Омрон давление мерить

Какие бывают тонометры?

Итак, все тонометры делятся на механические, полуавтоматические и автоматические.

Последние бывают на плечо и на запястье.

https://www.youtube.com/watch?v=OjmepPb58bw

Давным-давно существовал еще ртутный тонометр, который был самым точным, поскольку, как вы знаете, артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Вот эти самые миллиметры он и показывал.

Когда-то у нас такой был дома. Папе после первого инфаркта врачи строго-настрого наказали регулярно измерять давление, и  мама где-то раздобыла аппарат с красивым названием «ртутный сфигмоманометр  Рива-Роччи» (это фамилия итальянского врача, который его изобрел).

Когда мы с сестрой учились в медицинском институте, самое первое, что мы научились делать из медицинских  манипуляций – измерять давление, т.к. у нас была регулярная домашняя практика.

Но этот аппарат был небезопасным. Помню, мы случайно  раздавили стеклянный столбик прибора, неправильно его закрыв, и капельки ртути вырвались наружу. Поэтому маме пришлось доставать другой.

На смену ртутным пришли механические тонометры.

Во-первых, они более компактные. Во-вторых, безопасные. И в-третьих, такие же точные, как их прародитель.

В механическом тонометре все приходится делать измеряющему: и нагнетать воздух в манжету, и спускать его, отмечая цифру на шкале манометра, когда начинается пульсация (это систолическое давление), и цифру, когда она прекращается (это диастолическое давление).

Когда давление воздуха в манжете становится выше, чем давление крови в сосудах, кровоток в плечевой артерии прекращается.  Никаких тонов в трубке стетоскопа мы не слышим.

Затем, когда воздух спускается, просвет артерии приоткрывается, ток крови восстанавливается, и в трубке появляются тоны Короткова.

Через несколько секунд давление воздуха в манжете падает настолько, что артерия полностью открывается, и шумы исчезают.

Коротков Николай Сергеевич – это русский врач-хирург, который в начале 20 века первым изобрел аускультативный метод измерения артериального давления, то есть с помощью прослушивания стетоскопом. Раньше это делали пальпаторно (с помощью пальцев — как мы прощупываем пульс).

alt

В этих приборах давление так же, как и в механических, накачивается с помощью груши.  А вот дальше уже тонометр делает все сам: спускает воздух и выдает на экран результат.

Ну, а в этих приборах самому делать ничего не нужно. Нет, вру. Нужно.

Нажать на большую кнопку. И все!

Оставшуюся работу тонометр-автомат сделает за человека: накачает воздух в манжету, спустит, покажет результат.

В этих приборах используется осциллометрический метод измерения давления.

Колебания (осцилляции) артериального давления в артерии руки, которые происходят при стравливании воздуха, вызывают колебания воздуха в надетой на руку манжете, что регистрируется специальным датчиком прибора и затем обрабатывается встроенным микропроцессором.

А вы как считаете, друзья?

Когда я слышу в аптеке, что какой-нибудь посетитель спрашивает механический тонометр, потому что так сказал лечащий врач, мне очень хочется  с ним повидаться. Якобы только такой тонометр точный, а вся электроника  врет.

Несколько лет назад я была на обучении в компании Omron, и конечно, нас тоже интересовал этот вопрос. Мы провели эксперимент: одному и тому же коллеге  измеряли давление и с помощью автоматического прибора и с помощью механического. Результат был, что называется, тютелька в тютельку.

Почему результаты совпали?

На том обучении я узнала удивительную вещь: оказывается, в Японии полгода учат медиков измерению артериального давления. Представляете? ПОЛГОДА!

А у нас каждая бабуля 70-80 лет считает, что в этом нет ничего сложного.

Будь моя воля, я бы отпускала механические тонометры только после  предъявления диплома об окончании медицинского учебного заведения.

И вот почему.

Однажды было проведено исследование среди обычных людей, ни разу не медиков, которые измеряли себе давление механическим тонометром. Оказалось, что 75%таких вот измеряльщиков неправильно определили тоны Короткова.

Как выбрать тонометр?

И еще ладно, если таким тонометром измеряет давление другой человек. Но ведь люди умудряются проводить измерение себе самому! А одно накачивание груши повышает давление на 10-15 мм рт ст.!

Вдобавок не будем забывать, что у пожилых людей есть проблемы со зрением, со слухом. Не то увидел, не то услышал.

А еще бывает так, что манометр лежал на столе, а не был прикреплен к манжете, и это тоже исказило результаты.

Или измеряющий слишком быстро стравливал воздух и не уловил первую и последнюю цифры.

Некоторые люди при измерении давления ориентируются не на тоны, а на колебания стрелочки манометра. Но это неправильно!

alt

Кроме всего прочего, когда наполнение пульса слабое, а это частенько случается у пожилых, в трубке может быть полная тишина. И тогда человек пугается, и давление у него еще больше повышается.

Таким образом, перечислю…

Японская гарантия качества

Описание компании

Omron — известный японский бренд, который выпускает средства автоматизации для самых разнообразных отраслей. Наиболее известна компания в Европе благодаря своим качественным и надежным медицинским устройствам. Для разработки новинок был создан отдельный отдел Omron Healthcare. Ассортимент представлен различными моделями тонометров, инфракрасными термометрами, электронными весами, миостимуляторами, шагомерами и небулайзерами. Безопасность продукции подтверждена в клинических исследованиях и соответствует европейским и американским протоколам безопасности.

Вы скажете, ну и что же, не продавать их, что ли?

Конечно продавать: медикам и в том случае, когда никакие ваши доводы не убедили покупателя.

Покупателей всегда интересует вопрос, насколько точны электронные тонометры?

Их погрешность составляет всего 3-5 мм рт ст. Эта цифра совсем не существенна.

Они предназначены специально для домашнего использования людьми без медицинского образования.

Если сравнивать автоматы и полуавтоматы, давайте рассуждать логически.

  1. Грушу полуавтомата человек тоже накачивает самостоятельно, значит это опять физическая активность, которая может повлиять на результат измерения.
  2. Если говорить об очень пожилом человеке, то ему работать грушей тяжело: сила мышц уже не та. Не проще ли приобрести ему действительно легкий и удобный в использовании прибор? Я имею ввиду автомат.

Как вы поняли, я за автоматы. Давно сама пользуюсь только автоматическими приборами. Причем у меня их два: AND и Omron. И оба работают уже 100 и 1 год, и никаких нареканий у меня ни на тот, ни на другой нет.

Единственно, что отпугивает некоторых покупателей от покупки автомата, это цена (если не считать мнения их лечащего врача, о чем я уже говорила выше).

Но пять (для Omron)  и десять (для AND)  лет гарантии говорят сами за себя. А, как правило,  эти приборы служат намного дольше.

Разделите цену тонометра на срок гарантии, и получится, что в месяц человек тратит на себя сущие копейки. Проведите эти расчеты вместе с покупателем.

Еще пару слов о тонометрах на запястье.

На том же обучении, про которое я сказала, нас очень интересовал вопрос по поводу точности тонометров на запястье.

Специалисты компании Omron считают, что запястные тонометры такие же точные, как плечевые, и могут рекомендоваться независимо от возраста.

И тоже мы тогда пошли по принципу «доверяй, но проверяй» и измерили давление одному и тому же человеку плечевым и запястным тонометрами. Результат был снова одинаков.

alt

Но, тем не менее, проработав лет 9 в аптеках, я поняла, что запястные приборы лучше предлагать людям примерно до 40 лет. И вот почему:

  1. С возрастом сосуды изнашиваются, причем сосуды запястья быстрее, поскольку они тонкие. Эластичность их стенок падает. А для точного измерения необходимо их хорошее состояние. Плечевая артерия более выносливая в этом плане, а значит, она лучше подходит для улавливания осцилляций (колебаний).
  2. У пожилого человека за жизнь могут «накопиться» различные микротравмы в области лучезапястного сустава (растяжения, ушибы и др.). Это является противопоказанием к использованию запястных приборов.
  3. По мере старения возникают различные деформации сустава, появляются «косточки», что приводит к неправильному наложению манжеты прибора.

Вы ждали, что сейчас я скажу вам про пресловутый атеросклероз? Не скажу, поскольку атеросклероз поражает крупные и средние артерии. Запястные к таковым не относятся.

Как выбрать тонометр?

Теперь разберем, какие вопросы следует задать покупателю при покупке тонометра.

  1. Для кого берете? Спрашиваем, чтобы понять, для человека какого возраста приобретается прибор. Если для человека молодого и среднего возраста – можно предложить и плечевой, и запястный. Если для пожилого – только плечевой.
  2. Бывают ли перебои с сердцебиением (аритмия)? Если «да» или «не знаю», то предлагаем только с функцией интеллектуального измерения. Если нет, то любой.
  3. Если берут не для себя, спрашиваем, рука у человека полная? Если человек затрудняется с ответом, предлагаем тонометр с универсальной манжетой.  Если для себя, сразу прикидываем по комплекции человека, какая манжета здесь нужна.
  4. Сколько человек будут пользоваться тонометром? Если два, предлагаем с памятью на двоих.
  5. Если перед вами относительно молодой человек, спросите, где вы планируете им пользоваться? Дома? В поездках? Для поездок лучше подойдут компактные модели типа запястных или небольшие полуавтоматы.
  6. Важно ли вам запоминать дату и время измерения? Если да, выбирайте модели с фиксацией даты и времени измерения.

Не стала писать про «память», поскольку эта функция есть в большинстве современных тонометров.

Это базовые вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector