Рубец на матке после кесарева (17 фото): норма толщины и несостоятельность после кесарева сечения, келоидный рубец и проведение УЗИ

Что такое келоиды

Коллоидный шрам – нетипичное развитие соединительной ткани в период заживления раны. Клетки рубцовой ткани развиваются активнее обычного, образуются своеобразные опухоли вместо обычного шрама. Другими словами, такой шрам – гипертрофический, но со своеобразным характером, развивающийся на протяжении нескольких лет.

Такие патологические разрастания могут случиться при любой травме, особенно часто, в 75% случаев, келоиды встречаются после ожогов, рваных ран.

Стоит заметить, что келоиды могут появиться как после операции кесарева сечения, так и после маленького пореза или при удалении родинки – около 50% операций после удаления доброкачественных новообразований заканчиваются коллоидным шрамом.

Коллоидные шрамы для людей после 45-50 лет нетипичны. Чаще всего, как и в случае с большинством болезней, такие шрамы бывают у женщин.

Период образования таких шрамов разнообразен, например, после кесарева сечения или удаления родинки келоид образуется через полгода, после ожоговых ран – по истечении 3-4 месяцев. В некоторых случаях патология может развиться внезапно – через 8-12 месяцев после нормального рубцевания.

Истинной причины образования келоидов специалисты до конца не выяснили. Существует несколько факторов, при существовании которых вероятность появления келоидов наиболее высока:

  • Генетическая предрасположенность. Если у родственников по прямой линии были подобные образования, скорее всего после обычного пореза или удаления родинки появится именно келоид.
  • Гормональный сбой, снижение иммунитета. Нарушение эндокринной системы не идет на пользу ни одному элементу организма, в том числе и эпителию. Замечено, что возникновение таких рубцов наиболее вероятно именно при беременности или проблемах с половой системой, а также при каких-либо серьезных хронических заболеваниях.
  • Неправильное лечение родинок, ожогов, других ран. Особенно это касается народных рецептов – выжигание родимых пятен или обработка ожогов различными составами может привести к заражению или плохому заживлению ран, а это – к патологии развития рубцовой ткани.
  • Загар области рубца. Солнечные лучи пагубно влияют на новые клетки, соединительная ткань под действием ультрафиолета начинает изменять структуру.

Также при сильном стягивании тканей, например, при повторной операции кесарева сечения, или при чрезмерном утягивании шва вследствие ношения неудобной одежды может начаться процесс образования коллоидного шрама.

Как не перепутать рубцы?

На начальной стадии развития рубцовую ткань патологического характера легко спутать с обычным гипертрофированным шрамом или с его воспалением, нагноением.

Для того чтобы выявить полную картину недуга, необходимо взять во внимание следующие симптомы:

  • Цвет. Коллоидное новообразование имеет темные оттенки – от бордового до синего. Со временем может стать светлее. На молодых опухолевидных рубцах можно увидеть мелкие капилляры, которые с течением времени пропадают. При этом кожа вокруг келоида может быть красной или чрезмерно бледной.
  • Развитие. Разрастается келоид самопроизвольно, иногда он может уменьшаться или наоборот увеличиваться. При этом его форма всегда объемнее, чем у раны, которая ему предшествовала.
  • Ощущения. Шрам может болеть, чесаться. Изначально его поверхность гладкая, чувствительная, а затем морщинистая, огрубевшая. Чувствительность проходит через несколько месяцев.

Рубец на матке после кесарева (17 фото): норма толщины и несостоятельность после кесарева сечения, келоидный рубец и проведение УЗИ

Для более точного диагноза необходим осмотр дерматолога. Также будут проведены необходимые анализы для исключения развития злокачественных опухолей.

Диагностика

С диагностикой состояния рубца и в России, и в мире все обстоит не лучшим образом. Преобладает гипердиагностика, когда женщине с хорошим состоятельным рубцом в 6 мм доктор говорит о вероятности разрыва и уговаривает сделать аборт, чтобы не рисковать. Это вполне понятное следствие отсутствия единой стандартизации в определении состоятельности рубцов.

Тем не менее обследовать его состояние нужно. И желательно приступить к этому уже через 8-9 месяцев после операции. Считается, что именно на этом сроке рубец «раскрывает» диагносту все свои «сюрпризы». В любом случае перед планированием беременности желательно посетить врача и настоять на обследовании внутреннего шва на матке.

Какие методы диагностики существуют?

Этот метод – один из самых распространенных, хотя его эффективность для данных целей вызывает немало вопросов в профессиональном сообществе. Тем не менее обследование рубца на состоятельность и возможность выдержать еще одну беременность стоит начинать именно с ультразвуковой диагностики. Проводится обследование и трансабдоминальным, и трансвагинальным датчиком. Более достоверными считаются показатели внутривлагалищного исследования.

Доктор определит протяженность рубца, сможет измерить толщину остаточного мышечного слоя, а также определить нишевое пространство под рубцом. О несостоятельном рубце врач заявит в том случае, если ниша будет на 50% и более по глубине соотноситься с остаточным мышечным слоем.

Нельзя считать результаты УЗИ достоверными на 100%. Сами специалисты ультразвуковой диагностики говорят о том, что делают лишь предварительный или вспомогательный вклад в дело диагностики рубцовой ткани.

Гистерография

Довольно эффективный метод оценки рубца, но со своими нюансами. Проводится только небеременным, поскольку подразумевает контакт с рентгеновским излучением. По сути метод представляет собой рентген матки и ее труб с применением контрастного вещества.

Процедура с точностью до 97% дает возможность увидеть признаки патологического рубцевания, но определить истинную причину происходящего и делать прогнозы метод не позволяет. Например, диагноз «эндометриоз послеоперационного рубца» на основании полученного рентгеновского снимка поставить не получится, не исключено, что понадобится сделать МРТ матки. На несостоятельный рубец могут указывать небольшое смещение матки вперед по результатам гистерографии, неровность и зазубренность контуров, дефекты наполнения матки контрастным раствором.

Гистероскопия

Этот метод подразумевает также отсутствие беременности на момент обследования. Оптический прибор (часть гистероскопа) вводят в матку, и на экране доктор видит все, что происходит внутри репродуктивного органа. Этот метод считается одним из наиболее точных на сегодняшний день. Несостоятельный рубец на матке выглядит как беловатая полоса (если соединительная ткань преобладает), могут быть заметны втяжения (если рубец тонкий).

Как формируется?

При проведении кесарева сечения плод и послед извлекаются через разрез на матке. Разрез может быть вертикальным, если ребенка нужно извлечь как можно быстрее (в некоторых случаях при экстренном КС) либо горизонтальным в нижнем сегменте матки при плановой операции. После рассечения края в области разреза стягиваются и ушиваются специальными саморассасывающимися хирургическими нитями. В месте рассечения с этого момента и в течение примерно 2 лет формируется рубец.

Уже через сутки после операции кесарева сечения коллагеновые пучки и нити фибрина приводят к слипанию разрезанных краев. В месте слипания начинают образовываться новые миоциты – клетки маточной ткани, образуются мелкие кровеносные сосуды. Через неделю появляются эластические волокна, вырабатывается коллаген. Процесс формирования новых маточных клеток завершается примерно через три недели после операции. Это идеальный сценарий, но на практике все может быть несколько иначе.

При воздействии негативных факторов среди новых миоцитов обнаруживаются участки разрастания гиалинизированной ткани. Доля грубой соединительной ткани преобладает. Порой наблюдаются склеротические процессы вокруг образовавшихся кровеносных сосудов и в соседних тканях. Это нередко приводит к формированию патологического келоидного рубца.

При этом уже неважно, продольный он или поперечный. Такой рубец не только неприглядно выглядит (это видно докторам диагностики), но и является нежелательным для планирования беременности. Причины, по которым формирование рубца идет с преобладанием соединительной грубой ткани, либо выработка миоцитов недостаточна, многочисленны и до конца не изучены. Принято считать, что на этот процесс могут влиять:

  • осложнения в послеоперационном периоде, инфекции, воспалительный процесс;
  • состояние микрофлоры половых путей родильницы;
  • общее состояние здоровья женщины еще до родов;
  • место разреза и техника наложения внутренних швов, мастерство хирурга.

Также повышается риск формирования несостоятельного рубца у женщин, причинами к проведению операции у которых стали преждевременная отслойка плаценты, полное ее предлежание, долгий безводный период, а также тяжелый гестоз, ожирение и длительная анемия. Все эти нюансы после хирургического вмешательства приводят к состоянию временного тяжелого иммунодефицитного кризиса, что ведет к неправильному заживлению места разреза на матке.

Состоятельность и несостоятельность – нормы

Когда кесарево было относительной редкостью, вопрос о состоятельности или несостоятельности рубца почти не стоял. Сейчас доля оперативных родов увеличилась, поэтому и количество повторнородящих с рубцом на матке тоже равно примерно 15-20%. Несмотря на эти впечатляющие цифры, нет в России единого стандарта, по которому можно было бы считать рубец состоятельным или неполноценным. Пока этот вопрос оставляется на усмотрение врача, а мнения у докторов могут быть весьма различными.

Сходны они только в том, что состоятельным нужно считать рубец, который на всей своей протяженности однородный, не содержит истончений, участков патологического разрастания соединительной ткани. Во всем остальном к единому мнению лучшие медицинские умы планеты на сегодняшний день пока не пришли.

Российские ученые и практикующие хирурги Лебедев и Стрижаков несколько лет посвятили клинико-морфологическому исследованию иссеченной рубцовой ткани, которую получали во время повторных операций КС. Результатом их труда стали такие данные о допустимой толщине рубца в норме:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), опираясь на результаты европейских исследований, утверждает, что минимально допустимой толщиной состоятельного рубца, при котором вполне возможны даже повторные естественные роды (если ранее было сделано только одно кесарево сечение), – 3.5 мм (на сроке от 36 до 38 недель). Образование меньшей толщины не рекомендуется считать несостоятельным, но самостоятельные роды нежелательны.

В Канаде, например, общепринята практика измерения рубца только тем беременным, которые собираются рожать вполне физиологическим способом – через родовые пути. На 38 неделе считается допустимой толщина 2 мм. А в Швейцарии допустимой толщиной перед родами считаются 2.5 мм. Для небеременных женщин, которые еще только задумываются о рождении еще одного малыша, в России по умолчанию принято считать нормальной толщину более 2.5 мм. Все, что меньше, существенно увеличивает риск разрыва матки не только при схватках, но и задолго до них – во время вынашивания ребенка.

Некоторые диагносты пребывают в полной уверенности, что толщина сама по себе мало влияет на вероятность разрыва репродуктивного органа, важна именно однородность по всей длине. Косвенно это подтверждается и практикой: порой женщины с рубцом в 2 мм отлично вынашивают ребенка, который появляется в срок путем повторного КС, а с рубцом в 5 мм, но неоднородным, возникают серьезные проблемы.

Нужно отметить, что любой рубец на матке повышает вероятность патологической беременности. Распространенные патологии из-за рубца таковы:

  • невынашивание;
  • бесплодие;
  • задержка развития плода;
  • предлежание плаценты;
  • риск ранней отслойки «детского места»;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • тотальное врастание плаценты в рубцовую область может потребовать удаления «детского места» вместе с маткой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector