Миома матки (МКБ 10: D 25): разновидности, симптомы и лечение

Симптомы

Клиническая симптоматика выявляется только у 30-40% пациенток и свидетельствует о значительной давности заболевания. Единичные и маленькие неоплазии обычно развиваются бессимптомно и впервые выявляются при гинекологическом УЗИ. Для подбрюшинного роста узлов нехарактерно нарушение менструального цикла.

Если опухоль имеет широкое основание, сократительная активность миометрия может нарушаться, что клинически проявляется обильными и длительными месячными, развитием анемии с бледностью кожи, жалобами на общую слабость, быструю утомляемость, низкую работоспособность, периодические головокружения и головные боли.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

У большинства женщин лейомиома матки протекает бессимптомно, однако у 20-50% пациенток имеется целый ряд симптомов. Маточные кровотечения (мено- и метроррагии) и, как следствие, развитие анемии – это наиболее частые осложнения лейомиомы, обусловленные следующими причинами: • патологической трансформацией матки с увеличением ее объема и соответственно площади эндометрия;

• нарушением сократительной способности матки ввиду наличия субмукозных узлов; • неравномерностью морфофункциональных изменений эндометрия и нарушением процесса его расположения, что приводит к преждевременному отслоению еще не подготовленного к десквамации эндометрия; • нарушением гормональной функции яичников;

• межмышечной локализацией узлов, которая нередко приводит к нарушению местного кровообращения, а также способствует развитию гиперполименореи или дисменореи; • кровотечениями, вызванными сопутствующей гиперплазией эндометрия. Тазовая боль, тяжесть внизу живота. При возникновении таких осложнений, как перекрут ножки миоматозного узла, инфаркт, некроз узла, может развиться картина «острого живота» – резкая боль внизу живота и в пояснице, симптомы раздражения брюшины, лейкоцитоз, повышение СОЭ, повышение температуры тела.

Нарушение функций смежных органов. При субсерозной локализации миоматозных узлов, в зависимости от их расположения, могут возникать нарушения функций смежных органов: • мочевого пузыря – изменение частоты мочеиспускания (повышение либо понижение); • мочеточников (при интралигментарном расположении узла) – гидронефроз;

• прямой кишки – сначала тенезмы, а затем запоры. Сдавливание окружающих тканей узлом лейомиомы способствует развитию нарушений кровообращения в виде варикозных расширений, тромбозов сосудов опухоли, отеков, геморрагических инфарктов, некроза опухоли, которые проявляются постоянно выраженным болевым синдромом, иногда – повышением температуры тела.

При увеличении размеров опухоли более чем до 14 нед беременности возможно развитие миелопатического и радикулалгического синдромов. Миелопатический синдром является результатом спинальной ишемии. Больные жалуются на слабость и тяжесть в ногах, парестезии, которые начинаются через 10-15 мин ходьбы и исчезают после кратковременного отдыха.

Патогенез

На первом этапе формирования субсерозного узла патологические изменения происходят на клеточном уровне. В некоторых гладкомышечных клетках под действием половых гормонов ускоряются процессы обмена, при этом отмечается повышение тканевой проницаемости. Второй этап патогенеза характеризуется появлением клеточных скоплений, определяемых как микроскопические узлы.

На третьем этапе новообразования определяются макроскопически. Узлы могут формироваться на широком основании или тонкой ножке, по которой проходят питающие их сосуды. Важным моментом патогенеза подбрюшинной миомы является постепенное снижение чувствительности пролиферирующих клеток к стимулирующему влиянию гормонов и дальнейшее развитие опухоли под действием собственных аутокринопаракринных факторов. По мере увеличения болезнь проявляется клинически снижением сократительной способности миометрия и давлением на смежные органы.

Ключевым звеном образования и роста миомы матки при беременности является нарушение процессов пролиферации, апоптоза и связанного с ними ангиогенеза. Согласно наиболее распространенной теории, усиленная экспрессия рецепторов эстрогена миоцитов (ER-α и ER-β) в первые недели беременности стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток, которые начинают формировать микроскопически и макроскопически определяемые узловые образования.

Дальнейший рост опухоли меньше зависит от гормональной стимуляции и регулируется собственными аутокринопаракринными механизмами. Важной особенностью патогенеза миомы у беременных и возможных осложнений заболевания является угнетение клеточной гиперплазии узлов и ускоренная деструкция мышечных клеток в их центральной зоне, начинающиеся с 8 недели гестации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Объем новообразования может оставаться прежним за счет отека, вызванного нарушениями лимфо- и гемодинамики. При размещении плаценты над крупным интрамуральным новообразованием патологические процессы при беременности происходят не только в тканях миомы, но и субплацентарном ложе. Отмечаются меньшая извитость и укорочение спиральных сосудов, снижение количества анастомозов, увеличение объема межворсинчатого фибриноида.

Ворсины частично останавливаются в развитии, остаются патологически незрелыми. Компенсаторные механизмы представлены усиленным ангиоматозом терминальных ворсин, увеличением числа синцитиальных почек. Возможны тромбозы и инфаркты плацентарного ложа, гипоплазия плаценты с развитием фетоплацентарной недостаточности.

Классификация

При беременности формы миомы матки обычно систематизируют с учетом локализации узла, его размещения в мышечном слое, особенностей основания субсерозных и субмукозных опухолей, количества и размера неоплазий. Именно эти факторы больше всего влияют на развитие гестации и риск возникновения осложнений.

По расположению относительно миометрия акушеры-гинекологи различают следующие виды миом:  • Субмукозные. Миоматозный узел размещен под эндометрием и растет в полость матки. При подслизистых миомах чаще всего нарушаются процессы плацентации. Опухоли больших размеров оказывают давление на плод и его оболочки, что может привести к прерыванию беременности и деформациям скелета ребенка.

• Интрамуральные. Новообразование формируется в средней части мышечного слоя. Влияние на беременность обычно оказывает при большом размере узла. Основные осложнения связаны с патологическими изменениями субплацентарной площадки, плаценты, реже — с давлением неоплазии на растущий плод.  • Субсерозные.

Миома матки (МКБ 10: D 25): разновидности, симптомы и лечение

Опухоль развивается из наружной части миометрия, ее рост направлен в сторону брюшной полости. На гестацию влияет редко. Смещение миомы, расположенной на ножке, повышает риск перекрута новообразования с последующим некрозом. Крупные неоплазии сдавливают соседние органы. В 5% случаев миомы локализуются в шейке матки, что приводит к возникновению истмико-цервикальной недостаточности у беременных.

Клинически значимым является деление миом на единичные и множественные, небольшие и крупные (от 5 см), на ножке или широком основании. Более серьезный прогноз отмечается у женщин с несколькими узлами, опухолями больших размеров или новообразованиями на ножке. Широкое основание субмукозной миомы ухудшает течение беременности только при расположении над ней плаценты. Деление неоплазий по гистологическому строению на лейомиомы, фибромиомы, фибромы прогностического значения при гестации обычно не имеет.

Субсерозные лейомиомы могут иметь разные размеры, количество узлов, гистологическое строение и особенности расположения по отношению к матке. Соответственно заболевание классифицируют по следующим критериям:  • По размерам. Различают маленькие миомы размерами до 4-5 недель беременности (до 20 мм), средние – от 4-5 до 10-11 недель (20-60 мм) и большие – от 12 недель (более 60 мм).

• По количеству узлов. Подбрюшинные миомы могут быть единичными и множественными.  • По морфологическому строению. С учетом типа и пролиферативной активности гладкомышечных клеток опухоли бывают простыми, пролиферирующими и предсаркомными.  • По особенностям расположения. Субсерозные новообразования могут расти на поверхности матки, обращенной в брюшную полость, или между ее связками; иметь широкое основание или ножку.

Возможные осложнения

Наиболее опасными осложнениями субсерозной миомы являются перекрут ножки, некроз или инфаркт, которые сопровождаются интенсивными болями в пояснице и нижней части живота, резкой слабостью, потливостью, рвотой, повышением температуры, нарушением функций прямой кишки и мочевого пузыря. При подбрюшинном расположении новообразования также может наблюдаться вторичная анемия из-за кровопотери, бесплодие и преждевременное прерывание беременности, миксоматозная трансформация опухоли, гиперпластические процессы в эндометрии. Озлокачествление происходит крайне редко (не более чем в 0,25-0,75% случаев).

Вероятность осложненного течения заболевания повышается при наличии узлов размерами свыше 5-7 см, их локализации в области шейки, перешейка, нижней части тела матки, множественном миоматозе, размещении плаценты в проекции новообразования. В 42-58% случаев при миоме отмечается угроза спонтанного раннего выкидыша, риск преждевременных родов достигает 12-25%.

Возможно возникновение таких акушерских осложнений, как фетоплацентарная недостаточность с задержкой развития плода, низкое расположение плаценты, ее преждевременная отслойка при нормальной локализации, плотное прикрепление или истинное приращение плацентарной ткани. Деформация опухолью полости матки способствует формированию аномалий костной системы плода и его неправильному предлежанию.

У некоторых беременных подслизистая неоплазия препятствует прохождению ребенка по родовым путям. В родах у пациенток с миомами чаще наблюдается слабость родовых сил, дискоординированная родовая деятельность, возможны разрывы матки и ее шейки, гипотонические кровотечения, послеродовая субинволюция матки.

Фарм Группа

 • Гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты. • Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов.

Фармакологическое действие – антиандрогенное, противоопухолевое, антигонадотропное, антиэстрогенное. Конкурентно связывается с рецепторами гонадотропин-рилизинг гормона клеток передней доли гипофиза. При начальном или интермиттирующем введении бусерелин стимулирует высвобождение гонадотропинов (ЛГ и ФСГ) гипофизом, что, в свою очередь, вызывает кратковременное повышение уровня половых гормонов в плазме крови.

Постоянное применение приводит к блокаде гонадотропной функции гипофиза и прекращению выделения ЛГ и ФСГ (в среднем через 12–14 дней). В результате наблюдается подавление синтеза половых гормонов в яичниках и снижение концентрации эстрадиола в крови до постклимактерических значений. Длительное ежедневное применение бусерелина при лечении рака предстательной железы приводит к снижению концентрации тестостерона до содержания, характерного для состояния после орхиэктомии, тд;

к «лекарственной кастрации». После отмены бусерелина содержание в крови тестостерона и эстрогенов постепенно восстанавливается. Предоперационное лечение при эндометриозе уменьшает воспалительные явления, размер патологических очагов и их кровоснабжение. В результате послеоперационной терапии уменьшается частота рецидивов и выраженность спаечного процесса.

Миома матки (МКБ 10: D 25): разновидности, симптомы и лечение

Хорошо всасывается со слизистой оболочки носа и после п/к введения. Сmax при в/м введении 3,75 мг составляет (0,32±0,12) нг/мл, биодоступность при введении 1 раз в месяц — 53%. В незначительных количествах выделяется с грудным молоком. В исследованиях in vitro с использованием бактериальных систем (тест Эймса с Salmonella typhimurium и Escherichia coli) и систем клеток млекопитающих (микроядерный тест на мышах) мутагенного действия не выявлено.

В двухгодичных исследованиях на крысах при ежедневном п/к введении в дозах 0,2–1,8 мкг/кг признаков канцерогенности не выявлено. Подавление секреции тестостерона приводит к нарушению фертильности. Неизвестно, восстанавливается ли фертильность после отмены бусерелина (после отмены его аналогов она восстанавливается).

Дифференциальная диагностика

 Дифференциальная диагностика проводится с беременностью, саркомой матки, опухолями яичников и забрюшинными новообразованиями. При необходимости пациентку консультирует онкогинеколог, эндокринолог, уролог, хирург, терапевт.

 Дифференциальную диагностику миомы проводят с аденомиозом, раком и саркомой матки, полипами эндометрия, опухолями яичников, забрюшинными новообразованиями, трофобластической болезнью. При необходимости беременной назначают консультации уролога, онколога, хирурга.

Профилактика

От 60 до 90% беременностей при миоме матки протекают без осложнений. В 49-60% случаев маленькие узлы практически не изменяются в размерах, в 22-32% отмечается увеличение объема опухоли на 12-25%, у 8-27% беременных новообразование уменьшается в третьем триместре на 5-10%. У части пациенток миомы размерами до 5 см полностью рассасываются в послеродовом периоде.

При наличии миомы женщине, которая планирует беременность, необходимо пройти курс консервативного лечения для уменьшения размера узлов или удалить их хирургически при наличии соответствующих показаний. Для предупреждения осложнений рекомендована ранняя постановка на учет в женской консультации, динамическое наблюдение акушера-гинеколога с проведением плановых и неплановых УЗИ для оценки состояния опухоли и плода.

После проведения любого вида лечения подслизистой фибромы матки показано наблюдение пациентки гинекологом или гинекологом-эндокринологом. Профилактика подслизистой фибромы матки заключается в прохождении регулярных профилактических осмотров, грамотном подборе контрацепции, исключении абортов, своевременном лечении гинекологической патологии.

Клиники для лечения с лучшими ценами

Цена Всего:490 в 31 городе
Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Внуки Гиппократа 7(495) 125..показатьЗапись: 7(499) 116-82-39

7(495) 125-22-36


7(495) 917-77-19


7(495) 917-26-62

Москва (м. Курская) 18010ք(80%*)

Применение при беременности и кормлении грудью

Гормонозависимый рак предстательной железы III и IV стадии (при необходимости ингибирования продукции тестостерона в семенниках); рак молочной железы у женщин с сохраненным менструальным циклом и наличием рецепторов эстрадиола/прогестерона; гормонозависимая патология репродуктивной системы. Обусловленная абсолютной или относительной гиперэстрогенией (эндометриоз.

Миома матки (МКБ 10: D 25): разновидности, симптомы и лечение

 Гиперчувствительность.

 Противопоказано при беременности. На время лечения следует отказаться от грудного вскармливания.

 В/м, п/к, интраназально.

До начала терапии необходимо исключить наличие беременности и прекратить прием пероральных контрацептивов, в течение первых 2 мес лечения эндометриоза, гиперплазии эндометрия и миомы матки необходимо применять барьерные методы контрацепции (презервативы). При интраназальном применении на фоне ринита перед введением необходимо очистить носовые ходы;

следует избегать применения сосудосуживающих интраназальных ЛС до и в течение 30 мин после введения бусерелина. С осторожностью применять у пациентов с депрессией. Для индукции овуляции может назначаться только врачом, имеющим опыт в лечении бесплодия. С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, деятельность которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Побочные эффекты

Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль (при интраназальном введении), лабильность настроения, нарушение сна, депрессия, симптомы раздражения глаз (при ношении контактных линз).  Со стороны органов ЖКТ. Изменение аппетита, тошнота, рвота.  Со стороны мочеполовой системы. Понижение либидо, импотенция, сухость влагалища, кисты яичника, боль внизу живота, менструальноподобное кровотечение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Аллергические реакции. Крапивница, гиперемия кожи, ангионевротический отек.  Прочие. Приливы. Раздражение слизистой оболочки носа и носовое кровотечение (при интраназальном введении). Повышенное потоотделение (при интраназальном введении). Акне. Сухость кожи и слизистых оболочек. Деминерализация костей. Гинекомастия. Тромбоз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector