходимо свести к минимуму – не больше 1 ч. л. в сутки, ведь в нем много холестерина. К диетическим маслам относится оливковое, поэтому оно предпочтительней. А вот майонез нужно полностью исключить.

ест салат

Это касается и других магазинных продуктов. Они только мешают похудеть, всяческие соусы, кетчуп, а также разнообразные соки должны быть устранены.

Суть диеты Дюкана

Диета Дюкана призывает отказаться от пищи содержащей углеводы и жиры и перейти на белок. При этом размер порций и ограничений в объемах, съедаемой за день пищи, нет. Первоначально эта диета направлена на резкое снижение веса, а далее на сохранение результата. Во время нее рекомендуется употреблять только рыбу, нежирное мясо, яйца и молочные продукты (обезжиренные).

Эта диета имеет множество недостатков, а также не подходит для женщин, у которых есть проблемы с почками и пищеварительной системой, так как белок оказывает на них отрицательное влияние. Кроме этого, наблюдается гормональный дисбаланс и на фоне этого проблемы со сном и общим самочувствием. Из-за такого вида питания нет баланса в веществах, поступающих в организм, поэтому иммунитет снижается, а состояние кожи значительно ухудшается.

Перед началом этой диеты нужно пройти полное обследование, проконсультироваться с доктором. При наличии каких-либо заболеваний такую диету применять не рекомендуется, так как она может все только усугубить.

Отзывы и результаты

Быстрого похудения ждать не стоит. Необходимо как минимум две недели для снижения веса. Если лишний килограммов достаточно много, придется повторить программу несколько раз, делая перерывы в 1-2 месяца.

Правильное, постепенное похудение может способствовать потере 5-8 килограмм в месяц. Помимо снижения веса, в результате здорового питания удастся нормализовать работу пищеварительной системы, наполнить организм витаминами.

Лучше, если именно доктор будет контролировать потерю веса. Он сможет отслеживать состояние женщины, поможет похудеть без вреда для здоровья. Выходят из такого рациона постепенно, немного повышая порции и включая продукты из ранее запрещенных, но только в минимальном количестве.

Диета при климаксе – это эффективный метод борьбы с лишними килограммами, помощь организму в нелегкий период. Рацион поможет привести в норму работу органов пищеварения, улучшит состояние человека.

Питание при менопаузе

Потребляемые во время диеты продукты укрепят организм, позволят добиться красивой фигуры даже в период менопаузы.

Диета в климактерическом периоде согласно большинству отзывов женщин, позволяет нормализовать вес тела и предупредить развитие климакс-ассоциированных заболеваний.

  • «… Из-за климакса начала набирать вес, появились приливы, раздражительность, расстройства ночного сна. Обратилась к своему гинекологу, который посоветовал откорректировать питание, снизить калорийность рациона питания за счет жирных продуктов, хлеба, мучных изделий и сладостей. Одновременно назначил Модельформ сорок полюс. Через 2 месяца состояние улучшилось, похудела на 3,8 кг, снизился аппетит, меньше стала нервничать. Думаю, что такое питание буду практиковать постоянно».

Рецепты диеты при климаксе

Климакс – период, сопровождающийся изменением деятельности половых желез у женщины после 50 лет. Климакс сопровождается менопаузой, изменением гормонального баланса в организме.

Постепенно снижается и прекращается синтез прогестеронов и эстрогенов, которые влияют на эластичность кожи, усвоение жиров. Обменные процессы в организме у женщин при климаксе замедляются, что неизбежно ведет к набору лишнего веса.

Правильно подобранная диета поможет не только сохранить стройную фигуру женщинам при климаксе, но и поправить здоровье, а также улучшить самочувствие.

В обязательном порядке в меню должны содержаться продукты, богатые перечисленными ниже витаминами. Рецепты блюд, которые можно употреблять при климаксе, достаточно просты:

  1. Для рисовых котлет понадобится отварить 1.5 стакана риса. Куриное филе (400 г) перемолоть в фарш, приправить и обжарить, добавляя потертый сыр и рис, остудить. Скатать в шарики и обмакнуть во взбитое яйцо и панировку, поместить в пароварку. Подать можно со смесью сметаны с зеленью.
  2. Для тыквенных оладий нужно очистить и натереть полкило тыквы, добавить яйцо и мед, посолить и перемешать. Оставить на четверть часа. Добавить муку и корицу, выложить на сковороду и обжарить.

Есть ли особенности в рационе зрелой женщины

В обязательном порядке в рацион женщины должны входить продукты, богатые различными витаминами:

  • Морские водоросли, миндаль, соевые бобы и молочные продукты содержат в себе кальций, необходимый для предотвращения остеопороза;
  • Изюм, персики, спаржа, чернослив и клубника богаты бором, укрепляющим кости благодаря тому, что задерживает кальций;
  • Льняное масло или семечки полны лигнином. Он предотвращает появление сухости во влагалище и уменьшает интенсивность приливов;
  • Пшеничные отруби, салат, миндаль, кешью включают магний. Он снижает раздражительность, уменьшает перепады настроения, а также способствует расслаблению мышц;
  • Льняные семечки, грецкие орехи и рыба содержат Омега-3. Предотвращает появление сердечных болезней;
  • Авокадо, яичные желтки, фасоль, картофель и спаржа богаты витамином Е. Он способствует облегчению приливов и защищает сердце.

Питание при климаксе и менопаузе

Данный перечень продуктов должен содержаться в рационе каждого человека, особенно женщины в возрасте, превышающем 40 лет.

Народные средства

Чтобы избавиться от неприятных симптомов климакса и легче его перенести, можно прибегнуть к методам народной медицины.

Для устранения нервно-психологических проблем нужно смешать по 20 г пустырника и ясменника пахучего, 25 г листьев ежевики, 15 г сушеницы болотной и 10 г цветков боярышника. Все это заливается водой, оставляется на час. Употреблять в качестве чая по 3 раза за сутки, 10 дней.

Чтобы улучшить деятельность сердца и укрепить кости, нужно принимать отвар из крапивы. Потребуется 2 большие ложки цветков и листочков крапивы. Их нужно залить кипятком и оставить на четверть часа. Выпивать по стакану трижды в день в теплом виде перед едой.

Советы по правильному питанию при климаксе

Врачи рекомендуют соблюдать диеты не только после снятия всей симптоматики, но и после этого, так как сбалансированное питание оказывает положительное влияние на весь организм. Чтобы извлечь больше выгоды от этой диеты, специалисты советуют придерживаться ряда правил:

  • Увеличить количество приема пищи, но уменьшить количество еды;
  • Заменить всю жареную и копченую пищу на приготовленную на пару. Так она сохраняет в себе больше полезных веществ и остается легкой для усвоения;
  • Прием пищи осуществлять за несколько часов до сна;
  • Следить за своим общим самочувствием, соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессовых ситуаций и сильных переутомлений. Придерживаться активного образа жизни;
  • Также при диете можно обманывать свой организм, заменяя один продукт другим. Например, при желании съесть сладкое, его можно заменить натуральным йогуртом.

Соблюдение всех этих правил поможет легче перенести наступление климакса, а также избавит от лишнего веса и улучшит общее самочувствие женщины.

Поскольку перестройка организма начинается еще в пременопаузальный период, то есть в 45-47 лет, то именно тогда и стоит всерьез задуматься о вредных и полезных продуктах. Во время климакса замедляются обменные процессы, поэтому важно обратить внимание на правила нового режима питания женщины:

  1. Питьевой режим. Обязательно выпивать в день 1,8-2 л чистой воды, это поможет ускорить метаболизм. Помните, что чай и кофе обезвоживают организм, а значит, после выпитой чашки надо восполнить потерю влаги 2 стаканами воды. Воду лучше пить объемами по 250-300 мл за раз, это будет способствовать хорошей перистальтике кишечника.
  2. Частое питание небольшими порциями. По причине замедления обмена веществ во время климакса, полезно кушать часто и понемногу. Тогда пища будет усваиваться полностью, что снизит риск ожирения.
  3. Уменьшение числа калорий, потребляемых в день – 1800 ккал при активном образе жизни и 1500 ккал при малоактивном. Это примерно на 300 ккал ниже, чем в более молодом возрасте.

Наступление менопаузы сопровождается нехваткой эстрогенов в организме. Поэтому стоит обратить внимание на богатые фитоэстрогенами продукты при климаксе:

  1. Семена льна и льняное масло. И то, и другое можно добавлять в салаты, а масло пить утром натощак по одной столовой ложке, это будет способствовать сохранению упругости кожи и улучшению перистальтики кишечника. Главное – отсутствие противопоказаний со стороны гастроэнтеролога.
  2. Абрикосы в свежем виде или курага (хороши в кашах).
  3. Бобовые (фасоль, горох, нут), которые являются еще и источником растительного белка.
  4. Отруби. Можно добавлять по ложке в каши или салаты, печь отрубной хлеб.

В первой половине дня в рационе должны присутствовать сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб), которые будут источником энергии. Необходимое количество витаминов можно получать из овощей и фруктов, которые также богаты клетчаткой, помогающей усвоению пищи.

Немаловажную роль играют кисломолочные продукты, они являются источником кальция, что способствует снижению риска развития остеопороза. Потребление рыбы и морепродуктов насыщает организм полезными Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector