Какой анализ показывает аппендицит

Перечень анализов

Основными методами диагностики острого воспаления червеобразного отростка по-прежнему остаются опрос самого пациента и внешний осмотр. Но при атипичных формах заболевания, скрытых симптомах, для дифференциальной диагностики от других патологий (внематочная беременность, холецистит, плеврит и т.д.) необходимы специальные лабораторные исследования.

Измерение уровня лейкоцитов в крови при подозрении на острый аппендицит обязательно – у абсолютного большинства пациентов этот показатель повышен.

Это исследование показывает процентное содержание в крови разных видов лейкоцитов, а в сочетании с результатами других исследований позволяет определить характер воспаления.

Необходим прежде всего для дифференциальной диагностики воспаления аппендикса от урологических заболеваний.

  • Уровень С-реактивного белка.

Тест на этот белок в сочетании с уровнем лейкоцитов позволяет выявить характер воспалительного процесса.

  • Уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

Требуется для дифференцирования острого аппендицита от внематочной беременности у женщин.

Какой параметр, включенный в анализ крови, интересует медиков

Комплексное обследование и анализ полученных результатов позволят с большой точностью поставить диагноз. Что же дают данные исследования, и какие параметры будут интересовать врача?

Если показатель достигает 18 единиц и более, то высока вероятность развития именно аппендицита. При значении выше 20,0 врач может заподозрить перфорацию кишечника и начало перитонита. Это может стать основанием для срочного оперативного вмешательства.

аппендицит по анализу крови

Чем больше количество лейкоцитов в крови, тем обширнее и интенсивнее воспаление. И опаснее. Однако необходимо помнить, что у беременных женщин количество лейкоцитов всегда повышено, поэтому ОАК здесь не будет верным помощником.

Также данный анализ будет малоэффективен при диагностике заболевания у пожилых людей, так как у них, как правило, уровень лейкоцитов не поднимается. Или показывает незначительное повышение.

На наличие воспаления указывает повышенный показатель скорости оседания эритроцитов. Однако это не специфический показатель. И опять-таки у беременных данный параметр всегда выше нормы в силу физиологических причин.

Кроме общего количества лейкоцитов, необходимо установить, какой тип белых клеток крови преобладает. Дело в том, что при аппендиците значительно повышается содержание нейтрофильных лейкоцитов.

С-реактивный белок – еще один маркер наличия воспалительного процесса в организме. Если этот параметр оказывается в норме, то аппендицит маловероятен. Однако повышенный уровень еще не указывает именно на аппендицит, а лишь информирует о наличии какого-либо воспаления.

Уровень ХГЧ проверяют у женщин. Это позволит исключить вероятность наличия внематочной беременности и связанных с этим осложнений. Лейкоциты при аппендиците появятся и в моче, что также даст возможность предположить наличие сильного воспаления.

Какой анализ показывает аппендицит

Своевременная и качественная диагностика позволит своевременно обнаружить заболевание и начать лечение. Поэтому, если врач назначает какие-либо исследования, не нужно с ним спорить. Лучше пройти их и наверняка узнать, что происходит в организме. Это позволит избежать постановки неверного диагноза. Всегда нужно помнить, что аппендицит опасен своими осложнениями и может привести к смерти, если вовремя не удалить воспаленный отросток слепой кишки.

Посмотрите видео о том, как лечить гастрит, почему он возникает, и какие меры необходимо предпринять.

В первую очередь – что при аппендиците, что при других заболеваниях – в анализах крови медиков интересуют лейкоциты. Ведь они позволяют определить наличие воспалительного процесса в организме и степень его запущенности.

Почему именно лейкоциты – да, просто потому, что они относятся к категории веществ иммунной системы человека. И лейкоциты представляют собой самый яркий маркер того, что что-то не в порядке. Поэтому анализ крови делается первым при подозрении на аппендицит (что у взрослых, что у детей), чтобы максимально точно определить развитие болезни.

Иногда медикам требуется дополнительное подтверждение и определение диагноза. Для этого они вполне могут взять и анализ мочи. По тому, какой у нее будет цвет, а также по количеству все тех же лейкоцитов, медики определяют наличие серьезной патологии.

Сдать анализ мочи рекомендуется в любом случае, он позволит быстрее и точнее поставить диагноз. Хоть анализ мочи и не особенно связан с кишечником, однако он также позволяет быстро отследить патологические изменения в организме.

Также для определения аппендицита стоит сделать УЗИ. Оно максимально точно покажет, что есть такая проблема, как воспаление отростка. И, как правило, такого рода исследование обязательно проводится в комплексе.

Медики советуют никогда не отказываться от проведения лабораторных исследований. Естественно, речь идет не о тех ситуациях, которые уже стали критическими. Тогда согласие уже не требуется, и все анализы берутся автоматически, т.к. требуется экстренное оперативное вмешательство.

Во всех остальных ситуациях советуют обязательно выполнять рекомендации медиков, чтобы не доводить ситуацию до критического предела. Это позволит вовремя распознать проблему и избежать развития серьезных осложнений. Стоит помнить, что аппендицит – заболевание смертельно опасное. И нельзя затягивать с его лечением – причем как хронической, так и острой формы. Ведь это может стать развитием не только одной патологии, но и ряда других. Очень серьезных.

Сдвиг лейкоцитарной формулы

При оценке показателей анализа крови врач изучает не только число форменных элементов, но и оценивает долю каждого типа клеток. Процентное соотношение лейкоцитов называют лейкоцитарной формулой, или лейкограммой.

Чтобы подсчитать число лейкоцитов, используют микроскоп. С его помощью считают 100-200 клеток форменных элементов крови и расставляют их количество в специальной таблице. Потом по каждому виду вычисляют процентное содержание. Это и есть лейкограмма. Под действием определенных факторов она меняется, сдвигаясь влево или вправо.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – это изменения, связанные с ростом количества незрелых (юных) нейтрофилов. Такая клиническая картина указывает на тяжелую степень интоксикации, а также инфекционные процессы.

Сдвиг лейкограммы вправо происходит при увеличении количества зрелых нейтрофилов, другими словами – из-за старения крови. Такое изменение указывает на хронические патологии внутренних органов.

До получения результатов анализа крови операция не проводится. После получения необходимой информации врач оценивает состояние пациента и, если диагноз подтверждается, назначает хирургическое вмешательство.

Будьте здоровы!

анализ крови при аппендиците

Лейкоцитарная формула, или лейкограмма, имеет такое же важное значение для диагностики острого аппендицита, как и общий анализ крови. В сочетании друг с другом эти исследования позволяют определять характер патологии, следить за ходом воспалительного процесса и вовремя распознавать возможные осложнения.

При поражении аппендикса формула обычно показывает сдвиг лейкоцитов влево – это с большой долей вероятности говорит о наличии воспалительного процесса. Сдвиг формулы влево высокий показатель белых кровяных клеток указывают на флегмонозную стадию болезни. Если лейкограмма значительно сдвигается влево, но уровень лейкоцитов сильно не превышен, можно предполагать развитие гангренозной или перфоративной формы воспаления. В этом случае умеренный лейкоцитоз – сигнал мощной интоксикации организма.

Нормы лейкоцитов крови

Многие прекрасно помнят, как сдавали анализ крови из пальца, и побаиваются его больше, чем другие, которые берут из вены. Можно ли без исследования крови установить диагноз острого аппендицита? Нет. Только по анализу крови можно сделать вывод и точно сказать, что это – острый аппендицит. Данное исследование определяет количество, объем эритроцитов, лейкоцитов, их процентное соотношение, число тромбоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

При аппендиците в основном обращают внимание на лейкоциты крови. Лейкоциты – это элементы крови, которые защищают организм от болезнетворных бактерий, вирусов и микробов. Их норма 4,0 – 10,0х109/л. При аппендиците эти показатели могут повышаться до 15,0х109/л и выше. Лейкоциты разделяют на 5 разновидностей:

  1. Нейтрофилы.
  2. Эозинофилы.
  3. Базофилы.
  4. Лимфоциты.
  5. Моноциты.

Количество лейкоцитов иногда может повышаться или понижаться, в зависимости от возникшего заболевания. Повышение лейкоцитов наблюдается  при инфекционных болезнях, при воспалительных процессах в любом органе, при раке, операциях, кровотечениях и др. Понижение лейкоцитов можно встретить при гриппе, краснухе, брюшном тифе, кори, малярии и СПИДе. Так как аппендицит является воспалительным заболеванием, при исследовании крови лейкоциты бывают повышены.

Возраст Эритроциты Лейкоциты СОЭ С-РБ Нейтрофилы
6-12 месяцев 3,4-5,2 7-32 3-10 мм/ч 0-5 мг/л 2-7
2-5 лет 3,7-5 5-15,5 5-11 0-5 1-6
6-14 лет 3,5-5,5 4,5-13,5 4-12 0-5 1-5
15-17 лет 3-5,5 (девушки), 3,9-5,6 (юноши) 4,5-11 2-15 (девушки), 1-10 (юноши) 0-5 1-6 (девушки), 1-7 (юноши)
18-30 лет 3-5,5 (женщины), 4,2-5,6 (мужчины) 4-10,5 (женщины), 4,2-9 (мужчины) 8-15 (женщины), 2-10 (мужчины) 0-5 1-6 (женщины), 1-7 (мужчины)
30-60 лет 3,5-5,1 (ж), 4-5,6 (м) 4-10,5 (ж), 4,2-9 (м) 8-20 (ж), 2-10 (м) 0-5 1-6 (ж), 1-7 (м)
60 лет и старше 3,4-5,2 (ж), 3,1-5,7 (м) 3,7-9 (ж), 3,9-8,5 (м) 8-20 (ж), 2-15 (м) 0-5 1-6 (ж), 1-7 (м)

Если было выявлено, что число эритроцитов достигло минимального уровня, при этом содержание С-РБ, лейкоцитов и нейтрофилов повышено, как и СОЭ, то это указывает на прогрессирующий аппендицит.

Некоторые симптомы воспаления червеобразного отростка напоминают клиническую картину внематочной беременности, поэтому женщинам иногда назначают анализ крови на содержание ХГЧ (хорионического гонадотропина, гормона, который выделяется плацентой при беременности).

лейкоциты при аппендиците у взрослого
Если анализ крови на ХГЧ при аппендиците у взрослых женщин не превышает показатели 0-5,3 мМе/мл, то беременность исключается.

Показатели анализа крови при аппендиците у детей зависят от индивидуального состояния организма. Скорость обменных процессов у ребенка гораздо выше, чем у взрослого. Так как лейкоциты активно участвуют в процессах метаболизма, то и содержание их в крови значительно превышает число этих форменных элементов в организме взрослого.

Анализ крови при аппендиците у детей не единственное диагностическое мероприятие. Чтобы подтвердить воспаление дополнительно назначается анализ мочи. Это позволяет исключить воспалительный процесс мочевыводящих путей или экскрементов в почках.

Кроме анализов крови и мочи, для выявления аппендицита назначают:

  • УЗИ аппендикса.
  • Компьютерную или магнитно-резонансною томографию.
  • Лапароскопию.

Лапароскопический метод – самый информативный. Позволяет точно определить вид воспаления в брюшной полости. При необходимости переходит в операцию по удалению аппендицита.

Первые признаки аппендицита

Можно ли при помощи анализа крови определить приступ острого аппендицита в детском возрасте? Да, методика также дает полную картину состояния. Но воспаление органов брюшной полости у детей намного опаснее, поскольку подтвердить аппендицит намного сложнее.

Воспаленный аппендикс может занимать нестандартное положение, что затрудняет постановку диагноза. Для подтверждения заболевания уровень лейкоцитов должен подняться до уровня в 11–15 единиц. Он же помогает определить степень тяжести воспаления.

У здорового взрослого человека – вне зависимости от половой принадлежности – общий и расширенный биохимический анализ крови показывает не больше 4–9 лейкоцитов. У деток нормы зависят от возрастной группы:

  • с рождения и трех лет – допустимый уровень лейкоцитов 6–17 единиц;
  • от трех до шести лет – это 5–12 единиц;
  • от шести до десяти лет – физиологическая норма равна 6–11 единицам.

С 11-летнего возраста индекс лейкоцитов практически соответствует норме взрослого человека.

Анализ мочи

Анализ мочи – это недорогое и довольно эффективное исследование для определения аппендицита, которое незаменимо при дифференцировании этого заболевания от других патологий с похожими признаками. Поэтому при подозрении на болезни аппендикса необходимо сдать этот тест наряду с другими.

Самые важные показатели мочи при воспалении аппендикса – уровень эритроцитов, лейкоцитов, белковые цилиндры и бактерии.

Повышение белых, красных кровяных телец и бактерий в моче пациентов фиксируется примерно в 40% случаев. Лейкоциты и количество бактерий обычно повышаются, когда воспаленный аппендикс расположен рядом с мочевым пузырем или мочеточником и соприкасается с ним. Значительное повышение эритроцитов (более 30) может говорить о болезнях мочеполовой сферы, в то время как их нормальный уровень позволяет сразу исключить камни в почках и мочеточниках.

Исключения из правил

Стоит учитывать, что раз люди индивидуальны, то и показатели анализов у них могут быть разными. Так, например, редко, но бывает и так, что у человека очень сильное воспаление, а анализы довольно неплохие. В этом случае следует смотреть по формальной тяжести течения процесса. Так, например, если число лейкоцитов не так уж и сильно превышает норму, но при этом человек не может подняться с постели из-за болей, его следует госпитализировать максимально быстро.

Также стоит понимать, что после операции по удалению аппендицита лейкоциты сразу в норму не приходят. Иммунной системе требуется некоторое время, чтобы прийти в себя. Поэтому количество лейкоцитов вполне может быть и после операции в течение определенного периода слегка повышенным.

Уровень С-реактивного белка

С-реактивный белок – это особый белок плазмы крови, который начинает вырабатываться в печени, как только в организме возникает воспалительный процесс. Это неспецифический индикатор: повышение уровня белка фиксируется при целом ряде патологий, проявляющихся болями в животе.

У абсолютного большинства здоровых людей показатель С-реактивного белка не поднимается выше 10 мг/л. Если при анализе эта цифра не превышена, значит, аппендицит можно исключить из списка вероятных диагнозов. Такое исследование особо важно, когда боли в животе продолжаются более 12 часов. Если показатель белка в этом случае не больше 12, то вероятность острого воспаления аппендикса крайне мала – всего 2%.

Когда тест на С-реактивный белок дает положительный результат, это не может служить однозначным доказательством развития патологии кишечника. В такой ситуации необходим комплексный результат всех основных анализов на аппендицит.

Анализ уровня хорионического гонадотропина назначают женщинам с подозрением на аппендицит, когда необходимо дифференцировать эту патологию от внематочной беременности.

При обычной беременности уровень гормона удваивается каждые двое суток до конца пятой недели, но если зародыш развивается в атипичном месте, уровень бета-ХГЧ замедляется или даже понижается. Для постановки точного диагноза важно не однократное, а динамическое определение ХГЧ.

Для окончательного определения диагноза необходим также общий анализ крови и другие традиционные лабораторные исследования. При остром аппендиците помимо отрицательного ХГЧ будут зафиксированы лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Лабораторные исследования являются одним из основных методов диагностики аппендицита наряду с классическим сбором анамнеза, осмотром больного и пальпацией живота. При тяжелых формах воспаления и для окончательной дифференциальной диагностики используются и другие исследовательские методы – УЗИ, компьютерная томография, лапароскопия и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector