Что можно и нельзя при цистите

Рекомендации для женщин

Согласно данным медицинской статистики, у женщин цистит наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужской половины населения. Данный факт обусловлен широким мочеиспускательным каналом, который является более доступным для вторжения вредоносных бактерий.

В случае составления оптимального диетического меню при цистите у женщин стоит придерживаться общих рекомендаций, изложенных выше. Однако следующие советы предназначены именно для пациентов женского пола:

  • изделия из муки высшего сорта лучше всего заменить на отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • настои, приготовленные из целебных трав с мочегонным воздействием, рекомендуется употреблять каждый день;
  • в повседневный рацион очень желательно включить овощной суп либо вегетарианский борщ, сваренный без пряных специй и трав.
В период ремиссии требуется выпивать не меньше 2 литров очищенной воды. Во время обострений стоит дополнительно употреблять хлоридно-кальциевую негазированную минеральную воду.

Циститу больше подвержены женщины, по следующим причинам:

  • более широкий и короткий мочеиспускательный канал является идеальной средой для проникновения инфекции;
  • чрезмерный уход за интимной зоной, характерный для женщин, нарушает микрофлору;
  • переохлаждение из-за ношения тонкого белья и легкой одежды приводит к воспалению выделительного органа;
  • гормональный дефицит в климактерический период негативно отражается на мочевыделительной системе.

Диета при цистите сводится к исключению из рациона женщины продуктов, раздражающих воспаленный орган, и увеличении количества диуретиков.

Важность ее соблюдения основывается не только на облегчении нагрузки на раздраженный мочевой пузырь, но и на взаимосвязи с влагалищной микрофлорой, которая сильно зависит от продуктов питания. Нарушение диеты может вызвать ряд осложнений.

Диетическое питание при цистите также помогает снизить болевые ощущения и нормализовать мочеиспускание. Улучшение состояния наблюдается в течение 2-3 дней. Кроме того, лечебный рацион положительно воздействует на весь организм, повышая жизненную активность.

Самые важные правила лечебной диеты:

  • пищу допустимо готовить на пару, отваривать, запекать, тушить;Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
  • супы разрешено варить только на овощном бульоне;
  • использование соли и специй в блюдах максимально сократить;
  • жирное, копченое, жареное, равно как и «кислые» щи – под запретом;
  • белковую пищу свести к минимуму;
  • сахар и производные полностью исключить;
  • делать акцент на продукты-диуретики;
  • не допускать возникновения запоров.

Суточное меню рекомендуется делить на 5-6 раз, последний из которых должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. На ужин лучше есть легкую, не калорийную пищу.

При хроническом и при остром течении заболевания используется разная лечебная диета.

Актуальность проблемы

девушка держит миску с фруктами

Рассматриваемое заболевание сопровождается частым и, как правило, болезненным мочеиспусканием. Нередко отмечаются болевые ощущения в нижней части живота. Моча у пациента при этом мутная, в ней порой наблюдаются примеси крови (особенно при острой форме). При особо тяжелых случаях появляются такие признаки, как:

  • повышение температуры тела;
  • «разлитая» боль в животе.

В такой ситуации доктор, исследовав клиническую картину, начинает лечение воспаления, при этом назначает уросептики и антибиотики, а также определяет, что нельзя и что можно есть при цистите. Корректно подобранная еда – одно из ключевых условий успешного лечения.

Необходимо быстро устранить раздражающее негативное воздействие на слизистую оболочку мочевых путей, поэтому специалисты рекомендуют употребление продуктов с мочегонным эффектом, плюс питье жидкости в нужном количестве.

Одновременно с этим из рациона больного исключаются хотя бы на время следующие позиции:

  • овощи, богатые эфирными маслами;
  • пряности и приправы;
  • продукты, в которых высокое содержание такого элемента, как щавелевая кислота;
  • крепкие бульоны, приготовленные на мясе, рыбе и грибах.

Особенности питания при хроническом цистите

Что можно и нельзя есть при цистите

Что можно и нельзя есть при цистите

Питаться при цистите желательно дробными порциями, часто (4-5 раз в день). Обязательно соблюдение питьевого режима (от 2 до 2,5 л жидкости в сутки) с добавлением минеральной воды. Вода помогает организму быстрее избавиться от бактерий и токсинов, которые уничтожаются медикаментозно.

Во время диеты недопустимо употребление любой маринованной, копченой, консервированной, соленой, жирной, жареной пищи, а также всех видов грибов. Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные бульоны также находятся под запретом.

Опираясь на список разрешенных продуктов можно составить полноценное меню собственной диеты. Вот примерные рацион питания, составленный опытными диетологами на один день:

  1. Завтрак. Овсянка на воде. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Чай из листьев брусники.
  2. Перекус. Запеченная груша.
  3. Обед. Вегетарианский борщ, отварная брюссельская капуста, паровые тефтели из филе щуки, компот из сухофруктов и изюма.
  4. Полдник. Ломтики тыквы, запеченные в кефире, стакан напитка из цикория с медом и обезжиренным молоком.
  5. Ужин. Винегрет (вместо соленых или маринованных использовать свежие огурцы), заправленный маслом виноградных косточек, отварное филе индейки, клюквенный морс.

По отзывам урологов, при заболевании циститом соблюдение диеты помогает в короткие сроки восстановить организм и предотвратить переход в хроническую форму. Однако придерживаться лечебно-профилактического питания рекомендовано на протяжении длительного периода времени.

диета при цистите

Избегайте вредной пищи, негативно влияющей на мочевой пузырь и выделительную систему, и ваш организм будет работать бесперебойно на протяжении всей жизни. Крепкого вам здоровья!

Метки:лечебные диеты цистит

Быстрое лечение гарантирует, что организму не будет нанесен вред, поэтому важно составлять диетическое питание грамотно, руководствуясь при этом такими базовыми принципами:

  • полезны все продукты питания, которые оказывают мочегонное действие. Очень хорошо помогают лечебные отвары;
  • запрещена острая пища и соусы в любом виде;
  • соль находится под запретом;
  • при первых же симптомах цистита лучше минимизировать содержание в рационе белковых продуктов;
  • врачом при цистите назначается диета с низким содержанием жиров;
  • все продукты должны быть приготовлены с минимальной обработкой, то есть на время о консервах, жарке и копчении придется забыть;
  • решая, что есть при цистите, важно соблюдать главный принцип: диета не должна стать причиной запоров и нарушений стула.  Большие порции пока нежелательны. Лучше есть понемногу;
  • наконец, специалисты советуют исключить сахар и его заменители. Вместо них можно использовать  натуральные продукты, например, мед.

Конечно, каждый случай требует особого подхода. Цистит и диета при нем – вещи сугубо индивидуальные, поэтому врач исследует все важные моменты и дает объективные рекомендации, делая ставку на медикаментозное лечение, стол (номер диеты при цистите может варьироваться – обычно это №7) и другие методы.

Питание при цистите в острой форме имеет свои особенности. В первую очередь пациент соблюдает постельный режим и выполняет все предписания врача относительно приема медикаментов. Что же касается рациона, то при лечении острого цистита следует включить в меню такие продукты, как:

  • фрукты и овощи, славящиеся мочегонным эффектом: арбуз, дыню, а также тыкву, огурцы и так далее. Сюда же стоит включить и отвары, например, из кукурузных рылец, мочегонного сбора, медвежьих ушек и прочего;
  • диета при цистите и уретрите включает употребление морсов и соков с противовоспалительным действием. Они выступают в качестве антисептика. Очень хороши напитки из клюквы и брусники, так как дают противомикробный эффект;
  • первые дни самые тяжелые, так как начинается интоксикация, поэтому диета при остром цистите, особенно если наблюдается кровотечение, должна исключать мясо и молочные продукты. Оптимальный вариант – переход на вегетарианское питание, составление меню из овощных и фруктовых пюре, печеных яблок, соков;
  • в перечень необходимых продуктов стоит включить хлоридно-кальциевую воду и некрепкий зеленый чай (несладкий);
  • при воспалении мочевого пузыря диета у женщин и мужчин разрешает употребление небольшого количества рыбы и мяса, при условии, что это нежирные сорта;
  • часто пациенты спрашивают, можно ли пить молоко при цистите и уретрите. Да, а также употреблять в пищу кисломолочные продукты, среди которых особенно важно есть несоленый сыр и творог;
  • хорошо помогают цельнозерновые крупы и отруби;
  • наконец, стоит заменить подсолнечное масло на оливковое.

У медали всегда 2 стороны, поэтому при формировании питания при цистите у мужчин и женщин наряду с разрешенными и рекомендованными продуктами есть и запрещенные.

Рекомендуется на время полностью исключить следующие позиции:

  • Продукты, в которых выявлено высокое содержание так называемых эфирных масел. К ним традиционно относятся петрушка, чеснок и лук, редька и редис, острые соусы и приправы, базилик и другие. Более полный перечень определит врач.
  • Диета при остром цистите кровью у женщин и представителей сильного пола примерно одинакова, и она исключает употребление концентрированных бульонов, богатых активными веществами, из грибов, мяса или рыбы.
  • Все кислые овощи и фрукты запрещены. В качестве исключения выступает клюква – природный антисептик. Поэтому и от солений следует отказаться на период лечения и восстановления.
  • Нежелательно есть сладкое, а также лучше всего ограничить прием соли.
  • В список запретов попали и красители искусственного происхождения.
  • Не стоит при цистите есть блюда с высоким содержанием щавелевой кислоты, например, из шпината и щавеля. Лучше приготовить свекольник при диете у женщин и мужчин.

Наконец, стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, как и о газировки.

Женщины намного чаще болеют циститом, чем мужчины, и в детском возрасте также в 5-6 раз чаще — девочки. Так происходит из-за анатомических особенностей мочевыводящих путей. Так или иначе, но цистит является одним из самых распространенных заболеваний в детском возрасте, а в качестве причины выступает попадание инфекции в мочевыводящие пути.

Как правило, диета при цистите у детей не отличается кардинальным образом. Малышам с учетом их возраста подбираются такие же продукты и блюда, что и взрослым, с теми же ограничениями.

Есть один важный нюанс: малыши не могут так легко отказаться от сладкого. Чтобы стресс был минимален, разрешается в небольших количествах добавлять в рацион такие продукты, как:

  • зефир;
  • мармелад;
  • натуральный мед;
  • домашнее варенье без консервантов.

Врач расскажет подробно, что полезно ребенку при цистите. Чаще всего в меню рекомендуют добавить и отвары лекарственных трав для того, чтобы выздоровление наступило так скоро, как это только возможно!

Диета при остром цистите рассчитана на усиленное промывание мочевых путей для снижения концентрации и вывода из пузыря болезнетворных микроорганизмов, продуктов распада эпителиальных клеток.

Сразу с появлением дизурических симптомов необходимо усилить питьевой режим. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5-2 л, если нет таких противопоказаний, как нефротические или сердечные отеки, гипертензия.

Рекомендуется пить:

  • минеральную воду без газа хлоридно-кальциевого типа;
  • компоты и кисели из разрешенных фруктов;
  • морс из брусники, клюквы;
  • отвары растений, травяные чаи;
  • некрепкий зеленый чай.
Женщина пьет чай

Можно приготовить самостоятельно «фирменный» напиток из чая с ягодами

В меню вводятся овощи с мочегонным действием:

  • огурцы в салате;
  • кабачки, морковь, шпинат в тушеном виде;
  • суп свекольник.

Арбуз и дыня – натуральные мочегонные средства. В каши или чай полезно добавлять ложку меда.

В первые 1-2 дня рекомендуется отказаться от мяса и рыбы, разрешен творог, неострые сыры. Затем показания к питанию расширяются за счет мясных и молочных продуктов. Диеты следует придерживаться несколько недель.

В случае хронического течения заболевания в стенке мочевого пузыря происходят изменения, которые нужно постараться задержать с помощью рационального питания.

В стадию обострения следует придерживаться такой же диеты, как при острой форме. Во время ремиссии после обострения цистита следует помнить о возможности рецидива и наличии в организме очагов инфекции. Поэтому продукты должны содержать активные компоненты, стимулирующие иммунитет.

Пациенту с хроническим циститом нужно привыкнуть есть много фруктов и овощей, сочетать их с крупяными изделиями, совершенно отказаться от жирных, острых мясных блюд, алкоголя, курения. Рис обладает свойством собирать на себя токсины и шлаки, поэтому в отварном или паровом приготовлении служит вкусной и полезной едой для больных.

Придется постоянно следить за очищением кишечника, для чего подойдут продукты, содержащие клетчатку (овсянка), свежий кефир, морковь, отварная свекла, чернослив.

Рекомендуется постоянный прием морсов из брусники и клюквы, отвара шиповника. Не реже двух раз в год — пить отвары трав. Для поддержания калорийности подходят макаронные изделия, мясные блюда в вареном и тушеном виде. Придерживаться диеты пациенту необходимо всю жизнь.

Что можно и нельзя при цистите

Острая стадия у женщин сопровождается режущей болью, учащенным мочеиспусканием, высокой температурой. Обострение болезни происходит в результате переохлаждения, простудных заболеваний, излишне принятых порций алкогольных напитков, длительного приема антибиотиков. Продолжительность острой стадии цистита – около недели.

Диета при цистите у женщин на этом этапе направлена на то, чтобы:

  • остановить развитие инфекции;
  • снизить интоксикацию;
  • облегчить мочеиспускание;
  • снять болевой синдром;
  • обогатить организм полезными веществами.

В первые несколько дней обострения необходимо отказаться от продуктов, содержащих животные жиры, чтобы они не перегружали работу почек, активно борющихся в этот момент с инфекцией. В небольших количествах мясные и молочные блюда разрешено вводить в рацион, когда утихнет острая боль. Нельзя есть сырые продукты и обязательно подвергать их термической обработке.

Незаменимы при цистите тыквенный сок, клюквенный или брусничный морс, отвар из трав мочегонного действия. Особое внимание рекомендуется уделять минеральной воде хлоридно-кальциевой группы.

Диета при цистите и ее особенности

Хорошим терапевтическим потенциалом обладают также: соцветия липы, семена тыквы и льна, компоты и фруктовые соки, приготовленные без добавления сахара.

Как питаться при хроническом заболевании

Продукты, которыми питается человек, содержат и необходимые для жизни вещества, и вредные. При попадании в кишечник они начинают разлагаться на составные части.

Если эта «фабрика» работает без сбоев, то результатом будет получение нужных для здоровья и обмена веществ биохимических соединений и выброс остаточных шлаков для удаления через кишечник и мочевыводящие пути.

Важно понимать, что список неприемлемых соединений может пополняться не за счет самих продуктов, а из-за способов приготовления пищи. Так, жарение, копчение, консервация вызывают образование почти ядовитых и канцерогенных веществ. Для вполне здорового человека они не страшны, поскольку организм от них освобождается. А как быть больному?

Мы знаем, что при цистите происходят значительные изменения эпителия. Хронические формы воспаления вызывают нагноение, изъязвление, сморщивание стенки пузыря. Собственных защитных механизмов не хватает для обеспечения защиты от инфекционных возбудителей и раздражающих веществ мочи, в которые превратилась еда.

еда выложенная в круг

В таких условиях диета при цистите способна помочь сохранить и защитить эпителиальный слой от воздействия пищевых раздражителей. Кроме того, не стоит забывать, что имеются продукты, которые издавна в народе считались лечебными. Это объясняет зависимость успешного лечения от того, какая еда на столе у пациента.

Кишечник человека

Через стенку кишечника промежуточные продукты всасываются в кровь и далее поступают на переработку в печень

Хронический цистит характеризуется появлением отеков и ранок на мочевом пузыре, откликающихся при обострении заболевания сильной болью. Диета в этой стадии направлена на то, чтобы предотвратить рецидив.

Беспрекословное пожизненное соблюдение лечебной диеты необходимо только при запущенной форме болезни. От соли и некоторых вредных продуктов: пряностей, соусов, копченостей, овощей и фруктов, содержащих кислоты, следует отказаться полностью.

Хронический цистит, в отличие от его острой стадии, подразумевает поддержание профилактической диеты на постоянной основе, что позволяет избежать обострения болезни. При длительной ремиссии можно несколько ослабить жесткие рамки, позволив себе немного из запрещенных продуктов, за исключением чипсов, газировки и фастфудов. Пищу, содержащую сахар или жиры, можно кушать только до полудня.

Основы лечебной диеты при хронической стадии цистита:

  • ежедневно включать в меню сырые овощи или фрукты, что противопоказано при острой стадии цистита, они повышают сопротивляемость организма;
  • среди термической обработки выбирать тушение, запекание или отваривание продуктов;
  • включить в питание грубую клетчатку — морковь, хлеб с цельным зерном, злаки — это позволит предотвратить запоры, провоцирующие обострение цистита, и наладить работу ЖКТ;
  • употреблять много жидкости: отвар из трав, сок, воду, согласно рекомендации врача;Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
  • каждый день выпивать 1 ст. л. оливкового масла и съедать 30 г кедровых орехов.

Диету при обострении следует строго соблюдать 7 дней, и еще 14 дней после утихания боли. При наличии хронического цистита такой образ питания нужно соблюдать пожизненно. Для улучшения вкуса блюд допускается использовать сметану, имбирь и петрушку.

В предыдущем блоке была рассмотрена острая форма цистита и рекомендуемое питание при ней. Если все делать верно, то быстрое выздоровление происходит максимально быстро, но иногда заболевание не отступает, что приводит к развитию хронической формы с периодическим обострением. Это значит, что следует на постоянной основе контролировать свое питание. Вот несколько ключевых моментов:

  • При хроническом цистите диета мужчины и представительниц прекрасного пола предполагает отказ или максимальное ограничение всего острого/соленого, приправ и пряностей. Не рекомендуется есть копченое мясо и рыбу, жареные блюда.
  • Специалисты рекомендуют ограничить в меню те овощи, у которых ярко выражено раздражающее действие. Это, например, чеснок и лук, хрен и щавель, петрушка и редька, а также ряд других. Этот список может быть намного больше в каждом индивидуальном случае.
  • Лучше всего, формируя диету при цистите и пиелонефрите у женщин, исключить на 100% продукты, содержащие консерванты и красители.
  • Оптимальный вариант – натуральная запеченная, тушеная и вареная пища.
  • Важно контролировать регулярный прием фруктовых соков, лучше свежевыжатых, а также компотов и морсов в сочетании с соблюдением питьевого режима (не менее 1,5-2 литра жидкости в сутки).
  • По рекомендации врача следует время от времени принимать отвары мочегонных трав.
  • Чтобы не допустить запора, нужно включить в меню овощи с грубой клетчаткой, а также злаки и отруби.
  • Прием алкоголя ограничивается настолько, насколько это возможно.
  • Среди дополнительных рекомендаций – нахождение в тепле, укрепление иммунитета и следование диете.

Часто пациенты спрашивают, можно ли помидоры при цистите. Обычно нет, так как этот продукт содержит кислоту, которая вызывает дополнительное раздражение  слизистой, но конечный ответ способен дать только лечащий доктор, знающий анамнез.

Острым циститом называют воспалительно-гнойный процесс, локализованный в тканях и слизистых оболочках мочевого пузыря.

Заболевание характеризуется дискомфортом, резью и жжением, сопровождающими мочеиспускание. Пациенты страдают от частых позывов в туалет, однако отделение мочи происходит в виде небольших порций.

Обострение цистита обыкновенно длится не более недели, на протяжении которой наблюдается повышенная температура тела (37,1-37,8 градусов) и выраженный дискомфорт в нижних отделах живота.

Главными задачами диеты считается профилактика раздражений мочевого пузыря и промывка мочевыводящих каналов. После того, как состояние пациента стабилизируется, ему рекомендуется придерживаться такого режима питания:

  1. Вычеркнуть из своего рациона мясные и рыбные полуфабрикаты, заменив их несоленым сыром, творожными и кисломолочными продуктами.
  2.  Употреблять 1-2 чайных ложки натурального пчелиного меда для снижения активности воспалительного процесса в острой фазе.
  3. Насытить собственное меню продуктами питания, которые имеют выраженный мочегонный эффект. К их числу относятся такие представители бахчевых, как дыни и арбузы, а также морковь, огурцы и прочие свежие овощи.
  4. Употреблять травяные настои. Можно использовать как готовые сборы, предназначенные для улучшения работы почечной системы, так и собственноручно готовить смеси, состоящие из брусничных листьев, кукурузных рылец, толокнянки и прочих ингредиентов.

Пациент должен в достаточных количествах употреблять жидкость в (не меньше 1,6-2,6 литров в течение одних суток). Для насыщения организма полезными микроэлементами отлично подходит минеральная вода (хлоридно-кальциевая), компоты из свежих и сухих фруктов, а также всевозможные морсы и соки (к примеру, тыквенный сок имеет выраженный мочегонный эффект и обладает умеренным антибактериальным воздействием).

Томатный сок относится к исключениям, поэтому людям, страдающим от цистита, рекомендуется полностью исключить его из собственного рациона.

Заболевание в хронической форме зачастую сопровождается появлением примесей крови в моче, сильным воспалением мочевого пузыря и возникновением некрупных размеров язвочек на слизистых оболочках.

Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

При хроническом цистите основной целью диеты является мочегонный и антибактериальный эффект, добиться которого проще всего, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. тыкваРегулярное употребление клетчатки считается хорошим профилактическим методом против запоров, провоцирующих воспалительные процессы, локализованные в тканях и стенках мочевого пузыря. Рекордсменами по содержанию полезной клетчатки являются цельнозерновые крупы, отруби, свежая капуста и морковь.
  2. Фрукты и овощи должны составлять от 20 до 40% повседневного рациона. Особое внимание стоит обратить на тыкву, груши, белый виноград, огурцы и подобные продукты.
  3. Хорошим дополнением к ежедневному меню будут плоды кедровых шишек.

Во время обострения цистита рекомендуется полностью отказаться от копченой и жареной пищи, а также от помидоров, цветной капусты, сельдерея, чеснока, различных солений, приправ, специй, кислых ягод и фруктов.

Рекомендуемые продукты

Какие продукты от цистита стоит включить в обязательный рацион, когда идет активная борьба с болезнью?

  1. Молочные продукты при цистите не противопоказаны. Сюда стоит отнести творог (его при цистите можно), сыр с низким уровнем соли, ряженку и другую кисломолочную продукцию.
  2. Все позиции в списке должны обладать ярко выраженным мочегонным действием, чтобы поддержать лекарственную терапию. Яркий тому пример – арбуз и дыня при цистите. Вкусно и полезно.
  3. Что касается фруктов и овощей, то, конечно, они насыщают организм витаминами, но далеко не все разрешены в этот период. Они не должны раздражать слизистую оболочку, поэтому стоит детально узнать у лечащего врача, что нужно есть при цистите, а о чем пока стоит забыть. Среди запретов во фруктово-овощном направлении, например, томат и лимон, лук, редис и так далее.
  4. Стоит отдать предпочтение кашам из злаков. Такая пища всегда очень полезна, в детском возрасте – особенно.
  5. В разрешенные продукты при цистите и уретрите во всех их формах входят соки, компоты и морсы для поддержания питьевого режима.
  6. Рекомендуется употреблять только нежирные рыбу и мясо. От концентрированных и жирных бульонов стоит отказаться.
  7. Говоря о том, что можно есть при цистите в качестве аналога сладостей, следует вспомнить о самом низкокалорийном лакомстве – зефире, а также можно в небольших количествах позволят себе мармелад и мед.

Далее мы собрали полезные и актуальные рекомендации, что нужно есть при цистите в обычных случаях, но всегда стоит с пристальным вниманием относиться к своему здоровью и не игнорировать посещение врача. Только он может назвать полезные продукты при цистите именно для вас с учетом текущего состояния и самочувствия, имеющихся противопоказаний и так далее.

Диеты при цистите с сопутствующими заболеваниями

При наличии дополнительных заболеваний режим питания согласовывается с врачом. Наличие солей в урине, меняет уровень ее рН, и коррекция диеты зависит от того, в какую сторону он изменился.

Окисление мочи, происходит при активном поедании мяса и рыбы. Желательно придерживаться диеты № 6, которая ограничивает их количество в питании. Нельзя также кушать мясные бульоны и субпродукты.

При защелачивании мочи назначается диета № 14, полностью исключающая молочные продукты, способствующие увеличению рН, а с ними, картофель, сладкие фрукты, соки. Разрешены рыбные и мясные блюда, бульоны. Полезно употреблять яйца, блюда из круп и кислые ягоды.

Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Нефрит и пиелонефрит требуют более строгого питания, поскольку их сопровождают отеки и гипертония. Диетическое питание, в сочетании с ними, должно сдерживать их возникновение и щадить почки.

Этим требованиям соответствует диета № 7, ограничивающая количество пищи, содержащей белок и соль, и увеличивающая суточное употребление воды. Ее назначают при не обостренной стадии хронического цистита.

При остром цистите используют диету №7б, задача которой снизить нагрузку с мочевыделительных органов. Солить блюда нельзя, питаться рекомендуется чаще небольшими порциями, и пить много жидкости.

При отягченном цистите и наличии почечных болезней назначают диету 7а, чтобы увеличить мочевыделение. Необходимо соблюдать постельный режим и делить рацион на 6-7 раз. Количество выпиваемой жидкости с каждым днем увеличивать на 300 мл.

Если мучают запоры при цистите – поможет диета № 3, при которой в пищу употребляются крупно порезанные отварные продукты, сырые овощи, фрукты, холодные супы и напитки.

Запрещается:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисель;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жирные супы;
  • рис;
  • яйца;
  • манка;
  • маринады и приправы.

Запрещенные продукты в период лечения

При цистите в любой форме важно включать в свой рацион натуральные продукты питания, отдавая предпочтение необработанной пище либо еде, приготовленной на пару.

Необходимо полностью отказаться от:

  • соленых блюд;
  • маринованных овощей;
  • копченых продуктов;
  • сахара.

Лечебное питание предполагает диету с невысоким содержанием протеинов.

Диета при цистите у женщин ограничивает потребление сахара и соли. Нельзя есть жирное мясо. В период рецидива при хроническом цистите исключается цветная капуста, соусы, пряности, бобовые культуры, авокадо, сладости.

Необходимо ограничить употребление продуктов содержащих щавелевую кислоту, которая способствует обострению болезни:

  • шпинат и другая листовая зелень;Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
  • морковь;
  • свекла;
  • редис;
  • щавель;
  • помидоры;
  • картофель;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • апельсины и грейпфруты;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • красный виноград;
  • клюквенный сок.

Не разрешено питаться полуфабрикатами, фастфудами, продуктами, имеющими в составе красители и консерванты, а также исключить чеснок, лук, алкоголь, крепкий чай. В ограниченном количестве допустимо пить минеральную воду без газа и апельсиновый сок.

Замечание! Информация о пользе апельсинового сока в лечении цистита научно не подтверждена. Не стоит раздражать ткани воспаленного органа кислотами, опираясь на не проверенные мнения.

Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи.

Таблица-список

Что можно при цистите Что нельзя при цистите
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец. Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны.
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке. Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.).
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве). Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны.
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве). Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра.
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка.
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы. Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник).
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный). Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно.
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари. Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба.
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки). Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством.
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп). Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус.
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда. Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец.

Любой квалифицированный доктор подтвердит, что при цистите у мужчин и женщин (а также у детей) диета должна строго соблюдаться, чтобы исключить обострения. Вот почему меню не может включать, по крайней мере, в период лечения, целый ряд продуктов:

  1. Нужно отказаться от фруктов и овощей с высоким содержанием фруктовых кислот, так как результатом может стать раздражение и так воспаленной слизистой. Это, конечно, яблоки и лимоны, а также ананас, апельсин, авокадо, персики и ряд других продуктов. Из ягод – это вишня и черешня.
  2. При цистите запрещается уксус в любом его виде.
  3. Говоря о том, чего нельзя есть при цистите, нельзя забыть о соусах (кетчуп и майонез, соевый соус и так далее). Они запрещены из-за того, что в них очень высоко содержание как соли, так и жира.
  4. Продолжая разговор о том, какие продукты нельзя есть при цистите, следует особенно выделить сахар и его производные, так как в человеческом организме он служит пищей для бактерий, выделяющих токсины, что только усугубляет течение болезни.
  5. Диета при цистите у мужчин и женщин, как и у детей, предполагает полный отказ от консервов, копченостей и сала с колбасами.
  6. Квашеную капусту при цистите также нельзя, как и прочие соленья.
  7. Рассматривая, какие продукты нельзя при цистите, стоит отметить, что запрещена алкогольная продукция, так как спиртные напитки активно выводят из организма жидкость, моча становится более концентрированной, и раздражение только усиливается.
  8. Формируя рацион при цистите, стоит исключить из питания крепкие чай и кофе, а также какао, так как их эффект очень напоминает действие спиртного. Сюда же добавим газированную воду и другие сладкие напитки, а также энергетики и томатный сок.
  9. От жирного мяса и рыбы также может быть отрицательный эффект, как и от мясных бульонов.
  10. Ряд овощей также стоит исключить из меню. Это  помидоры, бобовые, спаржа, редис, лук, чеснок, хрен и так далее (их перечислит вам лечащий врач).

Питьевой режим и его специфика

Прием жидкости, питье при цистите у женщин и мужчин также должно контролироваться. Вырабатывается особый режим, в рамках которого следует выпивать порядка 1,5-2 литров жидкости в сутки.

Частый вопрос: можно ли пациентам пить при цистите кефир? Да, кисломолочная продукция очень полезна и не противопоказана, если нет индивидуальной непереносимости. А вот минеральная вода при цистите у женщин может употребляться, только если в ней минимальное содержание солей. Хороши такие напитки, как морсы и компоты, если они не сладкие и, опять-таки,  не кислые. Обязательным пунктом в меню станет компот из сухофруктов, который полезен и готовится очень просто и быстро.

Отвечая на вопрос о том, что нельзя пить при цистите, стоит изучить содержание предыдущего блока: это алкоголь, кофе, чай, газировка, какао и ряд других напитков.

Нормы употребления воды

Диета при цистите у женщин может стать причиной отеков, о чем незамедлительно нужно сообщить врачу. Он скорректирует лечебную диету и питьевой режим.

Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
Помимо питания при цистите у женщин очень важен режим питья и качество воды

Напитки

Ежедневное употребление большого количества жидкости позволяет вымыть патогенные микроорганизмы из мочевого пузыря, снизить их вредное воздействие. Суточный объем не запрещенных при цистите напитков и воды должен быть не меньше 2,5 л.

Другим напитком, не запрещенным при данном заболевании, могут быть травяные настои

Другим напитком, не запрещенным при данном заболевании, могут быть травяные настои.

Человек с проблемами мочевыделительной системы должен пить в течении дня чистую воду в достаточном объеме. Другими напитками, не запрещенными при данном заболевании, могут быть:

  • минеральная негазированная вода (Есентуки 17);
  • некрепкий чай;
  • травяные настои;
  • соки, кисели и компоты из разрешенных овощей и фруктов;
  • ягодные морсы (клюквенный, брусничный).

Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Не запрещенные врачами напитки принесут пользу, если они будут приготовлены без добавления сахара и из фруктов, ягод и овощей, рекомендованных диетологами при лечении цистита.

Незаменимым в лечении воспаления является регулярное употребление отвара шиповника, обладающего мочегонными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами.

Запрещенными напитками, оказывающими негативное воздействие на ослабленный организм больного циститом, считаются:

  • любые слабоалкогольные и крепкие спиртные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • квас;
  • газированные лимонады и др.
Пить алкоголь весь период лечения болезни категорически запрещено

Пить алкоголь весь период лечения болезни категорически запрещено.

Пить кофе, алкоголь и иные перечисленные вредные напитки весь период лечения болезни категорически запрещено. Это связано с усилением раздражающего воздействия на стенки мочевого пузыря, приводящего к частым мочеиспусканиям, боли, быстрому обезвоживанию организма. По указанной причине запрещенными являются натуральные соки из томатов, слив, вишни, цитрусовых и пр.

Строго придерживаясь назначенного питания и питьевого режима, можно ускорить процесс выздоровления от цистита.

При цистите полезно пить клюквенный сок или морс. Щелочь, содержащаяся в ягодах, разрушает патогенную микрофлору, препятствуя развитию болезни. Отличным помощником станет витаминный чай из смеси черной смородины, рябины, облепихи и шиповника, соединенной с листьями земляники. Чай настаивается около 3 ч и выпивается по ½ ст. за 30 мин до приема пищи.

Разрешено пить абрикосовый, морковный и тыквенный соки. Брусничный морс полезен больным и острой, и хронической стадией цистита.

Не все диетические блюда пресные, а польза их при наличии заболевания неоспорима. Процесс их приготовления не сложен и не отнимает много времени.

Брусничный чай

Идеальный лечебный напиток при хроническом и при остром цистите, благодаря мочегонным и противомикробным свойствам, чай из брусничных листьев. Пить рекомендуется  2 раза в день по 100 мл 3-4 дня. Допускается принимать при цистите беременным женщинам в соответствии с нормами, назначенными лечащим врачом.

Чай из клюквы

Приготовление:  Залить 1 ст. л. сухих брусничных листьев 250 мл горячей воды и поставить кипятить. После закипания убавить огонь, через 10-15 мин выключить, охладить и процедить.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной телятины или говядины;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сл. масла;
  • вода.

Приготовление:

  1. Отварить и охладить мясо.
  2. Из риса сварить вязкую кашу на воде.
  3. В мясорубке измельчить остывшее мясо.
  4. Соединить его с остывшей рисовой кашей и повторно прокрутить в мясорубку.
  5. В фарш добавить яйцо и перемешать.
  6. Выложить массу в смазанную сл. маслом форму.
  7. Запекать при t 180° , 50 мин.

Понадобится:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль.Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Приготовление: Натереть очищенный кабачок без семечек, добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать. Сформовать котлеты. Готовить в пароварке 15 мин.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 700 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. В кипящую воду отправить разрезанную пополам луковицу, затем тыкву – кубиками и тертую морковь.
  2. После закипания овощей, огонь уменьшить, кастрюлю закрыть, варить около 15 мин.
  3. Лук вынуть, заложить кубики картофеля, посолить, добавить оливковое масло.
  4. Через 15 мин снять с огня и перетереть в пюре с помощью блендера.

Разрешается приправить суп сметаной и добавить сухарики, петрушку или укроп.

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • рыба хек – 2 шт.;
  • капуста брокколи;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода;
  • несоленый сыр для посыпки.Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Приготовление:

  1. Разделать и порезать рыбу.
  2. Отварить соцветия брокколи.
  3. Морковь порезать кружочками.
  4. На противень выложить кусочки рыбы.
  5. Поверх рыбы положить вареную брокколи.
  6. Закрыть соцветия кружочками моркови.
  7. Налить на противень немного воды.
  8. Запекать в разогретой до 180° духовке 30 мин.
  9. Через 27 мин блюдо посыпать тертым сыром и поставить допекаться.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Творог протереть, добавить тертую морковь, сахар, соль, яйца, ванилин и муку.
  2. Все тщательно вымешать, убрать в холодильник на 30 мин.
  3. Сделать из творожного теста сырники, уложить на немазаный противень и отправить в духовку на 20 мин при t 200°.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. риса;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 ст. л. мороженой или свежей клюквы;
  • 6 шт. чернослива без косточек;
  • вода.Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Приготовление:

  1. Отварить рис.
  2. Отварить и порезать кубиками куриное филе.
  3. Чернослив замочить и мелко порезать.
  4. Ингредиенты сложить в казан, добавить клюкву и налить воды.
  5. Тушить на медленном огне, закрыв крышкой, 10 мин.

Лечебная диета может показаться женщинам непривлекательной – однообразной и безвкусной без соли, но она является важным условием при лечении цистита.

Пациентам тяжело придерживаться ее длительное время, но при отдельных нарушениях в диете расстройство мочеиспускания и болевой синдром появляются вновь, и лечение приходится начинать сначала. При строгом соблюдении диеты в течение всего лечебного курса быстро наступает улучшение и снижается боль.

Важные выводы

При заболеваниях мочевого пузыря надо действовать незамедлительно. Диета не всего лишь прихоть, а острая необходимость для быстрого выздоровления и минимизации негативного воздействия заболевания на организм.

Это актуально как для взрослых, так и для детей. В статье мы описали, какой выглядит диета при цистите в общем понимании, но лучше всего посетить врача. Он назначит соответствующие исследования, изучит анамнез и сможет дать любые рекомендации, неся за них ответственность

Меню диеты и особенности питания

Составляя дневное меню необходимо по максимуму включать в него продукты, богатые питательными веществами, и, одновременно не вызывающие обострение воспаления мочевого пузыря.

Завтрак может состоять из каши с сухофруктами, сдобренной маслом, запеканки, овощного пюре, отварных яиц или нежирного творога. В качестве напитков можно предложить питьевой йогурт или зеленый чай. Легкий полдник состоит из кефира, ряженки или йогурта с фруктами, творожком, орехами, хлебцами.

Диетический обед включает 3 блюда:

  • овощные супы: щи, борщ, крупеник, свекольник;
  • вторые блюда: тефтели, котлеты, рыба на пару, отварная курица или индейка. На гарнир может быть картофельное или овощное пюре, макароны, каша, овощное рагу;
  • на десерт разрешено съесть запеченное яблоко, ягодное желе или творожное суфле, а также ягоды и фрукты в свежем виде;
  • выбор напитков достаточно богат: травяной сбор, компот, кисель, сок, ягодный морс.

На ужин готовятся тушеные овощи, винегрет, голубцы, фрикадельки. Запеченные фрукты на десерт и травяной отвар. На ночь рекомендуется выпивать 250 мл кефира или простокваши.

Примерное суточное меню при цистите:

  • Завтрак: Рисовая каша с маслом. Зеленый чай.Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
  • Полдник: Запеченная груша. Кефир.
  • Обед: Крупяной суп, тушеные овощи с отварной куриной грудкой, хлеб из цельного зерна, компот.
  • Второй полдник: Йогурт с размягченной курагой.
  • Ужин: Омлет на пару. Печеное яблоко и травяной сбор.
  • Стакан ряженки перед сном.

Предупреждение! При наличии дополнительных заболеваний нужно учитывать их при составлении меню, чтобы не навредить общему состоянию организма. Важно учитывать и возраст больного, поэтому выбирать диету самостоятельно нельзя, ее должен назначать врач.

курица, рыба, яйца, мясо

Диета при цистите у женщин часто вызывает растерянность из-за большого количества запретов и сильно сокращенного списка разрешенных продуктов. Чтобы облегчить задачу приготовления диетических блюд рекомендуется заранее составить для себя недельное меню.

День недели Завтрак Полдник Обед Второй полдник Ужин На ночь
ПН Омлет на пару, хлеб с кусочком феты, зеленый чай Йогурт и размягченный чернослив Борщ, паровые котлеты из куриных грудок с картофельным пюре, хлеб, кисель, груша Ряженка и 1 яблоко Салат из огурцов, макароны с отварной курицей, отвар из трав Кефир
ВТ Рисовая каша, кефир Снежок и 30 г миндаля Свекольник, овощное рагу с тушеной рыбой, хлеб, клюквенный морс, банановый мусс Йогурт с кусочками груши Овощной салат, отварная говядина с картофельным пюре, брусничный морс Ряженка
СР Яйцо в всмятку, хлеб, кисель Кусок арбуза Суп из круп, фрикадельки с тушеными овощами, хлеб, тыквенный сок Запеченное с медом яблоко Овощной салат с паровыми котлетами, хлеб, зеленый чай Питьевой йогурт
ЧТ Овсяная каша, хлеб, груша, травяной отвар Пюре из тыквы с медом Куриный бульон, пюре из цветной капусты с паровой телятиной, хлеб, компот Фруктовый салат с йогуртом Винегрет без огурцов, кисель Простокваша
ПТ Овощное пюре, хлеб, некрепкий чай Груша, кефир Суп с тефтелями из мяса птицы, макароны с сыром, хлеб, травяной сбор Кусочек дыни Овощной салат и рыба на пару, хлеб, морковный сок Йогурт
СБ Омлет на пару с долькой помидора, хлеб, кисель Банан с нежирной сметаной Куриный бульон со шпинатом, кусок отварной телятины с овощным рагу, хлеб, витаминный чай Хлеб, моцарелла, кисель Макароны по-флотски, хлеб, тыквенный сок Ряженка
ВС Пшеничная каша, хлеб, зеленый чай Красное яблоко, 20 г орехов Щи, тушеное мясо с тыквенным пюре, хлеб, компот Запеченное яблоко с корицей Тушеные овощи, паровые котлеты, хлеб, сок Снежок

Важно придерживаться рекомендованной диеты даже вне периода обострения заболевания. Выше был приведен достаточно внушительный список дозволенных продуктов, из которых можно готовить самые разнообразные блюда.

Для первого приема пищи лучше всего подходят каши, пюре из овощей и несоленые разновидности сыров. Вместо крепкого черного чая предпочтительней употреблять зеленый либо фруктовый сок или компот.

Для обеденной трапезы отлично подходят овощные супы, свекольники, борщи без мяса, а также тушеные и печеные овощные блюда. На ужин рекомендуется есть винегреты, салаты из свежих овощей с оливковым или льняным маслом либо творожные запеканки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector