Пищевая токсикоинфекция лечение препараты

Источники пищевых токсикоинфекций

Источники инфекции – больные животные и люди. Среди последних особую опасность представляют страдающие гнойными заболеваниями (фурункулезами, ангинами и прочим). Если говорить о животных, то носителями болезнетворных бактерий являются овцы, коровы, больные маститом.

В большинстве оговоренных случаев больные выделяют возбудитель, чаще всего стафилококк, который, попадает на продукты питания, когда к ним прикасаются. Там бактерия размножается и накапливается токсин.

https://www.youtube.com/watch?v=OC0eDyjjd4c

Опасными являются не только болеющие, но и носители инфекций. Это люди, которые недавно выздоровели от вышеупомянутых заболеваний. Период заразности можно четко установить и быть осторожным, а вот относительно промежутка времени, когда человек является просто носителем, специалисты расходятся во мнении.

Есть ряд возбудителей пищевых токсикоинфекций, которые животные и люди выделяют вовне с испражнениями. Ими можно заразиться через почву, воду и другое, что может быть случайно загрязнено фекалиями.

Причины возникновения

Токсикоинфекция — это кишечные нарушения работы пищеварительной системы, вызванные употреблением в пищу испорченных продуктов. Также еда может быть зараженной. В зависимости от типа возбудителя симптоматика отличается.

Распространенные источники заражения:

  • некоторые продукты питания: консервы, молочные блюда, крема, яйца и мясо;
  • контакт с животными, особенно уличными;
  • другие зараженные люди.

Обычно заражается сразу большая группа людей. В зоне риска находятся дети, так как кислотность их желудка не подавляет даже простейших бактерий. Вспышки пищевой токсикоинфекции бывают чаще в теплое время года из-за сокращения срока годности продуктов.

Токсикоинфекция может проявляться по-разному: тошнотой, рвотой, поносом, приступами гастрита и повышенной отечностью.

Возбудители

Поселиться на коже человека или животного могут любые виды бактерий. Под угрозой находятся дети с ослабленным иммунитетом. Чаще других гнойные заболевания подхватывают коровы и овцы.

Провокатор заражения пищи или поверхности — гнойное заболевание, как фурункулез, ангина или панариций. При приготовлении пищи бактерии могут попасть на необработанную поверхность мяса или овощей, вызвать отравление у других членов семьи или коллег.

Какие возбудители чаще провоцируют токсикоинфекцию:

  • энтерококк;
  • стафилококк;
  • шигелла;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла;
  • протей;
  • клостридия.

Вызывать симптомы могут любые патогенные бактерии. Попадание на поверхность овощей или фруктов может быть случайным при несоблюдении правил гигиены. Иногда возбудители осваиваются на почве, в воде и других поверхностях окружающего мира.

Пути передачи

Чтобы передать возбудителя, длительного контакта не нужно. Вредоносные микроорганизмы быстро адаптируются к новой среде, заселяя ее поверхность. Однако продуктов распада должно быть большое количество.

Чаще возбудители атакуют молочные продукты, рыбные, мясные и кондитерские блюда. Яйца находятся в зоне риска, так как между человеком и курицей по сути происходит фекально-оральный контакт.

Клостридии поражают продукты животного происхождения: курятину, свинину и говядину. Вегетативное размножение типично в условиях повторного размораживания или частого подогрева пищи. Определить наличие возбудителя не всегда возможно по запаху и вкусу.

Факторы риска

К пищевым отравлениям восприимчивы все люди, но есть категории людей, болеющих чаще остальных. Это те, кто употребляет контаминированные блюда.

В зоне риска:

  • дети младшего возраста;
  • новорожденные;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • пациенты, недавно перенесшие вирусные и инфекционные заболевания;
  • лечившиеся антибиотиками;
  • люди в послеоперационном периоде.

Также степень восприимчивости зависит от заболеваний в анамнезе. Иммунная защита может быть ослаблена при патологиях кишечника. Снижена сопротивляемость также в период получения дозы химио- и лучевой терапии.

Инкубационный период пищевого отравления короткий. Первые симптомы могут проявиться уже через несколько часов. Сохраняется острое состояние до 2-3 дней.

Есть два варианта интоксикации:

  • энтеровирусами;
  • цитобактериями.

Последний случай — это тяжелая степень болезни, при которой помимо общей симптоматики наблюдается общее обезвоживание организма. Если энтеробактерии способны провоцировать привычное пищевое отравление, то цитотоксины влияют на работу других внутренних органов и систем, это может иметь негативные последствия на организм даже после выздоровления.

Как заражаются ПТИ

Механизм передачи ПТИ – фекально-оральный, бактерии попадают в организм вместе со слюной, едой или питьем. Чтобы возник пищевой бактериотоксикоз, нужно «принять» большую концентрацию возбудителей или же чтобы прошло достаточное время для их размножения в продуктах питания или воде. Наиболее часто ПТИ возникают из-за контаминации (загрязнения) таких продуктов:

  • молоко и молочные продукты,
  • рыбные консервы в масле,
  • овощные, рыбные, мясные блюда,
  • кондитерские изделия, в которых есть крем.

Любой вид мяса является благоприятной средой для размножения клостридий. Причем, некоторые варианты приготовления мясных изделий и блюд – многократное подогревание, медленное охлаждение – создают комфортные условия для размножения вегетативных форм и прорастания спор.

Заразиться возбудителями пищевых токсикоинфекций можно через любые объекты внешней среды:

  • предметы быта,
  • средства ухода за больными,
  • воду,
  • почву,
  • растения.

Больше всего пищевой бактериотоксикоз «любит» теплое время года, ведь тогда для возбудителей создаются благоприятные условия для быстрого размножения, накопления токсинов. Заболевания имеют характер отдельных случаев и вспышек.

Виды, формы и стадии

Пищевая токсикоинфекция по коду мкб 10 обозначается А05, как другие бактериальные отравления или А05.9, как неуточненной этиологии. Возбудители патологического процесса могут провоцировать повышенную выработку организмом путресцина, кадаверина, гистамина и других токсических веществ.

Классификация заболеваний и их возбудители:

  1. Палочки протея. Это маленькая отрицательная частичка, которая с высокой скоростью атакует организм. Она не спорообразующая, способна развивать и размножаться при температуре в 37°С. Такая инфекция отличается повышенной выработкой энтеротоксинов. Такие кишечные яды вызывают классические симптомы отравления.
  2. Энтеропатогенные штаммы. Могут спровоцировать не только отравления, но и кишечный грипп. Опасность таких кишечных палочек в том, что у них высокая выживаемость. Сохраняться и развиваться они способны даже при температуре выше 40°С. Живут микроорганизмы на поверхности продуктов и на личных предметах больных пациентов.
  3. Бактерии цереус. Это грамположительные аэробы, которые отличаются свойством спорообразования от предыдущих двух видов. Если бактерии погибают при высокой температуре, то продукты их распада могут длительное время храниться. Чаще всего цереус поражают консервированные продукты, даже если их стерилизовали.
  4. Клостридии. Это крупные спорообразующие палочки, которые могут сохранять свою активность даже при нагревании. Их основная слабость — солевая и кислая среда. Палочки не будут развиваться, если уровень рН продуктов или напитков выше 3,5. Также одним их способов лечения клостридиоза считается регидратация или использование концентрированного солевого раствора до 15%.
  5. Сальмонеллы. В большинстве случаев заражение происходит через необработанную курятину или свинину. Эти бактерии устойчивы даже к термической обработке, быстро поражают детский организм. Особенно повышается их концентрация в организме, если заражение происходило вместе с другими микроорганизмами, как листерии и схожих групп.
  6. Токсикозы. Это особый вид поражения, при котором в продуктах, употребляемых человеком, отсутствуют сами бактерии, но содержатся продукты их распада или споры. Токсикация наступает из-за бактериальной или грибковой среды. Первые симптомы начинают проявляться уже через 2-3 часа после еды.

Токсикозы относят к отдельным видам токсикоинфекции. Чаще всего возбудителями при бактериальном типе являются стафилококки. Провокаторами заражения может быть контакт с человеком, страдающим от гнойных заболеваний, мастита или через животные продукты.

Риск ботулизма резко возрастает у маленьких детей, которые питаются неправильно и получают необработанные продукты. Заболевание может провоцироваться клостридиями. Инфекция для новорожденных до 6 месяцев опасна, даже смертельна. Поэтому в раннем возрасте рекомендуется проводить соответствующую вакцинацию.

Еще один тип токсикоинфекции — грибной природы. Провоцируется отравление микоплазмой. Такие микроорганизмы быстро распространяются по другим органам и могут вызвать воспалительные процессы.

Подобные кишечные палочки устойчивы ко многим средствам лечения и поддаются только антибиотикотерапии.

Профилактика заболевания

Этот показатель достаточно высок. Если люди ели контаминированную еду, во всех случаях они обязательно отравятся. Особенно будут страдать те, в организме которых имеются дополнительные способствующие интоксикации факторы, такие как определенные хронически заболевания, ослабленный иммунитет и прочие.

Распространенность заболевания от условно-патогенных бактерий зависит от того, сколько человек съели зараженную еду. Поэтому вспышки имеют семейный характер, а при контаминации пищи на предприятиях общепита заболевания рассеиваются среди населения.

Довольно часто эта проблема имеет «групповой» характер, когда отравляются:

  • пассажиры кораблей,
  • туристы,
  • жители отелей,
  • члены коллективов.

Вспышки ПТИ можно сравнить со взрывом, они быстро проявляются и не щадят никого. Особой привязки к возрасту или полу в этом отношении не выявлено. Единственное, что коррелирует с возрастом – это вид обсемененного бактериями пищевого продукта.

Кроме бытовых причин, встречаются и больничные, способствующие вспышкам ПТИ. Из-за длительного приема антибиотиков в ЖКТ создаются благоприятные условия для ненормального размножения С. Difficile.

Пляжи также представляют некоторую опасность, так как в теплое время в воде хорошо размножаются многие бактерии. Люди, нахлебавшись такой воды, через некоторое время страдают от острой кишечной инфекции.

Специфическая профилактика пищевых токсикоинфекций не разработана. Меры профилактики предполагают внимательное отношение к хранению, приготовлению пищи и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

В 2006 году мой коллега, замечательный уролог Алексей Живов, написал статью под названием «ЗППП: большой медицинский лохотрон». Статья эта до сих пор доступна в Интернете и, увы, до сих пор актуальна. Меняются только цены… С любезного разрешения автора я перескажу содержание этой статьи, а особенно заинтересовавшиеся этой проблемой без труда ознакомятся с первоисточником.

PTI

чем больше анализов будет назначено, тем больше денег вернется врачу). При этом у вас почти наверняка найдут уреаплазмы, микоплазмы или хламидии. Дальше начнется самый интересный этап: запугивание. Вам расскажут про то, что хламидии и уреаплазмы могут быть причиной простатита, бесплодия и импотенции.

Дальше процитирую доктора Живова: «На самом деле для лечения большинства ЗППП, как правило, достаточно одного антибиотика. Скажем, хламидии, мико– и уреаплазмы успешно лечатся азитромицином (сумамед) или доксициклином (юнидок солютаб, вибрамицин и т. д.). Трихомонады прекрасно лечатся метронидазолом (трихополом).

Продолжительность лечения подавляющего большинства случаев ЗППП не велика. От хламидий, мико– и уреаплазм можно избавиться за 1 день или максимум за 1 неделю. Трихомонады также успешно вылечиваются в течение 1 недели. Гонорея лечится за 1 день единственной инъекцией антибиотика. Исключение могут составить случаи хронических или распространенных инфекций».

Но какой же врач может себе позволить лечить больного одним препаратом? Вам обязательно назначат (правильнее сказать, навяжут) пробиотики, иммуномодуляторы, препараты для защиты печени, витамины, противоаллергические препараты, возможно БАДы. Ни одна из перечисленных групп препаратов не обладает доказанным лечебным действием в данной ситуации – это просто выброшенные деньги и возможные побочные эффекты.

Осложнения

Только у лиц с хронической патологией и маленьких детей (первые 3 года жизни) в некоторых случаях отмечается тяжелое течение заболевания.

Повторные эпизоды рвоты и диареи приводят к развитию выраженного обезвоживания, крайней степень которого является гиповолемический шок. В результате отмечаются тяжелые нарушения работы сердца и почек, вплоть до острой сердечной и/или почечной недостаточности и смерти больного.

Форма развития заболевания зависит от конкретного возбудителя. Если вовремя начать лечение, то можно избежать воспалительных обострений и других осложнений. В зоне риска находятся дети, чья иммунная система еще не способна самостоятельно бороться с паразитами.

тксикоинфекции

Еще одна категория, чье здоровье под большой угрозой, — пожилые люди. В некоторых случаях у пациентов могут наблюдаться даже лихорадка, озноб и временная, пространственная дезориентация.

Возможные осложнения:

  1. Развитие шокового состояния. Такой синдром развивается при большой потери жидкости и серьезного нарушения водно-солевого баланса. Из-за всех в совокупности симптомов нарушаются процессы микроциркуляции крови, мозг и другие органы не снабжаются необходимыми микроэлементами и кислородом.
  2. Острая сердечная недостаточность. Также следствие недостатка солей калия в организме. Развивается снижение функции сердечно-сосудистой системы медленно и незаметно. Предотвратить процесс поможет регидратация и употребление повышенного количества воды.
  3. Инфекционно-токсический шок. Состояние, при котором из-за тошноты, рвоты и повышенной температуры тела может развиваться спутанность сознания, пространственная и временная дезориентация. В тяжелых случаях при наличии в анамнезе других хронических патологий есть вероятность комы.

Подобных последствий можно избежать, если при первых признаках токсикоинфекции обратиться к врачу. Своевременная диагностика не только поможет уйти от осложнений, но и предотвратит смертельный исход болезни.

Механизм развития пищевых токсикоинфекций

Когда зараженная пища поступает в организм, она содержит не только возбудители, но и экзотоксины, которые те успели произвести. Поэтому их инкубационный период достаточно короткий, симптомы отравления человек может почувствовать минут через 30, но чаще всего это происходит через 2-6 часов.

Как проявляется заболевание зависит от того, какие токсины преобладают в организме и их «дозы», содержащейся в употребленном продукте питания.

Бывает термостабильный и термолабильный, связывается с эпителиальными клетками ЖКТ, влияет на системы ферментации эпителиоцитов. Энтеротоксин активирует производство ферментов гуанилциклазы и аденилциклазы, изменяющих клетки слизистой оболочки. Также ускоряется образование кишечных гормонов, гистамина, простагландинов. В результате всего этого повышается секреция солей, жидкости в просвет кишечника, желудка, развиваются понос, рвота.

Нарушает белковосинтетические процессы клеток и повреждает их мембраны. Таким образом, увеличивается проницаемость кишечной стенки и разные токсические вещества (ферменты, липополисахариды) бактериального происхождения, а порой и сами бактерии легко сквозь нее проходят. Начинается интоксикация, нарушается микроциркуляция слизистой оболочки, а также наступает ее воспаление.

Пищевая токсикоинфекция лечение препараты

Делаем вывод: проявление ПТИ, спровоцированной бактериями, продуцирующими только энтеротоксин, не так тяжелы. Чаще всего такое заболевание не сопровождается серьезным воспалением слизистой ЖКТ. Но если не повезло съесть продукты питания с энтеротоксинами и экзотоксинами, болезнь протекает намного тяжелее. Она сопровождается лихорадкой, воспалительными изменениями слизистой ЖКТ.

Обычно лечение ПТИ быстро дает положительный результат. Когда бактерии вывели, действие их токсинов прекращается буквально сразу же. Дополнительно принимаются препараты, чтобы инактивировать несвязные молекулы токсина.

Однако при определенных условиях пищевая токсикоинфекция может мучить больного довольно долго. Такое происходит если из-за какого-то текущего или пережитого заболевания в организме плохо работает антибактериальная защита тонкой кишки. Также особенно тяжело приходится:

  • перенесшим гастрэктомию,
  • больным с недостаточностью питания,
  • страдающим синдромом слепой петли.

Токсикоинфекции в детском возрасте

Маленькие пациенты страдают больше всего. Любые заболевания в детском возрасте протекают более остро и длительно, отравления имеют тяжелое течение. Иммунитет может реагировать на вирусное вторжение высокой температурой до 40°С.

Особенности токсикоинфекции у детей:

  1. Острота симптомов. Особенно под угрозой здоровье новорожденных. Ботулизм — один из распространенных причин детской смертности. У пациентов младшего дошкольного возраста может появиться лихорадка и озноб.
  2. Возбудители. Провоцировать болезнь могут любые бактерии. Чаще всего это сальмонеллы, стафилококк или ротавирусные микроорганизмы.
  3. Дополнительные признаки. Кроме основных симптомов малыши страдают от судорог, учащенной рвоты. У малышей до 1 года может наблюдаться западение родничка. Из-за неразвитости организма кишечная нормофлора быстро нарушается, что вызывает развитие дисбактериоза.
  4. Длительность болезни. Период выздоровления затягивается из-за габаритов малыша. Маленькие почки не справляются со своими функциями так быстро, как взрослые органы. Токсины выводятся в несколько раз медленнее.
  5. Обезвоживание. Особенно это касается детей в возрасте до 3 лет. Если не соблюдать рекомендуемую диету и не проводить регидратацию, то интоксикация организма развивается стремительно.

При первых признаках обезвоживания следует вызывать скорую помощь, понадобится госпитализация. Чтобы избежать таких последствий, при первых симптомах обратитесь к врачу и строго следуйте лечебной терапии.

Нельзя при пищевых расстройствах давать ребенку противовоспалительные обезболивающие препараты. Их прием может вызвать внутреннее кровотечение пищеварительного тракта.

Симптомы пищевого бактериотоксикоза

Пищевая токсикоинфекция лечение препараты

Плохое самочувствие дает о себе знать через разный промежуток времени -от получаса до 6 часов. Симптомы ПТИ, которые вызывают разные бактерии, сходны, поэтому мы их обобщим в одном разделе.

Начинается все с

  • тошноты,
  • рвоты,
  • поноса,
  • сильных болей в животе.

Чаще всего рвоту ничем не остановить, она длительная и изнуряющая. Понос появляется зачастую разом с рвотой, стул очень водянистый, доходит до того, что человек до 15 раз в сутки бегает в туалет.

Дальше происходит:

  • повышение температуры тела,
  • кратковременное покраснение кожных покровов,
  • головная боль,
  • недомогание, слабость.

Температура тела через 12-24 часа приходит в норму, а кожные покровы бледнеют и даже появляется синюшный оттенок. Язык покрывается серо-белым налетом.

Наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы:

  • брадикардия или тахикардия,
  • понижение артериального давления,
  • систолический шум на верхушке сердца,
  • тоны сердца глухие.

В некоторых случаях больной может потерять сознание. Многократная рвота и понос вызывают дегидратацию, ацидоз и деминерализацию. Иногда наблюдаются:

  • судороги ног и рук,
  • снижение диуреза (мочевыделения),
  • понижение тургора кожи.

Если оказана своевременна грамотная помощь данные явления быстро купируются. А в целом такая симптоматика в обостренной форме наблюдается до 3-х дней.

Осложнения могут быть вызваны дегитратацией – наступает шок. Также иногда возникает острая сердечная недостаточность. Друге осложнения зависят от индивидуальных особенностей организма пострадавшего.

Зачастую прогноз благоприятный, летальные исходы наблюдаются очень редко и происходят не от самого отравления, а из-за вызванных им осложнений.

Для диагностики ПТИ существенное значение имеют такие клинико-эпидемиологические факторы:

  • острое начало, наличие доминирующих признаков гастроэнтерита, гастрита,
  • кратковременный характер или отсутствие гиперемии (покраснения кожи),
  • непродолжительность заболевания,
  • групповой характер заболевания, его связь с приемом одной и той же еды,
  • взрывной характер болезни.

Для лабораторной диагностики пищевых токсикоинфекций важен бактериологический метод, в который входит исследование токсигенных свойств обнаруженных бактерий. Для изучения используют рвотные массы, испражнения больного, а также остатки еды, которая послужила источником бактерий.

Первый этап лечения токсикоинфекции выражается в следующих действиях:

  • Тщательное, многократное промывание желудка, пока не пойдут чистые промывные воды. Для этого используют специальные растворы или даже обычную воду.
  • Затем надо дать пострадавшему сорбенты.
  • Если нет стула, необходимо сделать высокую (сифонную) клизму.
  • При сильной диарее надо ее купировать специальными препаратами.

Обязательно стоит вызвать скорую помощь, потому что только в больнице смогут определить вид бактерий, которыми заразился человек, и предоставить ему дальнейшее квалифицированное лечение.

  • Если произошло обезвоживание 1-2 степени и нет неукротимой рвоты, назначается пероральная регидратация специальными растворами.
  • При обезвоживании 3-4 степени вводят внутривенно полиионные растворы.
  • Подбирается диета и витаминный комплекс.

Vozbuditel-pishhevoy-toksikoifektsii

Предотвращение вспышек ПТИ – это, прежде всего, ответственность государства, которое должно:

  • Требовать от предприятий пищевой промышленности внедрения современных технологий обработки продуктов питания.
  • Поощрять разработку и применение новых методов хранения, консервирования скоропортящихся продуктов.
  • Усилить требования к качеству пищевых продуктов.
  • Улучшить работу санитарной службы на предприятиях пищепрома, торговли и общепита.

Очень действенной профилактической мерой является отстранение от работы с продуктами тех, у кого есть гнойничковые воспаления на коже, ангины, стоматиты и прочие подобные заболевания. А ветеринарной службе необходимо тщательно следить за состоянием здоровья молочного скота.

Диета

Чтобы скорее поправиться, нужно исключить из рациона любые свежие овощи и фрукты, мясные жирные блюда. Это временная мера. После полного выздоровления можно обходиться и без обязательной термической обработки всей пищи.

Рекомендации по питанию:

  • выпивать каждые 30-40 минут по 50-100 мл воды или минералки;
  • отказаться от копченых, соленых и колбасных изделий;
  • не употреблять в пищу консервы и закатки;
  • овощи и фрукты термически обрабатывать, разрешено употреблять свежими только бананы;
  • избегать переедания;
  • временно отказаться от употребления кисломолочных продуктов.

В рационе питания должны присутствовать нежирные супы, каши и компоты. Желательно отказаться от белого хлеба и сладкой выпечки, заменив их сухарями. После выздоровления с диеты нужно сходить постепенно, добавляя по одному новому привычному продукту в день.

Дисбактериоз – выгребная яма российского невежества

Эта фраза принадлежит одному из наших коллег, ныне работающему в США. На самом деле западные врачи очень удивляются, когда узнают, что русские как-то умудряются диагностировать «кишечный дисбактериоз», а потом его еще и лечить. Пресловутый «анализ кала на дисбактериоз» – это мракобесие, распространенное в национальных масштабах (в кишечнике живет несколько тысяч микробов, лаборатория определяет только два десятка, причем совсем не тех, которые находятся на стенках кишечника, а тех, которые двигаются с каловыми массами). Если вам врач предлагает сдать этот анализ, задумайтесь всерьез…

В действительности проблему представляет состояние, которое носит название антибиотик-ассоциированная диарея, т. е. диарея, развивающаяся вследствие приема антибиотиков. Механизмы ее развития могут быть разные, далеко не все сводится к нарушению состава микрофлоры; например макролиды (сумамед, клацид, вильпрафен), а также аугментин и амоксиклав, точнее, содержащийся в них клавуланат, вызывают понос за счет усиления перистальтики кишечника. Лечить такую антибиотик-ассоциированную диарею не надо, она прекращается самостоятельно через пару дней после отмены препарата.

Главную проблему представляет собой диарея, связанная с колонизацией микроорганизма под названием клостридия (Clostridium difficile). В этом случае, несмотря на прекращение антибиотикотерапии, частота стула растет, развивается тяжелое обезвоживание. Возможны осложнения – изъязвления и перфорация толстой кишки и летальный исход.

Пищевая токсикоинфекция лечение препараты

Исходя из этого, давайте сформулируем следующее правило: если после отмены антибиотика диарея не только не проходит, но, наоборот, состояние ухудшается, нужно обратиться к врачу и сделать анализ кала на определение токсина Clostridium difficile. При подтверждении диагноза назначают лечение другими антибиотиками (метронидазол и ванкомицин).

Что касается любимых всеми и широко рекламируемых пробиотиков – препаратов, содержащих высушенные бактерии (линекс, энтерол и т. д.), то большого вреда от них нет, впрочем, как и пользы. Следовательно, их можно принимать, а можно и не принимать. Само пройдет. Впрочем, клинические исследования пробиотиков в мире продолжаются. Возможно, со временем мы узнаем про них что-нибудь интересное.

Идея о влиянии «дисбактериоза» на все, что происходит с организмом, в умах наших граждан уже давно дошла до абсурда. Одна барышня узнала о беременности, находясь на 6-м месяце. Когда ее спросили, не насторожило ли ее отсутствие месячных столь долгий период, она ответила: «Я думала, это дисбактериоз…»

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов.

Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

При соблюдении всех указаний врача уже через несколько дней человек почувствует себя лучше. Токсические поражения пищеварительного тракта — не редкое заболевание. Дети страдают от энтеровирусной инфекции намного чаще взрослых.

Новорожденным и маленьким детям, у которых в анамнезе есть сопутствующие тяжелые заболевания, показана госпитализация. Под присмотром врачей риск смертельного исхода минимален. Ребенок старше 1 года может проходить лечение дома, если отравление не вызвано опасными бактериями.

Прогноз и профилактика

Избежать неприятной болезни помогут профилактические меры. Основными источниками бактериального заражения являются продукты питания. Есть несколько методов, помогающих предотвратить заражение.

Как не заболеть:

  • покупайте только качественные продукты;
  • не употребляйте в пищу испорченные блюда;
  • соблюдайте правила обработки мяса и курятины;
  • мойте фрукты и овощи;
  • соблюдайте правила хранения продуктов, указанных на упаковке;
  • не ешьте блюда после истечения срока годности;
  • проводите температурную обработку пищевых продуктов.

Не забывайте мыть руки после улицы, соблюдайте элементарные правила личной гигиены.

Нестероидные противовоспалительные препараты

К большому сожалению, аптеки уже давно перестали быть медицинскими учреждениями и стали совершенно коммерческими предприятиями, работающими по принципу «чем больше продашь, тем больше зарплата». И хотя фармацевты и провизоры очень обижаются, когда их называют продавцами, но, к сожалению, иногда методы работы очень похожи.

В маркетинге существует понятие «попутные продажи». Это значит, что человек, который пришел в магазин за одним товаром, должен купить что-то еще, чаще всего не очень нужное. В больших магазинах, как вы знаете, это достигается особенностями выкладки товара на полках и «работой» продавцов – покупаешь фотоаппарат, а тебе к нему предложат сумочку, кисточку, карточку, батареечку.

Я был очень огорчен, когда узнал, что такой же принцип «попутных продаж» применяют и в аптеках. Несколько лет назад, готовясь к лекции для фармацевтов, я увидел в одном из специальных журналов статью, которая прямо обучала молодых специалистов, как увеличить сумму чека ровно в 4 раза. В качестве примера автор статьи рассматривала как раз пациента, пришедшего в аптеку за антибиотиком стоимостью 300 рублей…

? Амоксиклав – 300 рублей

? Тавегил – 70 рублей

? Хилак-форте – 140 рублей

? Иммунал – 120 рублей

? Галстена – 240 рублей

? Концентрат клюквы – 30 рублей

? Витрум – 130 рублей

? Эссенциале – 170 рублей

ploxaja-eda

ИТОГО: 1200 рублей.

Неплохо придумано, да? В нагрузку к антибиотику вам предлагают противоаллергический препарат, пробиотик, «иммуномодулятор», гомеопатию, витамины, гепатопротекторы. О роли клюквы в этом «компоте» можно только догадываться. Наверное, для вкуса.

Мораль сей басни такова: покупайте препараты по назначению врача и не поддавайтесь на уловки «продажников» от фармации.

Да, списка препаратов и доз в этой главе тоже не будет. Мне меньше всего хотелось бы, чтобы антибиотики были предметом самолечения.

Лекарства из этой группы знакомы каждому. Головная боль, зубная боль, боль в спине, боли в суставах – нет на планете ни одного человека, который бы не испытывал чувство боли. А раз есть боль, должно быть и средство борьбы с ней.

На нашем рынке сейчас представлено полтора десятка препаратов, большинство из которых можно купить без рецепта. Многие люди, особенно страдающие хроническими болями, со временем находят какой-то «свой» препарат и носят его при себе, принимая к месту и не к месту. Давайте обсудим, что представляют собой современные обезболивающие препараты (аналгетики) и какие подводные камни встречаются при их использовании.

Прежде всего вспомним, что боль – это почти всегда не самостоятельное заболевание, а симптом, т. е. проявление какой-то болезни, и если относиться к боли просто как к дискомфорту, который нужно устранить, то есть шанс пропустить серьезное заболевание. Но в тех случаях, когда причина боли очевидна, обезболивающие препараты вполне могут занять разумное место в лечении. В первую очередь это относится, конечно, к заболеваниям суставов, где боль и воспаление играют главную роль.

Боль очень часто соседствует с воспалением, а также с повышением температуры, эти симптомы отчасти реализуются через одни и те же механизмы, поэтому и препараты, которые мы будем обсуждать, как правило, обладают сразу тремя свойствами: обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим. Основная группа лекарств, которую используют для лечения острой и хронической боли, носит название нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как я уже сказал, на сегодняшний день в аптеках можно найти около 15 препаратов для лечения боли, они отличаются друг от друга силой обезболивающего действия, продолжительностью действия; кто-то из них лучше справляется с болью, кто-то больше влияет на воспаление, кто-то лучше снижает температуру. Но вот что объединяет все эти лекарства: они имеют довольно серьезные побочные эффекты и противопоказания.

одни простагландины способствуют развитию боли, воспаления и лихорадки, другие входят в состав защитной слизи, покрывающей желудок изнутри, и препятствуют прямому воздействию на нее соляной кислоты, третьи регулируют артериальное давление… В 90-е годы американцы подсчитали, что смертность от осложнений приема обезболивающих препаратов равнялась смертности от СПИДа и превышала смертность от рака молочной железы.

Причем не надо думать, что проблема безопасности лечения возникает только в том случае, когда эти лекарства принимаются месяцами и годами. У 20 % людей (у одного человека из пяти!) язва развивается уже через неделю приема препаратов. Всегда ли мы можем распознать эти осложнения? К сожалению, далеко не всегда.

Впрочем, бессимптомная язва – далеко не самая большая проблема. Примерно у 1 из 70 человек на фоне лечения развивается желудочно-кишечное кровотечение: соляная кислота разъедает слизистую оболочку, а затем и кровеносный сосуд, находящийся в стенке желудка. Смертность при этом осложнении очень высокая, ведь в группе риска, как правило, пожилые и очень пожилые люди, имеющие массу сопутствующих заболеваний.

Разумеется, никого такое положение вещей не устраивало, поэтому врачи и ученые стали искать выход из этой ситуации. Первое, самое простое, самое очевидное и совершенно неправильное решение выглядит так: чтобы таблетки обезболивающего препарата не повреждали желудок, надо назначать (принимать) препарат в свечах или в инъекциях.

Это решение абсолютно неверно! Наивно думать, что таблетка сама по себе проделывает дыру в желудке. Дело в том, что препарат в любой форме (в таблетке, в мази, в свече, в инъекции) в конечном счете всасывается в кровь, где блокирует выработку простагландинов и за счет этого нарушает защитный слой в желудке.

Введение обезболивающих препаратов в форме свечей или инъекций точно так же повреждает желудок, как и прием таблеток.

Риск повреждения желудка повышается у пожилых людей, у тех, кто одновременно принимает аспирин или антикоагулянты по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, у тех, у кого есть собственная язвенная болезнь. Но один из самых опасных факторов, повышающих риск осложнений, – это прием одновременно нескольких обезболивающих препаратов. Зачем это нужно? – спросите вы.

Пару лет назад одна приятельница попросила меня проконсультировать свою 84-летнюю бабушку. «Чем болеет бабушка?» – спросил я. «Да кто ее знает. Плохо себя чувствует», – ответила внучка. Тогда я, зная, что у каждой 84-летней бабушки есть огромный мешок с лекарствами, попросил внучку разобрать этот мешок и переписать названия всех препаратов, которые бабушка принимает более-менее регулярно.

Когда бабушка пришла на прием, то я с ужасом увидел, что в огромном списке препаратов наряду с таблетками от давления и кучей разных пустышек фигурируют 4 (четыре!) обезболивающих препарата. Таким образом, риск язвы желудка у моей пациентки сразу увеличивался многократно. Я спросил, зачем сразу четыре препарата?

Очень жизненная и очень печальная история. В первую очередь в этом виноваты мы сами, когда, назначая лечение, не интересуемся тем, что уже назначили «смежники». Во-вторых, это проблема безрецептурности препаратов и отсутствие единой базы выписанных лекарств. Поскольку я не могу решить радикально ни первую, ни вторую проблему, то призываю вас, уважаемые читатели, разбираться в тех таблетках, которые вы принимаете, чтобы такие казусы не повторились.

Так что же делать, чтобы снизить риск желудочно-кишечных осложнений при лечении нестероидными препаратами?

1. Принимать препараты в минимальной дозе минимально необходимое время. Не надо принимать две таблетки, если для обезболивания достаточно одной. Не надо принимать таблетки 2 недели, если боль прошла уже через 3 дня.

2. При наличии высокого риска осложнений нужно принимать одновременно с обезболивающим препаратом омепразол или другой блокатор кислотности (мы обсуждали эту группу в гастроэнтерологической главе). На фоне приема обезболивающих препаратов желудок становится более восприимчивым к действию соляной кислоты, поэтому препараты, снижающие ее выработку, уменьшают вероятность язвы.

3. Обсудите с врачом использование новой группы обезболивающих препаратов – коксибов (целекоксиб или эторикоксиб). Эти лекарства обладают более избирательным действием и значительно меньше действуют на желудок. Их основной недостаток – высокая стоимость.

simptomi-zabolevanija

1. Если вам назначают обезболивающие / противовоспалительные препараты, обязательно сообщите врачу об имеющихся проблемах с сердцем.

Нестероидные противовоспалительные препараты

3. Наиболее безопасными препаратами с точки зрения сердечно-сосудистой безопасности являются напроксен и целекоксиб.

4. Если вы принимаете аспирин по кардиологическим показаниям, не нужно его отменять, но так как аспирин сам по себе может повреждать желудок, то обсудите с врачом одновременный прием омепразола.

Третья проблема – это побочные эффекты со стороны почек. Несмотря на то что современные препараты гораздо более безопасны, чем те, которые использовали в прошлом веке (наиболее токсичный из ныне существующих – индометацин уже почти не применяют), тем не менее при длительном лечении нужно контролировать функцию почек. Как это делать, мы обсуждали в прошлой книге «Расшифровка анализов».

Еще два вопроса, связанных с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Как распределяются обезболивающие препараты по силе действия?

Примерно так: кеторолак ? кетопрофен ? целекоксиб ? диклофенак ? индометацин ? напроксен ? ибупрофен ? метамизол ? парацетамол.

Впрочем, надо сказать, что эта цепочка небесспорна. Но по опыту и по данным отдельных исследований думаю, что она недалека от истины.

А что можно сказать про местные обезболивающие препараты в виде гелей, кремов и мазей?

Ничего особенного. Местные препараты действуют очень слабо. Наивно думать, что препарат напрямую всосется через кожу, подкожно-жировую клетчатку, фасции и мышцы непосредственно в сустав и его обезболит. В лучшем случае какая-то крошечная часть препарата всосется в кровь и будет работать системно. Поэтому местные препараты рассматриваются почти как плацебо. Их собственное обезболивающее действие очень невелико.

Теперь по несколько слов про основные, наиболее любимые нашими пациентами обезболивающие препараты.

Диклофенак (вольтарен, ортофен)

? «Эталонный» препарат, наиболее изученный в огромном количестве клинических исследований.

? Возможно длительное применение.

? Оптимальное соотношение эффективности, безопасности и цены.

Ибупрофен (нурофен, бруфен)

Пищевая токсикоинфекция лечение препараты

? Один из «старых» и хорошо изученных препаратов, разрешенный к применению у детей с 6-летнего возраста (в России – с 6 месяцев).

? Используют не только как обезболивающий, но и как противовоспалительный препарат главным образом короткими курсами для купирования умеренно выраженной кратковременной острой боли, лихорадки.

? Ослабляет активность аспирина, поэтому людям, которые принимают аспирин для лечения кардиологических заболеваний, стоит выбрать другой препарат.

Кетопрофен (кетонал)

? Один из самых эффективных препаратов в плане обезболивания, что позволяет его применять даже для лечения послеоперационной боли (или после удаления зуба).

? Высокий риск желудочно-кишечных осложнений.

? Можно использовать только короткими курсами.

Мелоксикам (мовалис)

vrach-infekcionist

? Производители описывают его как препарат с избирательным действием, который почти не влияет на желудок, однако в высокой дозе (15 мг и более) эта избирательность действия существенно уменьшается.

? У больных с высоким риском желудочно-кишечных осложнений его все же стоит назначать вместе с блокаторами кислотности (омепразол и т. д.).

? Считается, что препарат обладает определенным «защитным» влиянием на хрящ при остеоартрите.

Целекоксиб (целебрекс) и эторикоксиб (аркоксиа)

? Наиболее безопасны для больных с высоким риском желудочно-кишечных осложнений.

? С осторожностью следует применять у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, впрочем, это относится ко всем препаратам этой группы в целом.

? Эторикоксиб может повышать артериальное давление.

Парацетамол (панадол, тайленол, калпол)

Пищевая токсикоинфекция лечение препараты

? Наиболее безопасный препарат, обладающий умеренной жаропонижающей и обезболивающей активностью.

? Может использоваться в качестве стартовой терапии для пациентов с остеоартритом (остеоартрозом).

? Частое использование парацетамола в первые годы жизни увеличивает риск бронхиальной астмы в 6 – 7-летнем возрасте.

Метамизол (анальгин, баралгин-М)

? Очень популярный препарат в России (в т. ч. в комбинациях).

? Запрещен во многих странах из-за увеличения риска осложнений со стороны системы крови (читайте историю, описанную в книге «Расшифровка анализов»).

? Длительность применения без контроля врача – не более 3 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector