Левомеколь после удаления зуба мудрости

Как предотвратить альвеолит?

Следует понимать, что удаление зуба – это хирургическая операция, в ходе которой врач с помощью специальных инструментов извлекает не только верхнюю часть зуба – коронку, но и корень. При наличии воспалительного процесса, хроническом инфицировании корневого канала и костной ткани челюсти под больным зубом риск возникновения альвеолита повышается. Чтобы его избежать, необходимо правильное лечение лунки после удаления зуба. Врачи предписывают следующие меры по уходу за лункой до ее заживления:

  • в течение 3-4 часов после удаления воздержаться от приема пищи;
  • в течение 1-2 дней стараться не употреблять горячую пищу и питье;
  • не воздействовать на место удаленного зуба языком, не пытаться высасывать и выполаскивать содержимое лунки;
  • не воздействовать на лунку с помощью различных предметов (спичек, иголок).

При нормальном течении процесса заживления на месте зуба должен образоваться кровяной сгусток, который защитит открытую надкостницу от инфекций. В течение 2-3 дней сгусток покроется белесой или желтоватой корочкой. Затем лунка начнет постепенно затягиваться, под ней будет нарастать костная ткань. При хорошем иммунитете, а также при правильных действиях врача воспаление лунки после удаления зуба и лечение последствий операции не должно иметь место.

Но в ряде случаев возникает воспаление в результате инфицирования кровяного сгустка, или при т.н. сухой лунке. Сухая лунка обязательно ведет к воспалению, т.к. участок надкостницы на месте удаленного зуба становится доступен для инфекции. Если сгусток в лунке после удаления зуба отсутствует, то в скорее возникнут следующие симптомы:

  • боль на месте удаленного зуба различной интенсивности (она может быть ярко или слабо выраженной, пульсирующей, дергающей);
  • интенсивное покраснение десны в районе лунки;
  • гнилостный запах;
  • повышение температуры тела в результате воспалительного процесса.

На практике 90% случаев альвеолита при удалении зуба возникает из-за несоблюдения пациентом правил ухода за лункой. Если в лунку постоянно попадают остатки твердой пищи, или пациент не принимает назначенные специалистом антибиотики и противовоспалительные средства, интенсивно полощет лунку, то ответственность за возникновение заболевания лежит на нем.

Но случаются также ошибки врача, которые приводят к альвеолиту после лечения зуба:

  • наличие гранулемы/кисты, которую врач не удалил после извлечения остатков корня зуба;
  • осколки корня или костной ткани в лунке;
  • неназначение антибиотиков и других лекарств после сложной хирургической операции.

Независимо от причин возникновения воспаления, лечение альвеолита после удаления зубов – обязательное условие для выздоровления. Пущенный на самотёк альвеолит чреват сепсисом и другими неприятными последствиями. Усиливающаяся боль в обычно сразу приводит пациента обратно на кресло стоматолога для лечения сухой лунки после удаления зуба.

Как лечить альвеолит зуба? Правильное лечение альвеолита зуба заключается в удалении инфицированного кровяного сгустка и налета из лунки, в регулярном промывании лунки антисептическими препаратами и закладывании в полость лекарственных средств, подавляющих воспаление и ускоряющих процесс заживления.

Допускается после удаления зубов лечение в домашних условиях. Пациент может самостоятельно промывать лунку с помощью раствора хлоргекседина и обычного шприца. Как лечить альвеолит после удаления зуба в домашних условия, должен подсказать врач. Не нужно пренебрегать рекомендациями специалиста и принимать все лекарства, в т.ч. антибиотики и обезболивающие средства, которые назначил врач.

Лекарства в лунку также можно класть самостоятельно. Обычно используется Солкосерил или Левомеколь после удаления зуба, которые эффективно снимают боль и способствуют быстрому заживлению.

Лечение альвеолита после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба

Воспаление никогда не начинается просто так, на все есть свои причины.

К наиболее распространенным предрасполагающим факторам относится:

  • недостаточная гигиена полости рта и образование зубного камня;
  • некачественная установка ортодонтических конструкций (брекеты, зубные коронки и т. д.);
  • авитаминозы и снижение иммунитета;
  • наличие вредных привычек;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов;
  • наличие острых и хронических очагов в организме человека;
  • наследственный фактор и т. д.

Чтобы снизить риск развития воспалительных процессов в деснах, нужно придерживаться профилактических мероприятий, применять для укрепления десен мазь, гель, бальзам или зубную пасту и просто следить за чистотой зубов. Если же патология все же настигла, нужно начинать лечение.

Мазь гепариновая

В основе гепариновой мази лежит активно действующее вещество – гепарин. Этот препарат активно применяется при пародонтозе.

Антигоагулянт оказывает такое положительное действие во время воспалительного процесса, особенно с выделением гнойного содержимого:

  • уменьшает адгезию и агрегацию тромбоцитов;
  • снимает воспаление;
  • нормализует микроциркуляцию в поврежденных тканях и улучшает их трофику.

Левомеколь после удаления зуба мудрости

Так как мазь имеет жирную основу, предварительно следует наносить небольшую горошинку средства на тампон и прикладывать к патологическому очагу. Общий лечебный курс – месяц. В результате лечения исчезает отечность и болевые ощущения, а регенерация тканей ускоряется.

Траумель С

Это гомеопатическое средство, в основе которого лежат минеральные и растительные компоненты. Применяется при пародонтозе, особенно на ранних стадиях развития заболевания.

Обладает сильным противовоспалительным действием. Активно действующие вещества этого препарата способны повышать тонус кровеносной стенки и улучшать кровоснабжение тканей, в результате чего уменьшается кровоточивость, устраняется отечность и повышается местный иммунитет.

Троксевазин

Это средство применяется не только при пародонтозе, также эффективна мазь для заживления десен после удаления зуба.

Троксевазин имеет массу положительных моментов:

  • укрепление стенок сосудов и капилляров десен;
  • улучшение питания тканей и стимулирование обменных процессов в них;
  • устранение воспалительного процесса и восстановление поврежденной десны.

Следует отметить, что в составе мази нет анестетика, т. е. выраженный обезболивающий эффект отсутствует. Однако при регулярном использовании будет купироваться воспаление, а вместе с этим устраняться и боль.

Наносить средство нужно после еды и проведения гигиенических процедур дважды в день, слегка массируя и втирая препарат в ткани десен. Курс лечения составляет 30 дней.

Мазь Вишневского

Это средство используется при такой стоматологической проблеме, как флюс. Применять лучше всего на начальных стадиях развития заболевания, либо уже после прорыва гнойника. Препарат способен остановить образование гнойного экссудата, предотвратить размножение и активную деятельность патогенных бактерий, а также уменьшить болевые ощущения за счет касторового масла и березового дегтя, входящего в состав лекарства.

Левомеколь после удаления зуба мудрости

Накладывать мазь Вишневского на десну нужно при помощи стерильного тампона и бинта. Держат такой компресс несколько часов.

Левомеколь

Наиболее доступным, эффективным и популярным средством от воспалительного процесса считается мазь Левомеколь. Она используется при флюсе и стоматите. Также можно применять эту мазь для десны после удаления зуба.

В процессе лечения она оказывает такую эффективность:

  • устраняет болезнетворные бактерии и уменьшает их размножение;
  • очищает полость раны и окружающие ее ткани от некротических масс и гнойного экссудата;
  • снимает отечность десны;
  • способствует прекращению воспалительного процесса;
  • стимулирует регенеративные процессы.

Наносить средство нужно 3 раза в сутки, удерживая при этом на поврежденном участке десны ватку с мазью на протяжении двух часов.

Солкосерил мазь

Этот препарат повышает регенеративные процессы, в результате чего поврежденные десна быстрее восстанавливаются. Также он способен усиливать синтез коллагена и активизировать метаболические процессы в клетках, улучшая транспортировку кислорода, глюкозы и других питательных элементов.

В виде геля Солкосерил наносится тонким слоем на пораженную область, в виде мази же лучше использовать ватный тампон.

Что собой представляет флюс?

Флюс – это инфекционное поражение десны, сопровождающееся скоплением гноя в каналах. Его причины – запущенный кариес, травматическое или хирургическое повреждение десны. Возникнет ли флюс в результате экстирпации, зависит не только от квалификации стоматолога. Большую роль играет иммунитет и грамотный послеоперационный уход за лункой.

Неправильно говорить, что любое хирургическое извлечение зуба обязательно закончится флюсом. Аккуратное лечение и тщательный послеоперационный уход уберегут от этой проблемы. Однако если спустя время на десне будет обнаружен небольшой гнойный шарик, следует поспешить к стоматологу.

Как выглядит?

Левомеколь после удаления зуба мудрости

Флюс, связанный с извлечением зубной единицы, возникает на 1-3 день с момента хирургического вмешательства. Если он наблюдается позже, причина уже не в экстирпации. Процесс начинается с ноющей или пульсирующей боли, которую можно принять за последствия операции. Следующий этап – отечность и покраснение проблемной области. При этом боль почти не отпускает.

  • Если флюс поражает верхнюю челюсть, наблюдается отек губы, щеки, боль отдает в височную, глазную область, ухо.
  • При локации воспалительного процесса на нижней челюсти отек опускается к подбородку. Наблюдается увеличение соседних лимфоузлов, дискомфорт при глотании. Впоследствии на десне образуется гнойный мешок с желтоватым содержимым. Нарыв увеличивается, что ведет к деформации части лица.

Причины появления

Недуг провоцируют такие факторы:

  • Длительный воспалительный процесс. При запущенном кариесе люди часто попадают к врачу, когда воспаление переходит в гнойную форму. Сначала стоматолог лечит флюс, и только потом направляет на удаление зуба (если сохранить его невозможно). Во время операции врачи принимают меры, чтобы избежать повторного периостита. Однако это удается не всегда.
  • Сложное хирургическое извлечение зуба. Дефекты челюсти и прикуса, неправильно расположенные, криво прорезавшиеся зубы мудрости осложняют вмешательство. При этом редко удается избежать надреза или разрыва слизистой. Дополнительное травмирование тканей ухудшает заживление лунки, провоцирует воспалительный процесс.
  • Гнойное воспаление слизистой. При некачественном очищении гнойной полости от патогенных микроорганизмов происходит формирование нового очага. К периоститу ведут альвеолит и воспаление десны, возникшие в результате неправильного послеоперационного ухода.
  • Инфицирование раны после экстирпации восьмерки. Извлечение зубов мудрости часто сопровождается осложнениями. Обычно они имеют искривленные корни, что затрудняет работу хирурга. Избежать травмы десны при экстирпации зуба мудрости практически невозможно. Процедура может закончиться периоститом.

Симптоматика

После удаления зуба боль беспокоит еще 3-7 дней. В норме она постепенно стихает, имеет ноющий характер, локализуется в районе операции. Припухлость остается на 3 дня, после сложного вмешательства может наблюдаться 2 недели. Когда неприятные ощущения нарастают, отек и воспаление усиливаются, следует обратиться к врачу. На флюс укажут такие симптомы:

  • нарастающий отек в области щеки;
  • повышение температуры тела;
  • проблемная зона «горит», краснеет;
  • интенсивная боль, которая отдает в челюсть, висок, ухо;
  • гнилостный запах изо рта.

В норме припухлость после экстирпации проходит за 3 дня. При сложном удалении она может держаться 2 недели. Если наблюдается периостит, процесс восстановления затягивается на неопределенный срок. Через сколько уходит флюс после хирургического удаления зуба? Во многом это зависит от иммунитета, сложности удаления, способа лечения.

При своевременном посещении врача и правильной терапии припухлость спадает на 2-3 сутки с момента вскрытия гнойника. На полное восстановление уходит до 3 недель. При абсцессе и других осложнениях возможна госпитализация. Восстановительный период в этом случае затянется на месяцы.

Профилактические меры

Врач запретит травмировать область удаления, прикасаться к лунке, выпишет препараты для полосканий. Соблюдение рекомендаций доктора снизит риск воспалений. Унять боль и отек помогут такие меры:

  • делать холодные компрессы;
  • использовать противоотечные таблетки, гели;
  • применять антисептическую мазь «Левомеколь» для ускорения регенерации;
  • спать на высокой подушке (приподнятая голова не позволит отеку распространиться на лицо и шею);
  • контролировать артериальное давление.

Домашняя терапия после хирургической операции направлена на профилактическую заботу о лунке. Пациенту важно внимательно следить за самочувствием, и при появлении тревожных симптомов не тянуть с визитом к хирургу-стоматологу.

Мази при стоматитах

Популярность гелей в настоящее время обусловлена их лучшей абсорбцией по причине того, что изготавливаются они на водной основе, быстрее впитываются и образуют своеобразную пленку, усиливая тем самым эффект. Мазь же по природе своей жирная, хуже удерживается на поверхности десны и в результате этого активные компоненты проникают в ткани медленнее и замедляют тем самым лечебный эффект.

Тем не менее, еще до появления современных гелей и других усовершенствованных лекарственных форм, мазь многим помогала и являлась одним из обязательных средств в комплексной терапии.

Подобное обстоятельство связано с ее лечебным действием, а именно:

  1. Попадая непосредственно на очаг воспаления, она начинает действовать быстрее по сравнению с таблетками.
  2. Почти все лекарственные компоненты, входящие в состав лекарственного средства не попадают в общий кровоток и не несут за собой негативных последствий для организма.
  3. Мазь для лечения десен способствует ликвидации воспалительного процесса.
  4. Она уменьшает кровоточивость десен и их болезненность, стимулирует быструю регенерацию поврежденных тканей, устраняет воспаление, а также является хорошим антисептиком.

Чаще всего такие лекарственные средства являются вспомогательными и назначаются лишь в комплексной терапии. К тому же они просты в применении и находятся в свободной продаже.

Солкосерил мазь

Патогенные возбудители стоматита находятся всегда с нами, однако повышенный иммунитет, правильная гигиена рта и профилактика развития стоматологических заболеваний подавляют начало их активной деятельности. Патология может возникнуть в любом возрасте.

В зависимости от вида возбудителя и тяжести протекания процесса, стоматит можно классифицировать на 3 разновидности:

  1. При легкой стадии наблюдается болезненность, кровоточивость и припухлость десен, усиливается слюноотделение, общее самочувствие больного удовлетворительное.
  2. При средней тяжести начинают искажаться контуры десневой ткани, появляются некротические точки и зловонный запах изо рта. Накапливается гнойный экссудат, близлежащие лимфатические узлы увеличиваются, появляются симптомы интоксикации.
  3. При тяжелой стадии температура тела сильно повышена, а патологический процесс затрагивает не только десна и слизистую оболочку рта, но и устремляется глубже, поражая костные ткани.

В данном случае назначаются мази для лечения десен, а также другие лекарственные препараты в зависимости от запущенности стоматита и состояния больного.

Нистатиновая мазь

Этот препарат эффективен в отношении грибков. Принцип ее действия прост, проникая вглубь болезнетворной клетки, она полностью разрушает ее изнутри.

В результате этого развитие заболевания прекращается, как, в принципе, и дальнейший рост и размножение патогенных возбудителей, а это значительно снижает риск развития рецидивов. Наносить средство нужно осторожно, избегая передозировки, поэтому применять ее нужно лишь в ограниченном количестве.

Для лечения десен лучше всего приобретать нистатиновую мазь 5% концентрации. Наносить при помощи ватного тампона не более двух раз в день. Курс лечения лучше всего уточнить у врача.

Оксолиновая мазь

Оксолиновая мазь является отличным вариантом при герпесном стоматите. Обладает она противовирусным и обеззараживающим действием. Хорошо защищает слизистые оболочки рта от негативного влияния болезнетворных бактерий.

Ею можно не только лечить, но и использовать для профилактики развития заболевания. Применяется с двухлетнего возраста путем нанесения мази тампоном на пораженные участки от 2 до 4 раз в день. Общий курс лечения составляет обычно 5-7 дней.

Ацикловир

Герпетический стоматит можно вылечить при помощи мази Ацикловир. Это эффективное противовирусное средство с концентрацией препарата в 5%.

Механизм действия основывается на разрушении внутренней структуры вирусов, путем проникновения в цепочку их ДНК. Также используется эта мазь от боли в деснах, но анестезирующий эффект в данном случае небольшой.

Ацикловир является хорошим средством, препятствующим росту язвочек  и повышающим иммунную защиту. Перед нанесением препарата следует обработать поврежденное место антисептиком, а сами лечебные процедуры проводить до 4 – 6 раз в день.

В составе этой мази имеется известный антибиотик – тетрациклин, помогающий при афтозной форме стоматита. Его действие достаточно мягкое, в результате чего приостанавливается воспалительный процесс.

Выпускается она в тубах по 3, 10 и 15 г с концентрацией активно действующего вещества – 3%. Многие врачи до сих пор используют это средство в стоматологической практике, а пациенты отмечают значительные улучшения уже после одного курса использования препарата.

Этот препарат регенерирует поврежденные ткани и хорошо заживляет ранки при афтозном стоматите. Использовать мазь лучше всего перед приемом пищи и только в комплексном лечении. Применять нужно 2-3 раза в сутки, а также и перед сном.

Часто можно встретить вопросы подобного плана: а можно ли десну мазать йодом? Ответ в данном случае отрицательный. Ни в коем случае им нельзя прижигать язвочки от стоматита, обрабатывать лунку после удаления зуба и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector