Можно ли картошку при поносе

Почему возникает понос

Понос – расстройство желудка в виде учащенного жидкого стула, характеризующееся большой потерей жидкости. Появление диареи часто свидетельствует о появлении каких-либо неполадок в организме:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • вирусные инфекции;
  • пищевая или химическая интоксикация;
  • бесконтрольное употребление медикаментов;
  • аутоиммунные болезни;
  • раковые опухоли.

Патологическое состояние опасно обезвоживанием. При правильном использовании народные рецепты от диареи считаются абсолютно безвредными для здоровья. Одним из популярных методов избавления от учащенного водянистого стула является крахмал, который способен за короткое время улучшить самочувствие человека и устранить симптомы.

Диета

При диарее лучше всего полностью воздержаться от приема любой пищи на несколько часов, после начала опорожнения кишечника, затем, можно съесть небольшое количество:

  • Вареного картофеля;
  • Вареного риса;
  • Спелого банана.

Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно постараться пить больше жидкости (вода или зеленый чай без сахара).  Ни в коем случае не стоит пить газированную воду, лимонады и другие сладкие напитки.

При диарее лучше всего отказаться от тяжелых продуктов, раздражающих стенки кишечника, например, орехи, мясо, молочные продукты, сыры.

Также не стоит при диарее употреблять:

  • Жареное, острое;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Зерновые каши;
  • Сырые фрукты и овощи;
  • Сладкое, кофе.

Картофель при диарее – отличный продукт, который поможет наладить работу кишечника. Полезный и вкусный овощ можно запечь в духовом шкафу с чесноком, без специй и масла. Для приготовления такого рецепта необходимо выдавить на одну картошину 1/4 зубчика чеснока, уложить картошку на противень, в духовку на 40 минут. Пережаренный картофель при поносе употреблять не рекомендуется, это может вместо пользы вызвать раздражение и ожог слизистой кишечника.

Несмотря на то что мнения, можно ли картошку при диарее спорные, многим вяжущие свойства этого овоща помогают справиться с поносом на ранних стадиях.

Эта диета доказывает свою эффективность уже почти столетие, обеспечивая больного обезжиренным питанием и доставляя в организм необходимый для восстановления его функциональности белок. Её продолжительность назначает врач, частота приёмов пищи — 5–6 раз в сутки. От обжарки продуктов отказываются, отдавая предпочтение варке в воде или на пару. Блюда не должны быть холодными, оптимальная температура — 30–35 °C. При диете №4 исключаются такие продукты:

  • выпечка;
  • крупяные супы;
  • жирное мясо и колбасные изделия;
  • молокопродукты с большим содержанием жира;
  • крутые и жареные яйца;
  • жирная, солёная рыба и консервы из неё;
  • некоторые виды круп;
  • макароны;
  • фасоль и другие бобовые;
  • чеснок;
  • свежие фрукты и ягоды, а также джемы из них;
  • лимон;
  • шоколад;
  • кофе и какао с молоком, газировка.

Несмотря на список ограничений, стол №4 полностью обеспечивает больного питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Для составления лечебного рациона рекомендуется использовать такие продукты:

  • некрепкий бульон из рыбы и мяса;
  • белые пшеничные сухари;
  • постное красное мясо и птицу;
  • нежирная свежая (немороженая) рыба;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • яйца в мешочек и омлеты на пару;
  • овощные отвары;
  • фруктово-ягодные кисели и компоты с ограничением сахара;
  • зелёный и чёрный чай, кофе на воде;
  • отвары ягод;
  • 5-граммовые порции сливочного масла (1 раз на приём пищи).

Как питаться при дисбактериозе кишечника

Для пожилых людей диарея несёт серьёзную опасность. Она часто возникает на фоне возрастных заболеваний и усугубляет их течение, а неизбежное при жидком стуле обезвоживание провоцирует резкие скачки артериального давления. Этим и объясняется главная особенность диетического питания при поносе у пожилых людей — повышенное употребление воды, не менее 1,5 литра в сутки. А также следует слегка подкорректировать рацион, добавив в него такие продукты:

  • печёный картофель;
  • твёрдый сыр (если отсутствуют рвотные позывы);
  • компоты из сухофруктов.

Очень полезным будет регулярное потребление отварной или паровой курятины. При наличии рвоты блюда перетираются блендером.

Дисбактериоз кишечника — серьезный синдром, осложняющий хронические заболевания органов пищеварения, любые состояния снижения иммунитета, интоксикацию ядовитыми веществами при отравлениях или длительном приеме лекарств. Он никогда не бывает первичным, то есть, симптомы следуют обязательно в ответ на другие поражающие факторы.

Диета при дисбактериозе кишечника обеспечивает незаменимый механизм восстановления организма.

Кишечная микрофлора составляет одно целое с оболочкой кишки. Это более 400 видов микроорганизмов, которые работают вместе с клетками кишечной стенки на пользу человеку. В норме они сохраняют баланс, не вызывают каких-либо расстройств, подключаются к восстановительному процессу в любом случае жизни.

Микроорганизмы делают питание полезным, дополняют расщепленные продукты необходимыми веществами, придают им более легкую форму для усвоения, очищают кишечник от ненужного захламления.

Если бы не кишечные бактерии, то мы могли иметь тяжелые последствия после каждого переедания, волнения, переезда в другую местность.

Нарушение доли одних микроорганизмов в общем составе кишечных бактерий делает других вредителями, позволяет проявиться патогенным свойствам, нарушает установленное равновесие.

Существует три вида веществ, способных наладить нормальное соотношение бактерий.

  • Пробиотики — содержат живые штаммы здоровых бактерий.
  • Пребиотики — содержат необходимые пищевые вещества для жизни кишечной флоры.
  • Синбиотики — включают в себя пробиотики пребиотики и активизируют рост.

Эти вещества содержатся в продуктах питания. При дисбактериозе легкой степени можно с помощью избирательной диеты восстановить нормальное пищеварение. При средней и тяжелой степенях — правильное питание облегчает и помогает действию лекарств.

Пробиотик инулин содержится в бананах, крупах, изюме, картошке. Известен фиброгам, содержащийся в смоляных выделениях акации.

Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан…

Лучшее НАРОДНОЕ средство от ГАСТРИТА и язвы желудка!

Можно ли картошку при поносе

Пребиотики входят в состав молока и молочных продуктов за счет лактозы и лактулозы. Овощи и фрукты содержат достаточно фруктосахаридов.

Неприятные симптомы дисбактериоза (боли в животе, постоянное вздутие, понос по нескольку раз в день или запор, отрыжка, запах изо рта) затрудняют человеку жизнь, снижают трудоспособность.

Рекомендации по питанию включают разрешенные и неразрешенные продукты, определяют правила кулинарной обработки, режим питания.

Человеку с проявлениями дисбактериоза следует организовать прием пищи небольшими порциями несколько раз в день. Ни в коем случае не допускаются длительные перерывы, голодные диеты. Все блюда должны быть достаточно теплыми, мороженое и холодные напитки запрещены. Готовить пищу нужно только в вареном или паровом виде. Допускается тушение, но запрещено жарение и копчение.

Меню диеты при диарее

Если понос не вызван тяжёлыми заболеваниями, диета поможет избавиться от него за несколько дней. Включение в рацион белковых продуктов не даст организму истощиться и последствия диареи будут минимально ощутимыми. После избавления от видимых симптомов не стоит сразу же переходить на привычный рацион, резкая смена меню может вызвать рецидив.

Можно ли картошку при поносе

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

При необходимости лечащий врач посоветует, что можно кушать взрослому пациенту после поноса. Самостоятельно необходимо подбирать хорошо усваивающиеся продукты, не травмирующие кишечный тракт. Сбалансированная диета после поноса имеет продолжительный характер, кушать постную пищу нужно около10 суток.

Несколько дней питание у взрослых не должно отличаться от меню при диарее. Постепенно вводятся насыщенные мясные супы, кисломолочные изделия. Диета при отсутствии поноса у взрослых предусматривает употребление:

  • Отваренных вкрутую яиц, омлетов на пару.
  • Сметаны и сливочного масла – в составе других блюд.
  • Низкокалорийного творога, кефира.
  • Каш на воде (рассыпчатых и слизких) с добавлением небольшого количества масла, сахара и соли.
  • Говяжьих, индюшачьих котлет.
  • Супов, рагу, пюре из овощей.
  • Паровых тефтелей из хека, минтая, трески.

Хорошо помогает устранить понос в домашних условиях рисовый отвар. Рис также используется для профилактики недомогания, так как этот продукт отлично закрепляет стул. Грибы, орехи, семечки и сладости в ежедневное меню вводятся постепенно. Не все знают, может ли у взрослого человека быть понос от грецких орехов, но большинство врачей отмечают, что это тяжелый продукт, он плохо усваивается и способен вызвать новый приступ кишечного недомогания.

Причины, лечение поноса и температуры 38-39 градусов у взрослых и детей

Можно ли картофель при диарее?

Вещество не противопоказано к применению при поносе у детей. При соблюдении правильной дозировки оно показало отличный результат.

В сухом виде дети продукт принимать чаще всего отказываются, однако кисели с добавлением крахмала покажутся малышу очень приятными на вкус. Для приготовления киселей применяются фруктовые и ягодные культуры, на которые у ребенка не возникает аллергии.

В грудном возрасте кисель готовят без добавления сахара и более жидкой консистенции. Для этого применяются следующие пропорции: на 1 чайную ложку порошка – ½ стакана воды. При отсутствии аллергических реакций в состав можно положить немного меда.

Если грудной ребенок-искусственник, порошок разводят молочной смесью в тех же пропорциях.

Кроме того, существует еще один интересный рецепт. Для него понадобятся:

  • 200 г молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 12 г крахмального порошка.

В молоко засыпают сахар, варят на огне, добавляют порошок, постоянно перемешивая. Пудинг будет готов, когда масса загустеет.

В жизни бывают такие неприятные ситуации, когда понос и температура, которые застают человека в самый неподходящий момент.Такое состояние может быть вызвано инфекциий, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также может проявляться как побочный эффект от принятия того или иного вида лекарственных средств и препаратов.

  • 1Общая характеристика
  • 2Температура и понос у взрослого
  • 3Причины и лечение проявлений
  • 4Неприятные симптомы у ребенка

Наверное, каждый человек в своей жизни хотя бы раз в жизни сталкивался с таким явлением, как диарея. Особенно, если такое состояние возникло у ребенка, то это вызывает опасения. У детей такая болезнь проходит несколько иначе, за ними нужно постоянно наблюдать, чтобы не стало хуже, в случае осложнения нужно вызывать скорую или врача на дом.

Если речь идет о диарее у взрослого человека, то такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, головными болями, общей слабостью всего организма, подавленным состоянием. Обычно понос возникает от того, что у человека ослаблена или плохо работает пищеварительная система. Но также на появление диареи первостепенным образом влияет и еда, которую человек употребляет в пищу.

То есть, если еда была сомнительной свежести, плохо или недостаточно приготовленной, с истекшим сроком годности, с нарушениями условий хранения того или иного продукта, да и просто некачественная сама по себе, то понос не заставит себя долго ждать. Если это единичное пищевое отравление, то обычно человек лечится дома, и такое состояние проходит через несколько дней, когда из организма выйдут токсины и отравляющие его вещества.

Но если понос и высокая температура не прекращаются длительное время или появляются с подозрительно высокой частотой, то нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь и вовремя установить причины. Это ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Как быть, если жидкий стул осложняется еще и высокой температурой? Нужно понимать, что температура и понос у взрослого может приводить организм к обезвоживанию. Поэтому нужно употреблять как можно больше жидкости. Не нужно пить сразу 2 литра воды и заставлять себя делать это насильно. Это может привести к рвоте.

Нужно пересмотреть и свой привычный график питания. На время болезни нужно отказаться от острого, жирного, соленого, копченого, молока и молочных продуктов. Можно есть картошку, любые каши, вермишель, сваренные на воде. Подойдет легкий овощной супчик, можно с кусочками нежирного мяса. К нему нужно приготовить черный хлеб, желательно, немного подсушенный.

Чтобы понизить температуру у взрослого, лечение нужно начинать с питья. Токсины из организма будут выводиться вместе с мочой, поэтому частые походы по малой нужде в туалет — это очень хорошо в такой ситуации. Что лучше всего пить? Очень хорошо помогают при температуре морсы и компоты из ягод, которые содержат витамин С.

Таблетки, которые останавливают диарею, типа Имодиум, принимать категорически не рекомендуется, так как они только лишь прекратят понос, инфекция останется в организме, а ее нужно оттуда вывести как можно скорее. Поэтому из лекарственных препаратов можно принять Активированный уголь или Смекту, как раз эти препараты выводят токсины из организма и делают это бережным путем, обволакивая стенки кишечника.

Но если состояние больного не улучшается, температура и не думает снижаться, тошнота и рвота не прекращаются, в каловых массах стали наблюдаться кровянистые и слизистые вкрапления, не утихает боль в животе, то нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и вызвать скорую помощь.

Больной человек считается разносчиком инфекции и может заразить окружающих, поэтому к квартире должны осуществляться проветривание и влажная уборка. Те, кто живет рядом с больным, должны как можно чаще мыть руки, это должен делать и сам больной.

Понос и температура у взрослого могут быть признаками кишечного расстройства или панкреатита. Причина такого заболевания — неправильное питание в совершенно разных его видах. Это может быть неправильная диета, длительное голодание или же, напротив, частые переедания, поедание некачественной, ненатуральной еды.

Симптомами кишечного расстройства является понос, рвота, высокая температура, тотальная потеря аппетита. В этом случаи врачи советуют на сутки воздержаться от еды, а затем есть домашнюю пищу, но маленькими порциями. Идеально подойдут сухари, куриный теплый бульон, минеральная вода. Для облегчения состояния нужно купить в аптеке лекарственные препараты с содержанием ферментов. Если через несколько дней человеку не стало лучше, то нужно обращаться к врачу, который подберет нужное именно этому конкретному больному лечение.

Может быть и ротавирусная инфекция. В медицине этот феномен принято называть кишечным гриппом. Симптомами выступают: многократный понос, многократная или единичная рвота, высокая температура, слабость, потеря аппетита, мышечные боли, першение в горле, возможен насморк. Особого лечения эта инфекция не требует, нужно только не допустить обезвоживания, побольше пить воды, чая или морсов.

Причиной может быть и бактериальная инфекция. К бактериальным инфекциям относится дизентерия, стафилококк и многие другие. Температуру обычно очень трудно сбить, она бывает очень высокой. Понос не прекращается, а многократный, зеленоватого цвета, с кровянистыми вкраплениями. В каком-то смысле больному повезло.

Рецепты при поносе у взрослых

При поносе важно восполнить вымытые из организма полезные вещества, поэтому питание больного должно быть регулярным и сбалансированным. Существует несколько рецептов, которые придадут силы и помогут побороть это неприятное состояние.

Для этого супа понадобятся:

  • 2–3 картофелины;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 4–5 небольших морковок.

https://www.youtube.com/watch?v=6dqXOqmjbhw

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  2. Вода в кастрюле доводится до кипения, овощи отвариваются в ней до готовности.
  3. Сваренные овощи приправляются солью и несколькими каплями оливкового масла.

Блюдо можно есть в виде супа либо слить жидкость и выложить овощи на отварной белый рис.

Употребление крахмала при поносе у взрослого человека – это распространённый метод лечения, отзывы об этом средстве крайне положительные. При этом использовать продукт можно несколькими способами, в зависимости от возраста больного, симптомов и срока болезни.

Один из простейших способов употребления пр поносе – это применение внутрь в чистом виде. Такой способ подходит всем взрослым и даже женщинам во время беременности и кормления. Для прекращения поноса необходимо: 1 ст. ложку картофельного крахмала запить 100 мл тёплой кипячёной воды. Если понос особенно сильный, то процедуру повторить через 30 минут после первого приёма.

Если больной съел 2 ложки продукта, а улучшения не наступило следует в срочном порядке обратиться к врачу за медицинской помощью, поскольку такое расстройство является признаком серьёзного заболевания, которое требует врачебного вмешательства.

Если съесть порошок сложно (это часто бывает, когда понос сопровождается рвотой при отравлении), то его можно развести в воде и выпить. Для этого надо размешать 1 ст. ложку порошка в 0,5 стакане тёплой воды. При этом надо учесть, что полностью кристаллы полисахаридов не растворяться в тёплой воде – её надо для этого кипятить, так что принимать надо будет получившуюся белую взвесь.

Эффективно действует крахмал от поноса и в составе травяных отваров, как дополнительное средство для снятия воспаления кишечника. Необходимо:

  • смешать в равных порциях сухие травы: мелиссу, мяту, иван-чай, ромашку;
  • залить 2 ст. ложки травы 1 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 20 минут;
  • процедить отвар;
  • в 100 мл получившегося напитка добавить 1,5 ст. ложки картофельного крахмала и хорошо размешать;
  • выпить залпом.

Такой лекарственный препарат не только снимет воспаление и снизит перистальтику, но и придаст сил организму для борьбы с вирусами и бактериями.

Крайне эффективно применять крахмал от поноса у взрослых, дозировку при этом надо рассчитывать исходя из частоты испражнений и длительности поноса.

Способы применения

Крахмальный порошок можно применять в различных вариантах, независимо от причин появления диареи.

В чистом виде

Большую эффективность вещество показало в применении в чистом виде. Чтобы устранить небольшое расстройство желудка, необходимо проглотить 1 столовую ложку вещества, запив небольшим количеством воды. При сильном поносе употребление средства можно повторить.

Чаще всего в чистом виде применяют крахмал от поноса у взрослых. Кроме того, данный метод подходит для лечения беременных женщин и в период лактации.

С водой

Вещество можно развести в теплой воде в следующей пропорции: 1 столовая ложка на ½ стакана воды. Допускается повторное применение дозы, если понос не прекратился.

Вместо воды можно применять отвары на основе лечебных растений: ромашки, мелиссы, мяты. Для приготовления потребуются 100 мл травяного отвара и 3 столовые ложки сухого порошка. Употреблять средство трижды в сутки.

Кисели

Наиболее часто картофельный крахмал от поноса применяют в виде киселей. Для этого используют различные ягодные и фруктовые культуры, а также рис или овес.

Для приготовления необходимо 50 г порошка соединить с теплой водой, перемешать до получения однородной массы. Получившийся состав заливают 2 л ягодного или фруктового напитка. Постоянно перемешивая, кисель варят в течение 4-5 минут.

Чтобы приготовить кисель из овса, потребуются овсяная крупа, вода, ржаной хлеб. Компоненты оставляют на полсуток, после чего отваривают и добавляют в состав крахмал. По консистенции этот кисель напоминает ряженку.

Рисовый отвар

Рис содержит большое количество крахмала, и станет отличным методом устранения поноса. Легкий концентрированный настой готовят так. Отваривают на умеренном огне рис, растворенный в 500 г воды, в течение 1-1,5 ч. Получившееся средство процеживают и пьют по ½ стакана.

Более концентрированный отвар готовят следующим образом. 125 г крупы слегка обжаривают на сковородке и перемалывают блендером. Рисовый порошок заливают 600 г воды, доводят до кипения и варят 30 минут. Употреблять отвар по 1/4 стакана трижды в сутки.

С йодом

Устранить диарею, спровоцированную патогенными факторами, можно с помощью следующего рецепта:

  • 5 г крахмального порошка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Ингредиенты перемешивают до получения однородной массы, разбавляют 100 г кипящей воды. Жидкости дают остыть и добавляют 5 г йода.

Употребление раствора приводит к нейтрализации патогенных бактерий, обитающих в кишечнике. Йод в сочетании с порошком успешно устраняет грибки и микробы, подавляет вирусы, избавляя не только от жидкого стула, но и от самой причины расстройства желудка.

Данное средство абсолютно безопасно в любом возрасте. Максимальная суточная доза в детском возрасте – 250 г, для взрослого – 800 г.

С козьим салом

Козье сало включает в состав большое количество витаминов и микроэлементов, за счет чего быстро усваивается организмом. При учащенном водянистом стуле можно применять его как в чистом виде, так и смешивая с крахмальным порошком.

Для приготовления потребуется крахмал, рисовая мука и козье сало. Полученную болтушку принимать по одной чайной ложке трижды в день на голодный желудок.

Данный рецепт поможет при хронической диарее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector