Воспаление тройничного нерва: симптомы и лечение невралгии тройничного нерва

Что такое тройничный нерв?

Рассматриваемый нерв – парная структура, которая относится к группе черепных нервов, являясь самой крупной из них. Тройничный нерв считается смешанным, так как включает чувствительные и двигательные ядра и волокна. Название его происходит от того, что данный нерв объединяет три ветви, каждая из которых отвечает за чувствительность определенных участков тканей головы. Ядра тройничного нерва – четыре скопления нервных клеток, отдающие нервные волокна, которые находятся в разных отделах головного мозга.

Разветвленный тройничный нерв на лице, имеющий множество отростков, свое начало берет в мозжечке, располагающемся в задней части черепной коробки, главная его ветвь проходит в височной области. От височной области ответвления, исходящие от так называемого тройничного узла, расходятся и связывают все лицевые мышцы и отвечающие за них участки мозга.

Ветви тройничного нерва, отходящие от его переднего выпуклого края, передают чувствительность от трех «этажей» головы – лобной части, верхней челюсти и нижней челюсти. Выделяют глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную ветви. Двигательные волокна огибают тройничный узел с внутренней стороны и соединяются с третьей ветвью тройничного нерва. Остановимся подробнее на каждой из ветвей:

  1. Глазничная (верхняя, первая) – разделяется на три ответвления: носоресничный, слезный и лобный нервы. Данная ветвь ответственна за чувствительность в области кожи лба, передней волосистой области головы, верхнего века, внутреннего уголка глаза и спинки носа, слизистой верхней части носа, решетчатого лабиринта, слизистой глаза, слезной железы, конъюнктивы, роговицы, твердой мозговой оболочки, намет мозжечка, лобной кости и надкостницы.
  2. Верхнечелюстная (вторая ветвь) – имеет три ответвления: подглазничный, скуловой и крылонебный нервы. За счет нее иннервируется кожа височной и скуловой зон, нижнего века и уголка глаза, слизистая задних решетчатых ячеек и клиновидной пазухи, полости носа, глоточного свода, мягкого и твердого неба, миндалин, верхняя челюсть, зубы.
  3. Нижнечелюстная (третья) – самая мощная ветвь, одним из конечных ответвлений которой выступает подбородочный нерв. Обеспечивает чувствительность нижней части щеки, подбородка, кожи нижней губы, наружного слухового прохода, передней части ушной раковины, части барабанной перепонки, слизистой оболочки щеки, полости рта, передних зоны языка, нижней челюсти, твердой мозговой оболочки и двигательную иннервацию жевательных и крыловидных мышц.

Рассмотрим локализацию ядер тройничного нерва:

  • двигательное ядро (жевательное) – находится в верхних отделах ромбовидной ямки;
  • чувствительное (мостовое) ядро – расположено сбоку от двигательного ядра;
  • ядро спинномозгового пути – продолжение предыдущего ядра по всему протяжению продолговатого мозга, заходящее в верхние шейные сегменты спинного мозга;
  • ядро среднемозгового пути – располагается кверху от двигательного ядра.

Народная медицина

Чтобы навсегда забыть о том, что такое тройничный нерв, все методики хороши. Популярностью пользуются и рецепты народной медицины. Некоторые из них действительно показывают высокую эффективность. Однако любой способ терапии важно обсуждать с лечащим врачом во избежание развития осложнений.

Для лечения заболеваний неврологического характера широко используются средства на основе лечебных трав: лопуха, алоэ, мелиссы, герани, тысячелистника и т. д. Лечебные примочки и настои для употребления внутрь позволяют привести в норму воспаленный тройничный нерв. Где брать сырье для приготовления средств? Лечебные растения можно собирать самостоятельно или приобрести в аптеке в высушенном виде.

Хорошие результаты показывает лечебный отвар на основе мяты, валерианы и зверобоя. Высушенное сырье смешивают в равной пропорции (по 150-200 г). Две столовых ложки полученной смеси заливают половиной литра воды, доводят до кипения и варят на медленном огне еще 10 минут. Затем средство необходимо остудить и настоять еще 5 часов в темном месте. Готовое лекарство процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день на протяжении двух недель.

Если появились симптомы воспаления тройничного лицевого нерва, лечение в домашних условиях можно проводить с помощью отвара на основе лопуха и ромашки. Сухие ингредиенты смешивают в равной пропорции, 300 г смеси заливают половиной литра воды, доводят до кипения и варят еще 15 минут. Готовое лекарство настаивают в течение дня под закрытой крышкой, затем процеживают. Настой пьют на протяжении следующего дня небольшими глотками.

Если пришлось узнать, что такое тройничный нерв и как проявляется его воспаление, стоит обратить внимание на алоэ. Это растение поможет устранить болевой синдром, ускорит процесс регенерации пораженных тканей. Для терапии следует использовать алоэ, возраст которого не превышает трех лет. Чайную ложку сока растения следует употреблять три раза в день до приема пищи. Отказаться от такой терапии придется людям, имеющим склонность к аллергии.

Воспаление тройничного нерва (невралгия)

Если появились неприятные симптомы, лечение тройничного нерва в домашних условиях можно проводить с использованием березового сока. Напиток имеет уникальный состав, с его помощью можно справиться с воспалением, укрепить защитные силы организма. В день стоит выпивать не менее двух стаканов. Березовый сок можно использовать и для умывания лица.

Широко применяются разнообразные лечебные примочки. Быстро снять болевой синдром при воспалении тройничного нерва поможет герань. Срезанное растение прикладывают к больному месту, крепят марлевой повязкой. Через несколько часов примочку убирают и прикладывают новое растение.

Действенными являются компрессы из корня алтея. Несколько корешком измельчают и заливают 200 мл кипятка. Средство должно настояться на протяжении суток. В готовом средстве смачивают кусочек бинта или льняную ткань, отжимают и прикладывают к больному участку. Сверху накладывают теплое полотенце. Продолжительность процедуры – 30-40 минут. Проводить такую терапию можно несколько раз в день.

Народные средства

В качестве самостоятельно метода такие средства не подходят. После согласования с врачом они могут быть использованы в качестве дополнительной помощи в комплексной терапии. Народное лечение невралгии тройничного нерва проводится при помощи компрессов, настоев или растираний. Можно использовать следующие рецепты:

  1. Из засушенных лопуха и ромашки может быть сделан настой. Забросьте по 200 г трав на пол литра воды, закипятите и держите на огне еще 20 мин. Через марлю приготовленный отвар хорошо процедите, один день дайте настояться. Пить через 2 часа после еды.
  2. Из корня алтея делают компрессы, которые помогают восстановить нерв при невралгии, облегчить боль. Возьмите пару корешков растения, измельчите и положите в 200 мл кипятка. На протяжении суток отвар должен настояться. Возьмите чистую ткань, смочите в настое и приложите на ту часть лица, которая болит (воспалилась), сверху накройте полотенцем. Держать компресс следует не менее 1 часа.
  3. Если разболелся лицевой тройничный нерв, можно делать втирания из сока черной редьки. Смешайте его вместе с маслом лаванды в соотношении 20:1. Втирайте средство по направлению тройничного нерва. Далее нужно укутать больное место, чтобы эффект сохранялся дольше.

Последствия и осложнения

  • Снижение иммунитета.
  • Астенизация больных.
  • Снижение веса, если прием пищи провоцирует приступ.
  • Снижение чувствительности кожи лица.
  • Атрофия кожи и слизистых в зоне иннервации тройничного нерва.
  • Снижение слуха и зрения.
  • Ослабление мышц лица.
  • Психические расстройства и депрессия, в состоянии которой могут быть суицидные попытки.

Физиотерапевтическое лечение

Многие столетия миллионы страдающих невралгией тройничного нерва были заложниками болезни. Ведь эффективных методов лечения не существовало. И, наконец, в середине прошлого столетия был синтезирован карбамазепин (финлепсин, тегретол и др.), с которого началась эра реальной помощи страдающим пациентам. Препарат относится к группе антиконвульсантов (противосудорожных средств). Позже оказалось, что и другие препараты этой группы эффективны в предупреждении и устранении невралгических болей. Однако карбамазепин до сих пор является самым широко применяемым.

Лечение начинают с минимальных доз, постепенно повышая их до достижения положительного эффекта. В этой дозе препарат принимают не менее месяца, а затем постепенно переводят пациента на меньшие дозы. Если приступы возвращаются, количество препарата вновь увеличивают, но у половины впервые заболевших пациентов удается в итоге полностью прекратить прием карбамазепина. По мере увеличения продолжительности болезни эффективность лечения снижается, и пациентам «со стажем» приходится лечиться несколько лет, а иногда – и десятилетий.

Приблизительно для каждого седьмого пациента карбамазепин неэффективен. В таких случаях подбирают другие средства из группы антиконвульсантов. Уже в нашем веке появился новый препарат этого класса, еще более эффективный и с меньшим числом побочных эффектов, чем карбамазепин – прегабалин (габапентин, лирика).

Помимо противосудорожных препаратов пациенты получают:

  • антидепрессанты (амитриптилин), тормозящие проведение болевых импульсов;
  • миолитики (сирдалуд, баклофен) для снижения мышечного тонуса и уменьшения напряжения мышц лица;
  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен).

Медикаменты играют ведущую роль в терапии невралгии тройничного нерва, но дополнительное назначение физиотерапевтических процедур позволяет уменьшить их дозы и сократить продолжительность лечения. В подобных случаях эффективны:

  • синусомодулированные токи (СМТ);
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • рефлексотерапия.

К сожалению, в 30 % случаев медикаментозная терапия оказывается не эффективна и тогда больным показано оперативное лечение невралгии. Есть несколько способов хирургического лечения, и врач выбирает наиболее оптимальный для каждого пациента.

Чрескожные операции могут выполняться под местным обезболиванием в амбулаторных условиях и рекомендуются пациентам с ранними стадиями заболевания. В ходе процедуры выполняется разрушение тройничного нерва под действием радиоволн или химических веществ, проводимых к пораженному нерву через катетер. Уменьшение или исчезновение боли после этой операции может произойти не сразу, а через несколько дней или месяцев.

В стационарных условиях выполняются операции, направленные на декомпрессию нерва, при которых корректируется положение артерий, сдавливающих его, в черепной коробке.

https://www.youtube.com/watch?v=mG0LLR0_alM

На сегодняшний день наиболее эффективным и безопасным способом лечения тригеминальной невралгии является метод радиочастотной деструкции корешка тройничного нерва. Главное преимущество метода состоит в том, что размер зоны разрушения нерва и время воздействия могут быть объективно проконтролированы.

Лечение невралгии тройничного нерва народными средствами допустимо, однако, в большинстве случаев оно оказывается малоэффективным, и больные вынуждены обратиться за помощью к неврологу.

воспаление тройничного нерва

При своевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью консервативная терапия показывает хорошие результаты. Терапия в первую очередь направлена на купирование гипервозбуждения нервных волокон. Хорошие результаты показывают лекарства из группы антиконвульсантов. Многим пациентам назначают средство «Карбамазепин».

Лечение начинают с минимальной дозировки, затем наращивают дневную норму для достижения оптимального эффекта. После достижения нужного результата (устранения болевых ощущений) терапия проводится еще несколько месяцев для закрепления результата. Если отказаться от медикамента раньше, возможен рецидив.

Большое значение имеет также вспомогательная терапия. Для купирования болевых синдромов могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства («Кеторол», «Налгезин»), спазмолитики («Спазмолгон», «Папаверин»). Снизить отечность и вернуть нормальный цвет лица помогают антигистаминные препараты («Тавегил», «Супрадин»).

Поражение тройничного нерва, как правило, носит рецидивирующий характер. Если однажды уже пришлось столкнуться с неприятными симптомами, заболевание может проявиться снова. Поэтому пациенту важно избегать переохлаждения, ограничить жевательную активность, регулярно проходить обследование у невропатолога.

В период обострения заболевания, когда проявляется мучительными болями воспаление тройничного нерва на лице, лечение проводится с использованием сильнодействующих анестетиков. Хорошие результаты показывает также введение в триерные точки глюкокортикоидных гормонов.

Хороших результатов помогает добиться только комплексное лечение тройничного нерва лица. Симптомы удается побороть также с использованием физиотерапевтических процедур. Хорошие результаты показывает гальванизация с новокаином. Через кожные покровы в области воспаления выполняется воздействие электрическим током низкого напряжения. Процедура позволяет уменьшить проявления болевых ощущений, ускоряет процесс регенерации пораженных волокон.

С помощью диадинамических токов также проводится лечение воспаления тройничного нерва. Фото процедуры можно увидеть ниже. На область поражения выполняется воздействие полисинусоидальными токами. Методика помогает быстро устранить болевые ощущения. На начальных этапах процедура может выполняться несколько раз в сутки.

Добиться хороших результатов удается благодаря введению в организм медикаментов с использованием ультразвука. Процедура носит название «ультрафонофорез». Терапию проводят с применением глюкокортикоидов. Уже в первый день лечения удается купировать сильные болевые ощущения, запустить процесс восстановления пораженных нервных волокон.

Физиотерапевтические процедуры показывают хорошие результаты. Однако для их проведения должны быть показания. Категорически нельзя использовать такие методики при наличии злокачественных опухолей или аневризмы в зоне тройничного узла.

Откладывать визит к врачу не стоит, если дал о себе знать неприятными симптомами тройничный лицевой нерв. Лечение на раннем этапе показывает хорошие результаты. От неприятных признаков удается избавиться полностью. Категорически нельзя заниматься самостоятельной терапией. Это может привести к развитию опасных осложнений.

Парез лицевых мышц – распространенное последствие неправильного лечения воспаления тройничного нерва. Мускулатура лица становится слабой, снижаются мимические функции. В результате развивается деформация лица. Это серьезный эстетический дефект, который приводит к психологическим комплексам.

Неправильное лечение воспаления тройничного нерва на лице может также приводить к снижению слуха и зрения. Пациент теряет возможность решать простые бытовые задачи.

Если однажды уже пришлось столкнуться воспалением тройничного лицевого нерва, особое внимание следует уделить профилактике рецидивов. Важно регулярно проводить осмотры у невропатолога, своевременно лечить любые заболевания, проходить профилактические обследования у стоматолога. При повторном появлении болевого синдрома необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Возможно консервативное и хирургическое лечение тройничного нерва. Практически всегда сначала применяют консервативное лечение, а при его неэффективности назначают оперативное вмешательство. Пациентам с таким диагнозом положен больничный лист.

Воспаление тройничного нерва: симптомы и лечение невралгии тройничного нерва

Препараты для лечения:

  1. Противосудорожные (антиконвульсанты). Они способны ликвидировать застойное возбуждение в нейронах, которое похоже на судорожный разряд в коре мозга при эпилепсии. Для этих целей назначают препараты с карбамазепином (Тегретол, Финлепсин) по 200 мг в сутки с подъемом дозы до 1200 мг.
  2. Миорелаксанты центрального действия. Это Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд, которые позволяют устранить мышечное напряжение и спазмы в нейронах. Миорелаксанты расслабляют «курковые» зоны.
  3. Анальгетики от нейропатической боли. Применяются в том случае, если имеются жгучие боли, вызванные герпетической инфекцией.

Физиопроцедуры при невралгии тройничного нерва позволяют ослабить боль посредством усиления тканевого питания и кровоснабжения в пораженной области. Благодаря этому происходит ускоренное восстановление нерва.

Физиотерапия при невралгии:

  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия) улучшает микроциркуляцию для предотвращения атрофии жевательных мышц;
  • УФО (ультрафиолетовое облучение) помогает ослабить боль при поражении нервов;
  • электрофорез с новокаином, димедролом или платифиллином расслабляет мышцы, а применение витаминов группы В позволяет улучшить питание миелиновой оболочки нервов;
  • лазерная терапия останавливает прохождение импульса по волокнам, купируя боль;
  • электрические токи (импульсивный режим) способны увеличить ремиссию.

Следует помнить, что антибиотики при невралгии не назначают, а прием обычных обезболивающих не дает значительного эффекта. Если консервативное лечение не помогает и промежутки между приступами сокращаются, требуется хирургическое вмешательство.

Как правило, пациентам с паталогией тройничного нерва предлагают операцию после 3-4 месяцев безуспешного консервативного лечения. Хирургическое вмешательство может подразумевать устранение причины или уменьшение проводимости импульсов по ветвям нерва.

Операции, устраняющие причину невралгии:

  • удаление новообразований из головного мозга;
  • микрососудистая декомпрессия (удаление или смещение сосудов, которые расширились и давят на нерв);
  • расширение выхода нерва из черепа (операцию проводят на костях подглазничного канала без агрессивного вмешательства).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector