Эндометрий неоднородный с анэхогенными включениями

Характеристика

В женской половой сфере эндометрий играет особую роль. Для успешной имплантации эмбриона и нормального развития зародыша внутренний слой детородного органа должен обладать достаточной зрелостью и соответствующей структурой.

Слизистая оболочка очень чувствительна к гормональному фону. Именно эта особенность отражается на размерах эндометрия. Сразу после месячных ткань утолщается, что способствует успешному прикреплению яйцеклетки к ворсинкам внутреннего слоя матки. Эмбрион получает необходимое для роста количество молекул кислорода и питательных элементов.

Для физиологически нормального процесса характерно изменение толщины внутреннего слоя матки только в определенные фазы цикла. Если происходит сбой, а врач диагностирует несвоевременные структурные нарушения, возможны диффузные изменения слизистой.

Патологическое разрастание эпителиальных клеток и желез по всей маточной поверхности приводит к врастанию эндометрия в соседний мышечный слой (миометрий). Подобные состояния необходимо корректировать на начальной стадии, иначе у женщины могут возникнуть проблемы с зачатием.

Диффузные изменения миометрия — одна из наиболее частых гинекологических проблем, но это далеко не единственная причина нарушения структуры эндометрия. Прежде чем разобраться с аномальными состояниями, обозначим ситуации, когда можно не опасаться за свое здоровье.

Понятие об эхогенности матки

Эхогенность органа, в частности, матки – основной критерий, по которому судят о структуре, выявляют различные отклонения от нормы. Это понять несложно: эхо обозначает отражение звука, а эхогенность – способность его отражать.

При сканировании на орган направляются звуковые волны ультравысокой частоты – ультразвук, затем датчиком улавливаются возвращенные, отраженные от органа волны. Они передаются на анализатор аппарата, обрабатываются специальными программами, трансформируются в изображение на экране.

Степень отражения волн зависит от плотности тканей. Чем плотнее орган, тем меньше он поглощает волн и больше отражает. На аппарат поступает больше волн, орган на экране имеет светлую окраску вплоть до белой, изображение называют эхопозитивным.  И наоборот, полые органы, содержащие жидкость, практически полностью проводит (поглощает) ультразвук, не отражая волн, их мало поступает в датчик, а на экране возникает темное, вплоть до черного, изображение – эхонегативное.

Матка относится к эхопозитивным органам, ее способность к отражению в норме имеет определенный уровень. Когда выявляется повышенная эхогенность, это происходит за счет образования уплотнения в ткани матки. Оно может быть диффузным или очаговым по тем или иным причинам.

Нормативные показатели

Атипичная структура слизистой матки может быть врожденной, но такие случаи выявляются редко. Нормальная неоднородность структуры эндометрия диагностируется:

  1. Эндометрий во время беременности. При вынашивании ребенка в организме женщины доминирует прогестерон, провоцирующий разрастание эндометрия. Уровень гормона повышается постепенно и к моменту родов достигает максимума.
  2. В климактерическом периоде. С возрастом и приближением менопаузы строение эндометрия меняется. Функциональный слой постепенно истончается, при наступлении климакса остается только базальный. Ткань имеет однородную структуру и в норме составляет 5–6 мм.
  3. Конкретные фазы менструального цикла. У здоровой женщины в первые дни месячных толщина слизистой составляет 5–8 мм. Примерно на 3-й день эндометрий преобразуется и приобретает хорошую эхогенность. В этот период размер поверхностной ткани варьируется от 3 до 5 мм. К концу менструации внутренний слой матки увеличивается, уплотняется и достигает толщины 7–9 мм. На 8-е сутки размеры слизистой составляют 8–10 мм.

Развитие эндометрия на протяжении цикла позволяет выявить наличие тяжелых нарушений в работе организма. Толщина должна меняться в пределах от 5 до 17 мм. Если изменения при УЗИ не выявляются, назначают лечение. В терапии нуждаются и женщины, у которых состояние слизистой матки не соответствует нормам конкретной фазы.

Преобразования, связанные с потерей однородности эндометрия при климаксе и беременности, не доставляют дискомфорта и не лечатся. Это нормальные состояния, но не стоит исключать врачебное наблюдения и профилактические мероприятия. В любой момент ситуация может измениться, а выявить нарушение кровоснабжения и другие отклонения возможно только при регулярных УЗИ.

В каком состоянии находится эндометриальный слой, как он обновляется, можно узнать из результатов диагностики с помощью ультразвукового обследования, проведенного в разных фазах менструального цикла. УЗ-исследование помогает установить показатели толщины, плотности, структурного строения эндометриального слоя матки, и выявить уровень возможных отклонений.

Принцип действия ультразвукового медицинского оборудования основан на эхолокационных свойствах тканей, то есть их способности отражать звук, которую называют эхогенностью. Чем выше плотность ткани органа, тем светлее отображение в цвете на экране монитора. Если эндометрий неоднородный, опытный специалист это сразу отметит. Для определения состояния эндометрия врач соотносит его показатели с фазой цикла пациентки.

В норме, у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, параметры эндометрия выявляют определенную динамичность. В отличие от эндометрия в менопаузе, функциональный подслой матки выявляет тенденцию к неоднородности по фазам цикла.

Если пронаблюдать его в течение одного цикла, то, в среднем, можно увидеть следующую картину:

  • в течение первых дней цикла УЗИ отображает ткань эндометрия как неоднородную структуру, которая отлично проводит звуковые волны и имеет пониженную эхогенность с толщиной 8-10 мм;
  • эхогенность повышается в течение 3-4-го дня, норма эндометриального слоя – максимум 5 мм;
  • за 5-7-й дни наблюдается утолщение до 6 мм, эхогенность немного снижается;
  • для 8-10-го дня характерно увеличение толщины эндометриального слоя до 10 мм (или в переделах 5-9 мм) и повышение уровня эхогенности;
  • с 11-го по 18-й дни цикла нарощенный эндометрий имеет толщину 8-15 мм со средним уровнем эхогенности;
  • с 19-го по 23-й день внутренний слой дорастает до максимума в 12-16 мм;
  • после 24-26-го дня утолщение снижается до 9-12 мм.

Таким образом, неоднородный эндометрий – это норма при соответствии уровня изменений определенным фазам цикла.

Что касается состояния эндометрия в менопаузе, то он существенно отличается от того, каким бывает у женщин репродуктивного возраста. Подробнее вы можете узнать о толщине эндометрия в менопаузе и постменопаузе перейдя по сссылке. Климакс – это период, когда строение эндометрия меняется. Функциональный подслой эндометрия в менопаузе истончается, остается в основном базальный подслой.

Нормальная эхоплотность маточных слоев характеризуется однородностью их эхоструктуры, по интенсивности уровня отклика тканей матки на действие ультразвука он соответствует отклику тканей здоровой печени.

Общие сведения об эндометрии

Стенка матки состоит из 3-х слоев:

  • фото 3наружного – периметрия, покрывающего тело и состоящего из соединительной ткани;
  • среднего – миометрия, состоящего из нескольких слоев гладких мышц;
  • внутреннего – эндометрия, выстилающего изнутри полость матки.

фото 1

Именно эндометрий является показателем состояния женской гормонально-половой сферы. Он состоит из 2-х слоев: поверхностного эпителиального, содержащего множество желез, и глубокого базального, состоящего из соединительной ткани, граничащего с мышцами. Эпителиальный железистый слой еще называется функциональным, он постоянно меняет свою толщину, плотность в зависимости от уровня гормонов, влияние оказывает и воспалительный процесс, опухоли.

В норме у женщин репродуктивного возраста эндометрий проходит такие циклические изменения по результатам М-эхо (определение толщины стенки матки):

  • фото 4сразу после месячных толщина его составляет 2-5 мм, эхогенность снижена;
  • к середине цикла, к периоду овуляции она достигает 9-13 мм, эхогенные свойства повышаются, приближаясь к среднему уровню;
  • во 2-й половине цикла после овуляции эндометрий утолщается до 12-20 мм, эхогенность повышена, достигает максимума на 19-23 днях (при 28-дневном цикле);
  • накануне месячных начинается снижение толщины слоя до 12-16 мм, снижение плотности эхоструктуры.

Поэтому, чтобы дать объективную оценку эндометрию, выявить патологию, УЗИ назначают в первой фазе цикла сразу по окончании месячных, но не позднее 7 дня от их начала, когда еще не начался процесс его утолщения и уплотнения. Повышенная эхогенность в этот период может указывать на наличие эндометрита – воспаления, эндометриоза –разрастания железистого эпителия, новообразований – полипов, кист, аденом, миом, рака.

Также слизистый слой матки утолщается до 20-22 мм и уплотняется в период беременности, и только спустя 6 недель после родов возвращается к своему исходному уровню. С утратой женщиной репродуктивных способностей он истончается до 2-5 мм, становится более плотным за счет атрофии слизистого слоя и замены его соединительной тканью, а спустя 5 лет от наступления менопаузы может вовсе не визуализироваться.

Если на М-эхо повышена эхогенность эндометрия в середине и во 2-й половине менструального цикла, а также во время беременности, то не стоит беспокоиться, это – его нормальное состояние в ответ на повышение или выработки половых гормонов. Уплотнение происходит и в начале климакса на фоне снижения гормональной функции, когда эндометрий атрофируется и замещается волокнистой тканью.

Во всех других случаях уплотнение матки могут вызвать такие заболевания:

  • фото 7воспаление (эндометрит, миометрит, параметрит);
  • спаечный процесс, рубцовые изменения после операций;
  • гормональные нарушения;
  • опухоли яичников с повышенной выработкой гормонов;
  • аденомиоз (эндометриоз);
  • новообразования – полипы, миоматозные и фиброматозные узлы, рак матки;
  • внутриматочные инородные тела (спирали);
  • частые выскабливания полости матки (аборты);
  • осложнения после родов – задержка в полости матки плаценты, послеродовый эндометрит;
  • наличие в матке кальцинатов (отложения солей кальция) после перенесенного воспаления или операций.

Ее высокая насыщенность кровеносными сосудами, способность наращивать толщину и менять структуру в сторону разрыхленности под действием гормонов, обеспечивает условия для укрепления оплодотворившейся яйцеклетки и подготовки матки к потенциальному наступлению беременности. Если оплодотворения не произошло, пышный и разросшийся эндометриальный слой удаляется из матки путем отделения его функционального подслоя, наступает менструация и начинается новая фаза цикла.

Причины отклонений

Состояния эндометриального слоя, когда его параметры не соответствуют дням цикла, принято относить к отклонениям от нормы. Отдельные случаи – это состояние беременности и постменопаузальный период. Почему эндометрий визуализируется при обследовании как неоднородный, что это значит для пациентки, каковы возможные причины этого явления – устанавливают и разъясняют диагносты и лечащие врачи-гинекологи.

Причины возникновения отклонений разнообразны:

  • гормональный дисбаланс;
  • последствия проведенных выскабливаний, абортов, иных эндоскопических вмешательств, которые приводят к травматизации внутреннего маточного слоя;
  • нарушения нормального кровообращения в слоях матки и других органах малого таза, ведущие к недополучению эндометрием достаточного количества кислорода;
  • врожденные аномалии в развитии матки;
  • последствия воспалений в органах половой сферы.

Неоднородная структура эндометрия может свидетельствовать о развитии патологических процессов в матке. Если результаты УЗИ выявили отклонения от нормальных показателей, то это является основанием для предварительного диагностирования гинекологических болезней. Сюда относятся:

  • воспалительные процессы в маточных тканях;
  • болезни эндометрия (хронический эндометрит, эндометриоз, гиперплазия, гипоплазия);
  • патологическое состояние миометрия (миома, фибромиома матки);
  • полипозные разрастания, кисты;
  • иные образования доброкачественного характера.

Нарушения в однородности маточных слоев при ультразвуковом исследовании характеризуются гипоэхогенными показателями или наличием участков с гиперэхогенными включениями. Например, аденомиоз матки, когда в миометрии формируются кистозные образования, характеризуется неоднородностью тканевой структуры матки с участками пониженной эхогенности.

В некоторых случаях при диагностике выявляют участки тканей с анэхогенными включениями. Они могут быть обнаружены не только внутри матки, но и в шеечном канале, в тканях яичников, внематочном пространстве. Анэхогенность говорит о том, что через определенную область не проходит ультразвук, а визуально на экране монитора можно увидеть пятно разной степени однородности. С анэхогенными признаками могут быть участки эндометриоза, образования кистозного характера.

Наряду с УЗИ, внутриматочная патология диагностируется с помощью метода гистероскопии, которая еще и позволяет сделать легкие операции в полости матки малоинвазивным способом. После гистероскопии обязательно проведение гистологического исследования иссеченных участков патологически измененного эндометриального слоя, полипов, кист и других образований.

Симптоматика

Структурные изменения, происходящие в тканях эндометриального слоя, сначала могут не проявляться клинически. Однако, при постепенном прогрессировании патологических процессов, симптомы заявляют о себе:

  • нарушениями цикличности менструаций;
  • появлением болезненности в ходе месячных;
  • наличием болевых ощущений внизу живота в период между менструациями.

Главной причиной неоднородности эндометрия являются гормональные нарушения. Во время месячных активность проявляет прогестерон. Под его влиянием внутренний слой матки в несколько раз увеличивается и обновляется. Эстрогену принадлежит другая роль. Этот гормон препятствует разрастанию слизистых тканей.

Среди других причин, провоцирующих отклонения в структуре внутреннего слоя, можно выделить:

  • нарушения кровоснабжения слизистой;
  • выскабливания, аборты, эндоскопические операции;
  • гипоплазию (недоразвитость) и миому матки;
  • длительный прием антибиотиков.

Патологические состояния

Нарушение структуры и толщины слизистой матки может быть спровоцировано такими заболеваниями, как:

  • субмукозная миома (доброкачественное новообразование);
  • аденомиоз (клеточное разрастание в мышечном слое матки);
  • полипы и кистозные образования;
  • эндометриоз и эндометрит;
  • гиперплазия (структурная деформация и патологический рост желез функционального слоя);
  • злокачественные опухоли.

норма эндометрия

Воспаленный неравномерный эндометрий негативно отражается на самочувствии и здоровье женщин. Многие из обозначенных патологий препятствуют нормальному зачатию и течению беременности. Онкологические заболевания могут быть опасны для жизни и требуют незамедлительного лечения.

Полезное видео

Одна из причин, когда эхоструктура матки изменяется, озвучена специалистами в этом видео.

В структуре матки могут быть такие отклонения от нормы:

  • фото 6неоднородность, когда определяются участки различной плотности, причиной может быть воспалительный процесс, наличие миоматозных узлов, эндометриоза, опухоли;
  • гипоэхогенность – снижение плотности, характерно для миомы, аденомиоза, при котором могут выявляться совсем анэхогенные полости-пузырьки черного цвета;
  • гиперэхогенность – повышение эхоплотности, когда изображение матки имеет окраску от светло-серой до белой.

И снижение, и повышение плотности органа может иметь как очаговый характер в виде одного или нескольких отдельных светлых участков, так и диффузный, когда во всей стенке органа имеются множественные светлые вкрапления.

Симптоматика

Неоднородному состоянию эндометрия, как любому заболеванию, свойственны симптоматические проявления. Их немного и большинство неспецифичны. Боли в животе, нет месячных, слабость — все это общие симптомы, которые характеризуют самые разные патологии полости матки, включая неоднородность ее слизистой.

На начальных стадиях признаки появляются редко. Изменения в структуре слизистых тканей клинически могут не проявляться, но по мере прогрессирования патологии симптомы становятся ощутимыми и заметными. Обычно женщину беспокоят острые боли при месячных и регулярные сбои менструального цикла.

Интенсивность и выраженность симптомов зависят от причинного фактора, спровоцировавшего неоднородность эндометрия.

При обычном осмотре состояние эндометрия определить сложно. Патологические изменения обнаруживаются при ультразвуковом исследовании, которое делают после месячных. Детальный анализ позволяет установить плотность, толщину и строение эндометрия. Во время исследования врач изучает эхогенность структуры слизистой матки, может выявить новообразования и другие проблемы, влияющие на репродуктивные функции.

Кроме локального УЗИ врач может назначить выскабливание. При обнаруженном утолщении и структурной неоднородности данный вид хирургического вмешательства применяется для лечения и диагностики.

Кроме того, для более полного и детального анализа к диагностическому обследованию могут быть привлечены специалисты разного профиля. Это связано с тем, что причиной многих гинекологических заболеваний являются нарушения других систем и органов.

Для того чтобы предотвратить развитие неоднородности слизистой ткани матки, гинекологи рекомендуют быть внимательнее к своему здоровью. Не игнорируйте болезненные симптомы, задержки месячных, сбои цикла и другие тревожные симптомы. Позднее обращение к врачу может стать причиной обильных кровотечений, разрыва эндометрия, бесплодия и других осложнений.

Очень важно своевременно сдавать анализы, проходить ультразвуковые исследования и ответственно относиться к приему назначенных препаратов для восстановления эндометрия. Эти рекомендации относятся к женщинам любого возраста. Регулярные визиты к врачу и профессиональная диагностика снижают вероятность развития патологических нарушений, а в случаях выявленных отклонений позволяют справиться с заболеванием быстрее и без серьезных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector