Как вылечить игромана в домашних условиях

3 этапа развития зависимости

Стадия выигрышей (компенсации). В это время человек играет мало и даже вполне может вовсе этого не делать. Но у него в мозгу появляются фантазии о процессе игры и выигрышах. Если они есть в реальности, то гэмблер, получая сильнейшие эмоции, старается их повторить, играя чаще.

Стадия проигрышей (субкомпенсации). Игрок бросает все дела, чтобы предаться любимому делу. Он занимает денежные средства на игру, возникают первые проблемы в семье. Ему не важно выиграть, а волнует сам процесс. В этот период начинается увлечение талисманами, тотемами и знаками «свыше».

Стадия разочарования (декомпенсации). Наступает всяческое истощение, самокритика индивидуума-гэблера пропадает, как и возможность самокритично оценить свое увлечение. Отказаться от игры невозможно.

Как лечить игроманию: советы психолога

Сначала поговорите с супругом, если это возможно. Узнайте, что подтолкнуло его к тому, чтобы начать играть. Иногда люди становятся игроками из-за финансовых проблем. Кажется, что всего немного везения требуется для того чтобы заработать целое состояние.

Однако после первого незначительного выигрыша, как правило, бывает серьезный проигрыш. Далее следуют попытки отыграться – и вот, человек уже сам не замечает, как попадает в порочный круг, из которого невозможно выбраться.

Иногда игромания возникает под влиянием семейных проблем. Вы часто ссоритесь, а обстановка дома накалена до предела? Неудивительно, что муж начинает искать способ расслабиться, отвлечься от забот. Кстати, проблемы на работе тоже могут спровоцировать такое поведение. Так что, самое главное – устранить причину, а уже потом можно пытаться лечить игроманию у мужа.

Запомните, что игромания – это такая же болезнь, как наркомания и алкоголизм. А это значит, что ее обязательно нужно лечить. Обратитесь к психологу – он порекомендует эффективную методику, которая позволит понять,  как лечить игроманию мужа. Даже если супруг категорически против посещения психолога, переговорите со специалистом самостоятельно – узнаете много полезного.

Как вылечить игромана в домашних условиях

Если другого выхода нет, просто прячьте все деньги в доме. У мужа будет оставаться какая-нибудь заначка. Потратив ее , он фактически останется без средств к существованию и поймет, что деньги нужно тратить с умом и на другие цели. Еще один вариант – договориться, что муж будет брать определенный процент от заработной платы и играть на него. Только, конечно, такой подход, хоть и обеспечит мир в семье, все же не вылечит игроманию мужа, и рано или поздно он обязательно сорвется.

Пригрозите, что уйдете, если игры не прекратятся. Поставьте человека перед выбором: или вы, или игра. Если мужчина еще способен расставлять приоритеты, он выберет вас. Если игра окажется важнее, то ваши отношения не имеют смысла – ищите человека, который будет любить только вас.

«Здравствуйте! Подскажите, как вылечить мужа от игромании? Мой муж играет в карты. Игра в карты его сильно изменила. Стал задерживаться с работы, стал замкнутым, раздражительным. Я чувствую, что теряю его. Пыталась поговорить, что его увлечение добром не кончится. Что это азартная игра, в которую можно втянуться и все потерять. Он же мне ответил, что игра в карты ему очень нравится и он сам решит, когда ему бросить играть.

Потом выяснилось, что он проиграл энную сумму денег. Мы снова поговорили. Он пообещал, в который раз, бросить. Но выяснилось, что он меня стал обманывать и все равно продолжает играть. Я его не узнаю и постоянно думаю, как лечить игроманию у мужа.

Ему скучно на работе, и он, несмотря ни на что, будет поигрывать в карты. Что я начиталась всякой дряни и вбила себе в голову, что его игра затянула. Что он старается для семьи, что он только научился играть и стал выигрывать, а я мешаю ему. Он не может сосредоточиться, как другие мужики, которые играют с ним. Их жены их не пилят, как я, и они, мол, классно играют, и у них всегда в кармане куча денег. Ну, задержался на пару часов – ничего страшного.

Я не знаю, что думать, как поступить, как лечить игроманию у мужа, может, я что-то не так говорю или веду себя неправильно, может, слишком все усложняю или накрутила сама себя. Помогите, пожалуйста, посоветуйте, что мне делать? Как вылечить мужа от игромании? Не оставьте без внимания мое послание!!!

Как вылечить от игромании мужа, отвечает психолог Елена Порываева

Ваш муж увлекся игрой в карты на деньги, вы не одобряете его увлечения и боитесь, что из-за него могут разрушиться ваши отношения.Игра стала своеобразным «яблоком раздора». Раньше ваши отношения строились на взаимопонимании, уважении и любви.

Теперь муж стал раздражительным и замкнутым, стал задерживаться на работе и обманывать вас. Вы склонны думать, что именно игра так негативно влияет на мужа, меняет его поведение. Вы хотите предупредить опасность, не позволить игре завладеть мужем. Другими словами, негативному влиянию игры вы стремитесь противопоставить собственное, позитивное влияние.

Азартные игры, действительно, могут быть серьезным искушением, вызывать зависимость, так же как и алкоголь. Но ведь и алкоголь пьют многие, но далеко не все становятся зависимыми от него.

Вы боитесь негативных последствий и пытаетесь предостеречь, оградить мужа от беды, но за этим также кроется ваше недоверие к мужу, сомнение в его силе контролировать себя и отвечать за свои поступки. Мне кажется, что ответная реакция (раздражительность, протест, замкнутость, частые отлучки) мужа связана с тем, что он чувствует ваше недоверие. Возможно, он хочет доказать и вам и себе, что вы ошибаетесь на его счет.

Между вами и мужем нет согласия в отношении его увлечения. Вы не обязаны соглашаться с ним и имеете право на свою точку зрения. Вы можете выражать свое несогласие, но вопрос в том, как его выражать и с какой целью.

Как мне показалось, ваши действия направлены не только на то чтобы вылечить игроманию у мужа, но ина то, чтобы переубедить мужа, а значит заставить его делать то, с чем он не согласен и чего делать не хочет. В концентрированном виде это выглядит примерно так: «Твое увлечение неправильное и вредное, ты должен от него отказаться.

Независимо от того, справедливы ваши опасения или нет, вы не можете принять решение «играть или бросить» за мужа и вылечить игроманию у мужа. Вылечиться от игромании он должен захотеть сам. Это решение, равно, как и возможные ошибки – выбор и ответственность, которые лежат на нем. Позвольте себе внутренне принять это и отстоять, пусть даже в таких сложных для вас условиях, принцип взаимного уважения и доверия, который прежде был основой ваших отношений.

Код по МКБ-10

Согласно современным медицинским представлениям игромания считается патологией с регулярным и часто повторяющимся участием пациентов в играх.

Как вылечить игромана в домашних условиях

Болезнь имеет тенденцию к усугублению и появлению глубинных психических изменений: личностной деградации, утратой былых ценностей и мировоззрения, пренебрежением к семье и социальным контактам, формированию девиантного и антиобщественного поведения.

Заболеванию присвоена специальная медицинская нумерация — F63.0.

Так как пристрастие развивается постепенно и не щадит ни мужчин, ни женщин, ни детей, его сложно сразу обнаружить и выявить. Носителями недуга являются не только обычные люди, жертвы игромании встречаются и в высших социальных кругах. Даже успешные и знаменитые люди могут страдать этой формой психологической зависимости. Например, в склонности к азартным увлечениям замечены актеры: Леонардо ДиКаприо, Кэмерон Диаз, Мэттью Перри.

Лечение игромании

Фактором, служащим основанием необходимости лечения игромании является наличие эмоционального подкрепления зависимости. Людям, ищущим ответ на вопрос: как лечить игроманию, нужно понимать, что скоротечного избавления от пристрастия не будет. На это необходимо изначально настроиться как самому игроману, так и его близкому окружению.

Итак, для избавления от нездоровой тяги от близких родственников и непосредственно от зависимого индивида потребуется упорство и терпение, которые в соединении с комплексным и длительным лечением приведут к избавлению от этого тяжелого состояния. Полное высвобождение от игромании связано с восстановлением нормального функционирования психических процессов и с последующей переоценкой жизненных ценностей игромана, изменением ставшего привычным уклада жизни.

Как избавиться от игромании? Следует постараться отвлечь игромана от игры любыми способами, например, ребенку можно предложить вознаграждение за выполнение какой-то домашней работы, для супруга можно устроить ролевые интимные игры. Вкусный ужин, интересный фильм – это также элементы, способствующие отвлечению от пагубной привычки. Кроме того, можно организовать какую-нибудь увлекательную поездку или выезд за город.

Не следует пренебрегать частыми беседами о будущем, деньгах и карьерном росте, избегать разговоров о бессмысленности игр. Регулярность повторения поможет сформировать отрицательный взгляд на игру, который в дальнейшем сделает игровой процесс не столь занимательным, приятным и затягивающим. С людьми, попавшими в игровую «кабалу», нужно разговаривать как можно чаще. Нужно пробудить в них интерес к реальной жизни.

Как лечить игроманию? В первый черед, рекомендуется социализировать человека, то есть возвратить его к нормальному бытию. При легком течении недуга или на первых этапах зарождения пагубной привязанности к игровому процессу лечение могут произвести родственники или друзья самостоятельно. Для этого просто нужно заполнить все время игромана. Другими словами, надо заполнить весь день, чтобы не оставалось времени на игру.

В трудных случаях необходим терапевтический курс в специализированной психиатрической клинике с применением лекарственной терапии. Однако сегодня препаратов, избавляющих от игромании, не существует. В специализированных учреждениях используют комплексный подход, который включает внутреннюю духовную работу, лекарственные средства (антидепрессанты) и направленную психологическую помощь.

Основным методом, направленным на лечение игромании, является индивидуальная психотерапия, которая может одинаково успешно практиковаться как в стационаре, так и амбулаторно. Сегодня рациональная психотерапия, устремленная к разуму, базирующаяся на пояснении и доказательстве, считается наиболее быстрым и результативным методом лечения игровой зависимости.

С целью закрепления установки на абсолютное отречение от игр применяются психотерапевтические методы, основанные на способах внушения и самовнушении. Специфические методики и медикаментозные средства позволяют исправить психологическое состояние игромана и приумножить его собственный контроль над нездоровым влечением.

Комплексная терапия направлена на блокировку игровой доминанты, способствует освобождению зависимого индивида от так называемого «гипнотического» воздействия игры, формирует равнодушие к игровому процессу, восстанавливает адекватное функционирование психических процессов и душевное состояние.

Игровая аддикция наносит весьма серьезный вред личности. Сухие цифры статистики утверждают, что почти 25 % попыток самоубийств происходит именно в среде игроманов. Сколько подобных случаев привели к трагическим исходам, точно неизвестно, но, скорее всего, цифра ужасающая.

Справиться с патологическим пристрастием к игре самостоятельно возможно только на первой стадии болезни, и то не всегда. Лучше немедленно обратиться за помощью к психиатру. Но, к сожалению, в этот период зависимость практически нераспознаваема. При этом многие игроманы и на последней стадии категорически отказываются признать наличие данной проблемы и упускают время, когда с ней справиться легче.

Следует иметь в виду, что лечение помимо воли аддикта невозможно – насильно ничего сделать не получится. Его негативная реакция на принуждение и терапию не даст положительного результата. Поэтому личное желание и заинтересованность пациента в избавлении от патологической зависимости очень важно и необходимо.

Компетентную помощь и эффективное лечение может оказать психиатр, психотерапевт или психолог. Под их патронатом можно решить межличностные и внутрипсихические конфликты. «Врачеватель душ» подберет индивидуально наиболее действенный способ лечения и поставит в известность об этом пациента.

  • семейная психотерапия;
  • гипноз;
  • нейролингвистическое программирование;
  • аутотренинг.

Также весьма действенно посещение группы анонимных игроманов, где понимающие друг друга люди совместно помогают бороться со своей общей зависимостью.

Если отказ от игры сказался на состоянии больного психоэмоциональным расстройством, тогда применяют медикаментозную терапию. Пациенту назначаются антидепрессанты, нейролептики, нейрометаболические средства и т.п. Их прием производится под контролем специалистов.

После прохождения лечения необходима реабилитация с применением групповой психотерапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт